Линки доступности

Следствие вели...


Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Следственный комитет при прокуратуре РФ обрел независимость. Пока не подтвердились давние слухи о том, что Дмитрий Медведев намеревается создать в России аналог американского Федерального бюро расследований, в котором будут объединены следственные подразделения МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля…

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации». В тот же день, президент подписал указ о создании Следственного комитета Российской Федерации на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ. Пресс-служба президента поясняет, что «двухлетняя практика деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП) показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия».

Подноготная указа

Эксперты подозревают, что действия президента могут объясняться и иными причинами. Уильям Батлер (William Butler), профессор юридического факультета Университета штата Пенсильвания (Dickinson School of Law, Pennsylvania State University) обращает внимание на то, что «Следственный комитет был создан – по крайней мере, в какой-то степени – в ответ на критику Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Попытка вывести СКП за пределы прокуратуры, на мой взгляд, в еще большей степени соответствует позиции Страсбургского суда. В Европе существует убеждение, что следственные органы должны действовать отдельно от прокуратуры».

Российские эксперты предпочитают искать причины появления указа президента не в Европе, а в Москве. Илья Яшин, член бюро федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность», один из авторов доклада «Перестройка МВД. От милицейского произвола – к профессиональной полиции», в котором выражены предложения оппозиции по реформированию правоохранительных органов, говорит: «Главная причина этого шага – намерение Дмитрия Медведева укрепить свои позиции в силовом блоке накануне избирательного цикла 2012 года».

Журналист Андрей Солдатов, создатель сайта Agentura.ru, на котором публикуются материалы о правоохранительных органах и спецслужбах, считает, что в указе президента не следует искать какое-то особое значение: «Речь идет только о том, что Следственный комитет выводит из состава Генпрокуратуры, то есть, Александр Бастрыкин (нынешний глава СКП – А.Г.) наконец-то сумел отделаться от Юрия Чайки (генеральный прокурор России – А.Г.)».

Совершенно иначе трактует события депутат Государственной Думы Юрий Хинштейн в своей статье, опубликованной газетой «МК». По его версии, указ Дмитрия Медведева означает, что «ведомство Юрия Чайки может праздновать победу». Он объясняет это так: «законопроект предусматривает наделение прокуроров правом отменять решения следователей о возбуждении и прекращении уголовных дел. Указания прокуроров также становятся вновь обязательными».

Напомним, что СКП создан три года назад. За время существования численность сотрудников СКП выросла более чем в два раза. По сообщениям российских СМИ, Юрий Чайка и его первый заместитель Александр Бастрыкин конфликтовали и пытались привлечь на свою сторону высших руководителей государства.

Шаг в сторону

Вне зависимости от того, какими причинами вызвана инициатива Дмитрия Медведева, эксперты сходятся во мнении, что это шаг в верном направлении.

Андрей Назаров, заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы России, член партии «Единая Россия», отмечает: «Идея, на наш взгляд, правильная. Реформирование правоохранительной системы, которое в последние месяцы идет, предусматривало не только реформирование МВД и создание полиции, но и усиление аппарата, который занимается расследованиями. В данном случае, речь идет о том, чтобы создать единый независимый следственный орган, который бы подчинялся непосредственно президенту».
«Что дает внесенный законопроект? – продолжает Назаров. – Помимо создания на базе следственного комитета, который наиболее готов для создания отдельного следственного органа, он дает еще возможность осуществлять прокурорский надзор. Прокурорский надзор должен быть реальным, как это принято во всех странах».

Оппозиционный политик Илья Яшин согласен с тем, что необходимость этого шага назрела: «О необходимости этого давно говорят милицейские профессионалы, в том числе и те, кто консультировал нас, когда мы готовили свой проект реформы правоохранительной системы».
В свою очередь, Андрей Солдатов сомневается в том, что создание независимого Следственного комитета даст какой-то результат: «Да, появилась еще одна структура. Но, по большому счету, она не возникла с нуля – просто один чиновник в аппаратной борьбе победил другого».

Реформа

Реформа органов следствия – часть крупномасштабной реформы правоохранительных органов России. Напомним, что в декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев объявил о начале реформы МВД. Одним из наиболее известных положений реформы – смена названия. «Милиция» должна превратиться в «полицию». Тогда же президент подписал указ о том, что до 2012 года из органов внутренних дел должен быть уволен каждый пятый сотрудник.

Проект закона «О полиции» вынесли на общественное обсуждение. 15 сентября обсуждение завершилось. По информации, опубликованной на сайте МВД России, «обсуждение законопроекта вызвало большой общественный интерес. Пользователи сети Интернет оставили более 20 тысяч предложений и комментариев».

Илья Яшин скептически оценивает перспективы реформы, поскольку, по его мнению, «несмотря на попытку организовать общественную дискуссию, процесс идет кулуарно».

Андрей Назаров отмечает, что «Закон о полиции» в скором времени будет внесен в Думу и по плану, начнет действовать с января будущего года. Депутат не сомневается, что Дума завершит работу над законом «О Следственном комитете Российской Федерации» до нового года: «Не думаю, что возникнут какие-то особые сложности. У СКП есть аппарат, отработано взаимодействие с другими ведомствами, существует вертикаль подчинения».

Некоторые радикальные критики нынешнего положения дел предлагают вообще создавать подобные органы «с нуля». Однако Уильям Батлер считает, что в этом нет нужды: «Очень сложно начать все заново. У России есть опыт упразднения Налоговой полиции (существовала с 1995 по 2003 год – А.Г.) и создания на базе многих ее сотрудников Госнаркоконтроля (Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ был создан в 2003 году – А.Г.). То есть, в России накоплен опыт создания новых правоохранительных органов».

Российское ФБР

Однако сегодня речь не идет о том, что в России будет образован аналог Федерального бюро расследований США, в ведение которого будут переданы все следственные функции. Уже несколько лет об этом говорят и пишут в России. Образование СКП в 2007 году многие наблюдатели сочли началом этого пути. Однако пока этот виртуальный проект не стал реальностью.

Пожелавший остаться неизвестным полковник милиции сказал «Голосу Америки»: «О создании российского ФБР говорят только непрофессионалы».

Андрей Солдатов резюмирует: «Сохраняется огромное количество следственных подразделений в самых разных правоохранительных органах и спецслужбах. Пока единый следственный орган не будет создан, никакого сравнения с ФБР быть не может».

Напомним, что главная цель создания нового органа – не слепое копирование американского опыта, а проведение следственных действий вне зависимости от ведомственных интересов и отказ от дублирования следственных функций правоохранительных органов.

Другие новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG