Линки доступности

Россия: законотворчество или борьба с гражданским обществом?


Правозащитники – о новой волне законопроектов в РФ

Законодательные инициативы, внесенные недавно на рассмотрение в Госдуму РФ, направлены против российского гражданского общества и на подавление деятельности некоммерческих организаций (НКО).

Об этом говорится в обращении свыше двух десятков НКО к омбудсмену страны Татьяне Москальковой и Комиссару по правам человека Совета Европы Дунье Миятович.

Авторы воззвания убеждены, что реализация документов на практике приведёт к дальнейшему ограничению прав граждан России на свободное выражение мнения, свободу ассоциаций, мирных собраний, распространения и получения информации. Правозащитники призвали Москалькову и Миятович принять соответствующие меры в рамках своих полномочий для защиты российского гражданского общества.

Обращение подписали: «За права человека», правозащитный центр «Мемориал», Международный Мемориал, Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт», «Гражданский контроль», Центр развития демократии и прав человека, Центр защиты прав СМИ, Информационно-аналитический центр «Сова», Сахаровский центр и другие НКО.

Новые законопроекты несут в себе опасность усиления тотального контроля государства над гражданским обществом, считают авторы обращения. По их мнению, и без того давно маргинализованная демократическая дискуссия в стране по актуальным для общества проблемам будет сведена к минимуму, поскольку создаётся юридическая база для запрета любых инициатив, критикующих проводимую государством политику.

«Принятие этих законопроектов приведет к тому, что гражданские организации не смогут продолжать работать, а многие граждане нашей страны и другие законно проживающие в ней люди будут лишены квалифицированной помощи в защите их гражданских, политических, социальных прав, права на среду обитания, в получении услуг в области просвещения, медицины и иных направлениях работы российского гражданского общества», – констатируется в документе.

Напомним, в контексте последних законодательных инициатив, в частности, предполагается обязать НКО-«иностранные агенты» представлять в Минюст программы и «иные документы» о планируемых мероприятиях, а затем – отчеты об их исполнении. При этом ведомство вправе фактически произвольно запретить упомянутым организациям осуществлять их программы. Невыполнение запрета грозит НКО скорым судом и ликвидацией.

Кроме того значительно расширяется круг потенциальных «иноагентов» и институт «иностранных агентов – физических лиц», в отношении которых вводится целый ряд обременений и ограничений, ведущих к поражения в гражданских правах. Также серьезно затрудняется возможность организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов и работа журналистов по освещению подобных мероприятий.

Директор центра Сахарова Сергей Лукашевский в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что едва ли потенциальные законы будут применяться массированно. По его словам, это, безусловно, оружие точечного действия. «Однако это вовсе не означает, что таких точек будет мало, – уточнил он. – Их могут быть десятки и даже сотни. Мало того, сейчас создаются предпосылки для наделения клеймом иноагента практически любого человека и гражданского объединения».

И добро бы речь шла только о том, чтобы поставить это клеймо, рассуждает Сергей Лукашевский. «Целый ряд организаций имел статус иноагента, и это до сего момента не сказывалось катастрофически на их деятельность. Но, как мы видим, за самим фактом присвоения статуса дальше идет ограничение в правах», – резюмировал Директор центра Сахарова.

В свою очередь исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подчеркнула, что законопроект об НКО принимается якобы в связи с противодействием иностранному влиянию. Тем самым, как ей видится, власти России рассматривают организации гражданского общества не как партнеров, которые пытаются вносить свой вклад в развитие общества и улучшение политики государства, но как агентов «мифического Запада, о котором режим Путина говорит на каждом углу».

«В дополнение ко всему пойдут многочисленные проверки, инспекции, дополнительные обязательства по подаче отчетности, аудиту, штрафы и иные препоны, – добавила она. – Плюс согласно законопроекту теперь речь идет не только о маркировке НКО своей продукции, но и, допустим, об интервью, которые будут давать руководители или сотрудники организации. То же самое коснется и физических лиц. Легко представить, какой хаос будет твориться в стране. В результате иностранные агенты заполонят Россию».

Чем больше мы видим провалов во внутренней политике и проявления недовольства людей, тем сильнее власти стараются придушить протесты, народное возмущение с помощью репрессивных мер и реакционных законов, заключила исследователь Amnesty International.

Ранее 50 российских общественных организаций обратились к спецдокладчикам ООН по поводу ужесточения российского законодательства об НКО.

XS
SM
MD
LG