Трансформация России

Профессор Гарвардского университета, многие годы изучавший экономику СССР и Россию, рассуждает о настоящем и будущем страны

2012 год не будет для России простым, сказал в в интервью «Голосу Америки» профессор Гарвардского университета, автор фундаментальных исследований о России Маршалл Голдман. С профессором беседует Фатима Тлисова.

Фатима Тлисова: Что происходит сегодня в российской власти?

Маршалл Голдман: Происходит маневрирование между двумя центрами силы. Есть группа, которая хочет убедиться в том, что Путин уйдет из власти. Есть группа, которая хочет удержать его на сцене в том или ином качестве. Обе группы достаточно влиятельны и хотят, в первую очередь, сохранить и обезопасить свои позиции.

Ф.Т.: Можно ли схему властного «тандема» считать эффективной?

М.Г.: Можно считать схему удовлетворительной – ведь страна до сих пор не обрушилась, не произошло катастрофы. Но система, где в законах управления четко не расставлены знаки препинания; где столь много зависит от отдельных личностей и их влияния, безусловно, приводит к множеству проблем – к постоянной нестабильности и неуверенности. Это также означает, что люди будут пытаться использовать силу, применять давление, чтобы добиться контроля и власти.

В таком обществе каждый понимает, что опасно оказаться вне власти. Потому что тогда вы оказываетесь открытыми для обвинений во всяческих бедах, всех проблемах, которые испытывает страна.

В любом, даже демократическом обществе, но особенно в таком обществе, как российское, где нет исторических традиций прихода и ухода из власти в течение ограниченного времени, вы можете обнаружить себя вовлеченными в эти игры. Это означает, что под угрозой оказывается не только ваша репутация – вы можете быть даже отправлены за решетку.

Я думаю, это одна из серьезнейших проблем, над которыми Россия должна работать, чтобы прийти к более традиционным методам передачи власти.

Ф.Т.: Вы встречались с Владимиром Путиным и наблюдали за его деятельностью. Какими Вы видите его сильные и слабые стороны?

М.Г.: Мне кажется, Путин очень уверен в себе, он запоминающаяся личность. Не могу сказать, связано ли это впечатление с тем фактом, что он был в то время президентом, или это все-таки его личное качество. Не уверен, что я бы получил такое же впечатление о нем, если бы просто встретил этого человека на улице.
Его манеры вызывают ощущение, что самоуверенность всегда присутствовала в его характере. И что у него есть взгляды на мир, которые, как он уверен, все остальные разделяют и уважают.

Мне случалось встречаться с другими мировыми лидерами, включая двух Джорджей Бушей, старшего и младшего, во времена их президентства – они тоже производят такое же впечатление уверенных в себе людей. И в этом отношении они напоминают мне Путина. Владимир Путин верит в то, что знает ответы на все вопросы.

А если он не знает ответа, то уверен, что легко найдет его у окружающих, которые не то чтобы запуганы, но признают его превосходство и несут ответственность за то, чтобы он мог делать то, что считает правильным и нужным, и делать так, как считает правильным и нужным.
Но одно дело – говорить, что есть лидер, который приведет страну к процветанию. И другое дело – иметь лидера, который не тянет эту ношу, не способен контролировать систему, не способен делать то, что от него ожидают.

Ф.Т.: Значит ли ваш ответ, что самоуверенность – одновременно сильнейшая и слабейшая черта Владимира Путина?

М.Г.: Да, можно так сказать.

Ф.Т.: На днях премьер-министр России заявил, что экономика страны переживает период роста. Вы согласны с этой оценкой?

М.Г.: Я не так оптимистичен и не уверен в том, что Россия преодолела все сложности. Я думаю, что многие проблемы еще возникнут. И здесь я совсем не завидую Путину, потому что мне кажется, он поставил себе целью сделать Россию экономически более стабильной и более конкурентоспособной.

Но я не вижу, что это происходит. Я не видел, чтобы это происходило до Путина, происходит при Путине, и не уверен, что это произойдет после Путина. Думаю, любой, кто способен осуществить подобную транформацию, должен быть гением, потому что вызов, стоящий перед ним, просто чудовищен. Причина этого частично заключается в традиционном стиле управления российской экономикой и политической системой.

У советской экономики были свои преимущества, несмотря на то, что у людей не было выбора. Сталин, к примеру, мог накапливать деньги, даже путем элементарного отбора их у населения, и вкладывать их в индустрию, которая была сильной частью советской экономики. Но то, что было конкурентоспособно вчера, уже не конкурентоспособно сегодня, потому что изменились технологии. И Россия однозначно не вписывается в такого рода трансформацию.

Люди, которые больше всего хотели изменений, оказались теми, кто меньше всего нужен, потому что Россия хочет от них привычного, безропотного поведения. Но люди поколения hi-tech всегда все подвергают сомнению и готовы рисковать. Они были выдавлены системой, и я боюсь, что Россия просто не создана для эпохи реформ и конкуренции, без чего не будет и экономического процветания.

Ф.Т.: Коллапс СССР многие расценивали, как поворотную точку в истории страны. Сейчас слышны голоса, предупреждающие, что Россия пытается вернуться в советскую эпоху. Как Вы оцениваете это мнение?

М.Г.: Я был в Москве во время августовского путча и это действительно был громадный поворот. Люди искренне верили тогда, что завтра будет другим. Некоторое время еще жила надежда, что возникнет новый мир и Россия станет его частью. Сейчас все эти надежды умерли, лучшие люди покинули и покидают страну, уезжая в Европу и очень часто в Америку. Ирония судьбы, что мы (США – «Голос Америки») получаем преференции от нестабильности в России в виде инъекций новых талантов, идей и блестящих умов.

Ф.Т.: Вы принимали участие во всех заседаниях клуба «Валдай», за исключением последнего. Почему Вас не оказалось в списке гостей?

М. Г.: Не имею представления. Я предполагаю потому, что их политика – привлекать новых людей, для чего имена из старого списка «выдавливаются».
Откровенно говоря, я хотел бы быть приглашенным, но это дело организаторов. Они вкладывают большие средства и очевидно, что их задача – вовлечь столько новых людей, сколько возможно.
Не думаю, что это наказание за что-то содеянное мной. В прошлые годы я писал очень критические вещи о российской власти, но меня все-таки приглашали.

Ф.Т.: Что ожидает российскую экономику в будущем и что произойдет в 2012 году?

М.Г.: Что я ожидаю? Думаю, экономика России на мировой арене не сможет быть достаточно конкурентоспособной и власти страны будут все больше и больше полагаться на свои сырьевые запасы. Именно это они и делают на протяжении уже многих лет. Но добыча сырья в России сопряжена все с большими трудностями. Россия, как экономическая держава, все больше и больше будет отставать от мировых лидеров.

Как это отразится на политическом развитии страны? Интересно было бы поиграть в гипотезы… Лично я не думаю, что все пройдет, как по маслу.

О событиях в России читайте здесь

• 16x9 Image

Фатима Тлисовa

В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"