Линки доступности

Может ли Россия дать миру новый Спутник?


Может ли Россия дать миру новый Спутник?
Может ли Россия дать миру новый Спутник?

4 октября 1957 года Советский Союз открыл космическую эру в истории человечества. Об «Искусственном спутнике Земли» или просто Спутнике уже написаны тома. Многие секретные страницы в истории советской космической программы стали доступными. Все воспоминания, которые только могли появиться, уже опубликованы. И все же, история Спутника, как и грандиозность космоса, покоренного им, продолжает поражать и побуждать к размышлениям.

Почему Советский Союз оказался первым в космосе, обогнав американцев? Безусловно, материальная база для этого прорыва была заложена при Сталине, его гигантскими программами вооружений, прежде всего ядерной и ракетной, которые развивались параллельно, но служили одной цели – создать противовес американской атомной силе и превратить СССР в военную сверхдержаву.

В то же время не следует превращать Иосифа Виссарионовича в «посаженного отца» Спутника. Если бы Отец Народов был жив в 1957 году (а мог бы – ему было бы «всего» 77 лет), не известно, послушал бы он Сергея Королева, позволил бы он истратить две дорогущие межконтинентальные ракеты на запуск пустого шарика с радиопередатчиком. Военные были против, считая Спутник отвлечением от цели и дорогостоящей забавой. Столпы Академии Наук считали, что Спутник нужно запускать начиненным сложным оборудованием для научных изысканий. Лишь Сергей Павлович Королев понял, что дорого яичко ко Христову Дню. Он также понял, что если посылать в космос сложную лабораторию, то что-нибудь обязательно сломается по дороге, кто-то недовернет малозаметный винтик, плохо припаяет проводок... А самое главное, американцы будут первыми. Хрущев понял, что Королев прав, и санкционировал запуск.

В конечном счете, Королев победил Вернера фон Брауна и американскую космическую программу не только потому, что за ним была мощь советского военно-промышленного комплекса, но и потому, что он отлично знал «особенности национальной космонавтики». Действительно, что-то сломалось по дороге. Как мы знаем, запуск Спутника чуть-чуть не сорвался. Все буквально висело на волоске. Но Спутник полетел! Он стал воистину гоголевской «тройкой» в истории 20-го века. И все другие нации, в том числе американская, в изумлении уступили этой «тройке» дорогу.

Видимо после этого родилась байка о том, как американцы и русские соревновались в создании средства для письма в космосе. Американцы потратили миллионы для создания шариковой ручки, работающей в невесомости. Русские подумали, и приняли на вооружение карандаш.

Ну а в долгосрочном плане? Американцы многое выиграли от запуска Спутника. Миллионы студентов получили стипендии на деньги, выделенные Конгрессом США под влиянием «спутникового шока». В рамках созданного после 1957 года Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) были созданы многие уникальные технологии и научно-исследовательские разработки, в том числе и Интернет. Американская НАСА (также детище Спутника) разогналась так, что в 1969 году высадила людей на Луну. А советская космическая программа, по признанию многих ветеранов, стала все больше отставать, терять темп... Особенно, когда в 1966 году на операционном столе скончался Королев. Видимо, сработал исторический закон: победитель почивает на лаврах, побежденный учится и готовится к реваншу.

А что же сегодня? Может ли Россия удивить мир опять? Проект «Сколково», поддержанный президентом Медведевым, получает большие средства. Но найдутся ли в России новые Королевы? Вернется ли дух новаторства, риска и широты мысли?

Россия по-прежнему богата талантами, мыслителями, и людьми широкой натуры. Но много времени упущено, многое загублено в предыдущие десятилетия. Сталину и Хрущеву достались в наследство великолепные традиции российской науки и инженерии. Люди работали с энтузиазмом, полной самоотдачей, патриотическим порывом. Смогут ли медведевские миллиарды воссоздать эту атмосферу в «Сколково»?

А пока «Спутником» для современного мира, особенно для США, становится Китай с его фантастической энергией, темпами экономического развития, и быстрорастущей государственной поддержкой науки и техники.

Владислав Зубок, профессор истории в Университете Темпл

Новости науки и техники читайте здесь

XS
SM
MD
LG