Линки доступности

Компания «Твиттер» обеспокоена действиями российских властей


Роскомнадзор объявил о «замедлении» работы «Твиттера» в России и пригрозил полностью заблокировать интернет-платформу

Компания «Твиттер», управляющая одноименной социальной сетью, выпустила в среду заявление, выразив обеспокоенность действиями российских властей, посягающих на свободу слова, сообщает агентство Reuters. Это произошло после того, как Роскомнадзор официально объявил о замедлении скорости работы платформы в России из-за того, что «Твиттер», как утверждают в ведомстве, не реагирует на просьбы российского регулятора об удалении «противоправного контента».

«Мы получили сообщения о том, что работа «Твиттера» в России намеренно замедляется в целом и без разборов из-за мнимых опасений, связанных с удалением контента», – говорится в сообщении компании. Компания выразила глубокую обеспокоенность действиями российских властей и не согласилась с утверждениями Роскомнадзора о том, что «Твиттер» якобы разрешает использовать свою платформу для пропаганды незаконного поведения.

«Мы по-прежнему выступаем в защиту открытого Интернета во всем мире и глубоко обеспокоены учащающимися попытками заблокировать и ограничить общественную дискуссию в Интернете», – говорится в заявлении представителя компании, отправленном агентству Reuters. В компании добавили, что «Твиттер» придерживается политики абсолютной нетерпимости в отношении сексуальной эксплуатации детей, поощрения самоубийств и членовредительства, а также любых других противоправных действий, включая покупку и продажу наркотиков.

Российский интернет-регулятор заявил в среду о том, что работа «Твиттера» на территории России будет намеренно замедляться, начиная с 10 марта из-за того, что компания отказывается выполнить требования Роскомнадзора по удалению «противоправного контента». В Роскомнадзоре пригрозили полностью заблокировать работу американской интернет-платформы, если она не выполнит требования Москвы об удалении контента.

Регулятор обвинил «Твиттер» в нежелании удалять сообщения, содержащие детскую порнографию, информацию об употреблении наркотиков и призывы к совершению самоубийств. Ранее российские власти обвиняли «Твиттер» и другие интернет-платформы в отказе удалить сообщения, в которых, по утверждению Москвы, содержались незаконные призывы к детям об участии в антикремлевских протестах.

Корреспондент «Голоса Америки» Виктор Владимиров передает из Москвы:

Артем Козлюк: «В первую очередь российские власти стремятся заставить социальные сервисы удалить неугодный политический контент»

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что противостояние российских властей и Twitter может развиваться по-разному. По его мнению, Роскомнадзор может претворить в жизнь свою угрозу и заблокировать ресурс.

«Правда, интересно посмотреть, как им это удастся сделать, какие сервисы и IP-адреса при этом внесут в реестр запрещенных, – уточнил он. – Здесь вполне можно ожидать Telegram-эффекта. Поэтому как будут развиваться события, зависит от дальнейших шагов ведомства. В частности, от того, распространятся ли атаки на другие социальные сервисы…»

Напомним, Роскомнадзор в 2018 году заблокировал Telegram. «Осада» мессенджера продолжалась около двух лет, но это практически не сказалось на его работе, зато привело к сбоям на множестве сторонних сайтов и сервисов.

Роскомнадзор уже предупреждал, что аналогичные меры могут быть приняты по отношению к Facebook, а до этого у регулятора было множество претензий к YouTube, подчеркнул Артем Козлюк. По его прогнозу, многие крупные социальные сервисы вполне могут оказаться в России под запретом. «Насколько эффективны будут блокировки, конечно, вопрос открытый, – продолжил он. – Это также зависит от действий самих сервисов, пойдут ли они на сотрудничество или, напротив, будут сопротивляться, или же просто начнут просвещать пользователей, как им действовать в условиях расширенной государственной цензуры. В общем, все идет к тому, что весна выдастся довольно горячей».

Роскомнадзор перманентно собирается заблокировать какой-нибудь из крупных сервисов, а с прошлого года пошла явная эскалация конфликта ведомства с западными соцсетями, констатировал руководитель проекта «РосКомСвобода». На его взгляд, это связано с политической повесткой: «Мне кажется, что в первую очередь российские власти стремятся заставить социальные сервисы удалить неугодный политический контент: мнения оппозиционных политиков, активистов, различные расследования, призывы к протестам. Сдается, именно это волнует российские власти, а вовсе не защита детей, как это они пытаются представить».

В этом и кроется краеугольный камень противоречий, констатировал Артем Козлюк. Западные соцсети, возможно, и готовы сотрудничать с российскими госорганами по удалению материалов, которые носят явно криминальный характер, но явно не готовы блокировать политический контент, потому что это может сильно ударить по их репутации, резюмировал эксперт.

Станислав Козловский: «Власти ведут подготовку к глобальным блокировкам»

В свою очередь сопредседатель Ассоциация пользователей интернета, исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский считает, что давление на западные интернет-платформы проходит в рамках планомерно осуществляемой кампании. По его словам, появление новых законов, ужесточающих контроль за интернету, уже никого в России не удивляет. «Их такое количество и они так часто инициируются, что, в принципе, к этому все привыкли, – уточнил собеседник «Голоса Америки». –Роскомнадзору нужно показывать свою работу, вот они и делают ее, как умеют. Однако сказать, что у них это хорошо получается на примере Twitter нельзя. По-моему, как раз наоборот. Соцсеть как работала, так и работает, а государственные сайты “упали”».

Однако, в целом, ситуация в российском интернете сложилась крайне негативная, признал Станислав Козловский. Как ему представляется, власти ведут подготовку к глобальным блокировкам.

«Прикрытие заботой о детях и подростках при этом не выдерживает никакой критики, – утверждает он. – Смешно представить, чтобы в Twitter кто-то написал 140 знаков, и это спровоцировало бы массовые самоубийства. Вероятно, (Роскомнадзором) просто отлаживается технология замедления трафика. Чтобы и не блокировать ресурс полностью, но сделать использование его невыносимым для пользователя».

Очевидно, на очереди YouTube, сервисы Google и так далее, заключил сопредседатель Ассоциация пользователей интернета. Вместе с тем он полагает, что люди, желающие обойти запрет, всегда найдут для этого способ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG