Линки доступности

Инвестиции в Россию: американский опыт и проблемы


Выступает Эндрю Сомерс
Выступает Эндрю Сомерс

Ежегодная конференция Американской Торговой Палаты в России обозначила связь модернизации и «перезагрузки»

Американские компании все чаще делают инвестиции в экономику России. С этих слов президент и главный исполнительный директор Американской Торговой Палаты в России Эндрю Сомерс начал ежегодную Инвестиционную конференцию, которую Американская Палата проводила уже в 11-й раз. Темой этого года стала модернизация как путь к устойчивому росту экономики в России.

Как американские инвестиции помогают российской модернизации

Сомерс подчеркнул, что американские инвестиции в России совпадают с модернизационной стратегией российского правительства. Такие сделки, как многомиллиардный контракт между «Боингом» и «Аэрофлотом» у всех на слуху. Поэтому Эндрю Сомерс привел еще несколько примеров американских инвестиций, не таких общеизвестных, но не менее важных.

Это инвестиции в российские химические фабрики в Когалыме (Сибирь) - они должны повысить эффективность нефтедобычи, это и инвестиции в Ростове и Воронеже в компании, производящие промышленный газ, необходимый, в частности, для изготовления стали. Сомерс назвал еще несколько проектов.

«Я мог бы еще очень долго перечислять американские инвестиции, которые улучшают промышленные технологии России», - сказал он. «Мы считаем, что у американской технологии и индустрии очень благоприятные условия, чтобы делать инвестиции в Россию и поддерживать усилия российского правительства на пути к модернизации», - заключил президент Американской Торговой Палаты.

Препятствия на пути зарубежных инвесторов

Вместе с тем Эндрю Сомерс рассказал о препятствиях, с которыми сталкивается американский и европейский бизнес в России. К ним, в частности, относятся излишне строгие, на его взгляд, требования локализации производства, когда «правительство уточняет, какие именно компоненты (производства - В.Л.) должны быть российскими» и так далее.

Вторая проблема связана с желанием российского правительства контролировать электронные платежи в стране. Напомним, что если законопроект «О национальной платежной системе» пройдет второе и третье чтение, все банковские операции, совершаемые при помощи платежных карт, будут контролироваться государством. А если пройдет одна из поправок этого закона, в России перестанут действовать кредитные и дебетовые карты зарубежного производства.

Желание контролировать систему электронных платежей Эндрю Сомерс назвал «похвальной целью», но добавил: «Это предложение, которое порождает разногласия в зарубежном сообществе бизнесменов».

«Кто-то считает это протекционизмом, кто-то видит в этом попытку регулировать очень важный сектор экономики», - сказал Сомерс. Он не стал отвечать на этот вопрос, призвав всех сообща преодолевать эти препятствия.

Международный финансовый центр в Москве: «за» и «против»

На конференции очень много говорили о создании в России международного финансового центра. Как правило, речь идет о Москве - самом развитом городе России.

На конференции присутствовал заместитель столичного мэра Андрей Шаронов. Он долго рассказывал о тех многочисленных проблемах, которые пытается решать сейчас правительство Москвы. Речь Шаронова сводилась к простой мысли: московское правительство должно максимально ограничить свои полномочия и дать бизнесу свободу действий.

Президент «Ситибанка» в России и СНГ Зденек Турек, в свою очередь, вкратце перечислил сильные и слабые стороны России на пути к созданию международного финансового центра. К сильным относится членство России в «Большой восьмерке» и в «Большой двадцатке», в Парижском клубе кредиторов, во Всемирном банке и других подобных организациях.

С этими институтами Россия может создавать такой центр, считает Турек. А благоприятная макро- и внутриэкономическая обстановка увеличивает шансы России, так же, как и растущий спрос на финансовые услуги и проведенная российским правительством приватизация, которая, по словам Турека, приковала внимание мировых банков.

В то же время у России серьезные проблемы, которые не позволяют ей перейти к осуществлению задуманного. Зденек Турек перечислил их. Во-первых, российская банковская система чрезмерно зависит от государственных банков. По мнению Турека, это препятствует развитию частного банковского сектора и направляет кредиты в неэффективные государственные компании.

Во-вторых, в России очень слабо развит институт инвесторов. Многих финансовых инструментов в стране вообще нет, поскольку финансовый рынок России ориентируется больше всего на товары, энергетику и телекоммуникации.

