Линки доступности

Бывшие американские дипломаты приветствуют пражское соглашение


Бывшие американские дипломаты, имеющие многолетний опыт работы в Москве, согласились с президентом России Дмитрием Медведевым, охарактеризовавшим подписание нового договора о сокращении и ограничении СНВ как «историческое событие».

Бывший посол США в России Джеймс Коллинз в интервью Русской службе «Голоса Америки» выделил несколько аспектов, которые он считает наиболее важными. «Во-первых, - напомнил он, - Соединённые Штаты и Россия обладают самыми мощными ядерными арсеналами в мире. Вместе наши страны контролируют 90 процентов ядерного оружия. Мир будет более безопасным, если наши страны договорятся об условиях содержания этого арсенала оружия массового уничтожения. Эти системы должны быть транспарентными, что бы каждая из сторон знала, что делает другая – это позволит избежать взаимных подозрений. Когда наши страны действуют по четко установленным правилам, это способствует международной стабильности».

«Во-вторых, - продолжил Коллинз, - этот договор очень важен для двусторонних американо-российских отношений. Он придает нам новую уверенность в том, что мы способны продолжать совместную работу по вопросам, которые представляют взаимный интерес, и находить практические решения очень сложных проблем».

Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» также назвал подписанное в Праге соглашение «важным шагом для обеих стран». Он поместил договор по СНВ в контекст новой ядерной доктрины США, опубликованной ранее на этой неделе. В этом документе, в частности, говорится, что главной угрозой безопасности сегодня является ядерный терроризм. «Сегодня мы обеспокоены возможностью того, что ядерное оружие попадёт в руки террористов во многом потому, что забуксовал процесс ядерного разоружения, начатый президентами Рейганом и Горбачёвым, - сказал Мэтлок. – Мне кажется, что ни США, ни Россия не смогут эффективно решить проблему ядерного нераспространения, если мы будем продолжать полагаться на наши ядерные арсеналы. Мы должны нашими действиями продемонстрировать, что это оружие неприменимо. Подписанный сегодня договор – важный шаг в этом направлении».

Джеймс Коллинз отметил, что «если США и Россия не смогут договориться по вопросам ядерной безопасности, то будет очень сложно достичь международного консенсуса по укреплению режима нераспространения, что крайне важно для международной стабильности».

При подписании договора в Праге Российская Федерация выступила с отдельным заявлением относительно противоракетной обороны. Российская сторона заявила, что оставляет за собой право выйти из договора, если решит, что «количественное и качественное наращивание потенциала стратегической противо-ракетной обороны США» ставит под угрозу её «высшие национальные интересы». Президент Барак Обама, выступая на церемонии подписания договора в Праге, сообщил, что он договорился продолжать дискуссии по противоракетной обороне с президентом Медведевым. «Это включает обмен информацией о наших оценках угрозы, и по мере того, как мы делаем эти оценки, я надеюсь, что у нас будет серьёзный диалог о российско-американском сотрудничестве по противоракетной обороне», - сказал президент Обама.

Джеймс Коллинз подчеркнул, что предметом подписанного в Праге договора были стратегиечские наступательные, а не оборонительные вооружения. «Цель США с самого начала была ясна, - сказал он, - заключить соглашение, которое заменит договор по СНВ, срок действия которого истёк в декабре, и таким образом сохранить юридически-обязывающую структуру, лежащую в основе усилий по контролю над вооружениями. Система ПРО не входила в эту сферу. Тем не менее, ещё на встрече с президентом Медведевым в Лондоне в апреле прошлого года президент Обама признал, что вопрос о ПРО нуждается в обсуждении. Я полагаю, что ПРО будет обсуждаться на следующей стадии переговоров».