Кроме того, у российских семей низкий уровень сбережений. Только от 8 до 10 процентов семей в России обладают ценными бумагами или долями в инвестиционных фондах. Инвесторам не доверяют.

Наконец, финансовая структура страны устарела, а профессионалов в области финансов, не хватает, несмотря на высокий уровень образования работников в целом. В итоге, российский рынок оказывается очень затратным, а логистика на нем - затрудненной.

Но Москва уже является международным финансовым центром, возразил в своем выступлении президент и главный исполнительный директор «Дж. П. Морган Банк Интернешнл» Джеффри Костелло. «Дж. П. Морган», «Ситибанк», «РайффайзенБанк», «Банк Сосьете женераль» - все эти банки уже здесь, сказал Костелло.

«Мы говорим о хороших инициативах, которые уже на пути к осуществлению, которые получили колоссальный стимул», - подчеркнул он. Россия уже 20 лет идет по этому пути, отметил Костелло и сказал, что теперь вопрос в том, как «гармонизировать» все эти процессы и заставить их служить на благо экономики.

Бизнес и власть ищут общий язык

Среди участников инвестиционной конференции был президент Российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили. Прежде чем Якобашвили начал говорить, заговорила его биография. Якобашвили входит в совет директоров и является одним из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», которую в декабре прошлого года за 5,8 млрд долларов купила американская PepsiCo. Это один из самых ярких примеров американских инвестиций.

Давид Якобашвили говорил о стратегическом партнерстве России и США в экономике. В среду Якобашвили в числе прочих бизнесменов встречался с вице-президентом США Джо Байденом.

«Администрация Обамы взялась за это дело с достаточной серьезностью и основательностью, и это еще раз подтверждает господин вице-президент», - сказал Якобашвили. Он повторил слова Байдена, пообещавшего способствовать скорейшему вступлению России во Всемирную торговую организацию и отмене пресловутой поправки Джексона-Вэника, которая ограничивает торговлю с Россией.

«К сожалению, - продолжил Якобашвили, - мы сегодня руководствуемся соглашением, подписанным Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки в 1990 году. Это соглашение вступило в силу в 1992 году». Естественно, многие моменты в том соглашении «вышли из актуальности», сказал Якобашвили.

«Мы считаем, что центром тяжести нового соглашения должны стать вопросы финансового и нефинансового стимулирования, взаимной защиты инвестиций, в особенности для совместных предприятий - для инновационных и высокотехнологических проектов, экспортного контроля, содействия перекрестному приобретению активов. Также необходимо добиться обеспечения базовых стандартов защиты капитальных вложений и дополнительных мер для пребывания и свободного осуществления профессиональной деятельности и правоприменительной практики», - заявил он.

Якобашвили признал, что у России и Америки «не совпадают типовые модели развития» экономик. Вместе с тем он призвал бизнесменов и правительства двух стран «найти общий язык, найти именно ту изюминку, которая даст возможность развивать в будущем бизнес и торговые отношения».

Давид Якобашвили назвал те сферы, в которых Россия и США могут успешно сотрудничать - энергоэффективность, энергосбережение, нано- и биотехнологии, экология, информационные технологии.

Калужская область. История успеха

На конференции немало внимания уделили Калужской области России, которая вырвалась вперед, сделав ставку на инновационную экономику.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал, что три года назад 46 процентов поступлений Калужская область получала от федерального бюджета, а в 2012 году уже сама станет регионом-донором.

Калужская область сделала акцент на развитие экономики 21 века, главным ресурсом которой являются люди, «генерирующим прорывные идеи», сказал Артамонов. Сегодня в наукограде Обнинске строится технопарк, который будет ориентирован на IT- и биотехнологии.

В Калужской области уже создан венчурный фонд. Пока что он небольшой, но уже выдает деньги на стартапы. В результате люди стали возвращаться из Москвы в Калужскую область.

Анатолий Артамонов заявил, что в Обнинске будут создаваться отраслевые высокотехнологичные кластеры. Он предложил сотрудничество между Обнинском и Сколково - проектом российской Кремниевой долины. Артамонов сказал, что одним из пяти направлений в Сколково будет ядерная энергетика и что Сколково может сотрудничать здесь с Калужской областью, которая находится поблизости, а не тратить деньги, чтобы создавать все заново.

Инвестиционная конференция завершилась 40-минутной речью вице-президента США Джо Байдена. В ней он уделил особое внимание развитию экономического сотрудничества между США и Россией.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

XS
SM
MD
LG