Коллинз не считает проблему ПРО нерешаемой. «Уже сейчас дискуссии о ПРО ведутся между Россией и НАТО, - сказал дипломат. – Владимир Путин предложил идеи о совместной системе ПРО. Мне кажется, ПРО представляет собой не только проблему, но и новые возможности. Я убеждён, что этот вопрос может быть превращён из яблока раздора в сферу взаимодействия. Пока ещё рано говорить о возможных вариантах решения этой проблемы. Но я беседовал со многими специалистами и в Москве, и в Вашингтоне, которые видят возможности сотрудничества в этом направлении, хотя они и признают, что эта работа будет очень трудной и потребует политической воли».

Джек Мэтлок связал разногласия по ПРО с внутриполитическими соображениями сторон. «Американская позиция по этому вопросу сдерживается необходимостью добиться ратификации этого соглашения Сенатом, - сказал он. – Мы должны с пониманием отнестись к внутриполитическим факторам, которые обязаны учитывать президенты».

В то же время, Мэтлок сказал, что опасения России о том, что система ПРО может свести на нет российский стратегический потенциал, не имеют под собой оснований. «Я понимаю эмоциональный аспект этого вопроса, но, мне кажется, их анализ неправилен, - добавил дипломат. – Я работал в администрации Рейгана когда разрабатывалась стратегическая оборонная инициатива (СОИ). Нам было с самого начала ясно, что создать полностью непроницаемую систему обороны невозможно, хотя пропагандисты представляли дело так, будто в этом заключалась цель. Таким образом, аргумент, согласно которому одна сторона имеет преимущество над другой, если она обладает системой ПРО, и может использовать ядерное оружие, не опасаясь ответного удара, просто не соответствует действительности».

Сказав это, Джек Мэтлок также связал возможное решение этого вопроса с созданием совместной системы ПРО. Он выразил надежду, что в будущем, «когда позволят политические обстоятельства», Соединённые Штаты создадут систему ПРО совместно с Россией, Китаем и другими ядерными державами в Европе. Такая система, по мысли дипломата, может быть использована для отражения угроз со стороны государств, не соблюдающих режим ядерного нераспространения. «У наших стран есть для этого технические и географические ресурсы, - сказал Мэтлок, - и сегодня таким разработкам мешают, прежде всего, внутриполитические факторы и бюрократические соображения».

Бывшие послы выразили надежду на дальнейшее развитие американо-российских отношений. «Существовавшая между нашими странами враждебность не идёт на пользу ни одной из сторон, - сказал Джек Мэтлок. - Я думаю, что такая враждебность часто основывается на непонимании или необоснованных страхах. Мне кажется, что нам следует вернуться к практике тесных двусторонних консультаций, учитывать мнения друг друга и не рассматривать наши отношения как арену некоего геополитического соревнования. Это не соответствует интересам сторон в 21 веке».

Джеймс Коллинз считает, что в краткосрочной перспективе в центре двусторонних отношений будет ратификация и исполнение подписанного в Праге договора. «Я надеюсь, что это произойдёт без дебатов и заявлений, которые могут осложнить наши отношения», - сказал он.

По информации Коллинза, президенты Обама и Медведев планируют очередную встречу предстоящим летом, на которой будет определена дальнейшая повестка дня двусторонних отношений. «Я думаю, что на этой повестке останутся конфликт в Афганистане и иранский вопрос, - сказал он. – На предстоящем саммите будет обсуждаться работа созданной во время встречи в Москве президентской комиссии. Некоторые из рабочих групп этой комиссии уже активно работают, но другие пока ещё нет, и, я думаю, президенты попытаются активизоровать их деятельность. США и Россия продолжат работать по обширной многосторонней повестке, включающей борьбу с терроризмом, организованной преступностью и контрабандой наркотиков, климатические изменения, и так далее. Я полагаю, что президенты начнут прорабатывать и следующий этап ядерного разоружения».

Читайте также:

Новый START в американо-российских отношениях

Президенты США и России подписали исторический договор

Ратификация договора по СНВ – первый шаг

XS
SM
MD
LG