Линки доступности

Путин обещает россиянам социальную справедливость


Владимир Путин
Владимир Путин

Можно ли назвать пятую предвыборную статью в прессе премьера и кандидата в президенты РФ популистской, а обещания выполнимыми?

Вопросам социальной политики в России – улучшению демографической ситуации в стране, росту зарплат бюджетникам и выплат пенсионерам и студентам – уделил основное внимание премьер-министр Владимир Путин в статье, напечатанной в понедельник 13 февраля газетой «Комсомольская правда». В частности, он пообещал к 2030 году решить проблему доступного жилья, а в ближайшие 5-6 лет увеличить зарплату преподавателям, врачам и ученым в два раза против средней нынешней.

Это уже пятый с начала года программный меморандум Путина, появившийся в периодической печати. До этого он поместил статьи в газетах «Известия», «Независимая газета», «Ведомости» и «Коммерсантъ». Сокращенный и адаптированный вариант статьи из «Коммерсанта» появился и в газете The Washington Post.

В статье Путин отмечает, что «Россия – социальное государство», и, в частности, говорит: «Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения».

Зерно и плевелы

Российские аналитики по-разному восприняли новую статью премьер-министра. Эксперт Московского центра Карнеги, политолог Николай Петров считает, что зерно истины в отдельных тезисах Путина есть.

«Оно заключается в том, что правительство в последние годы вело популистскую политику, и действительно социальные расходы, если учитывать все время растущие колоссальные расходы на пенсии, очень велики. Но это не столько плюс, сколько серьезное бремя», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Петров подчеркнул, что этот вопрос правительству предстоит решать не в обозримой перспективе, а уже непосредственно сейчас.

«То, как вскользь говорится о проблемах пенсионной системы, которые настолько остры, что требуют безотлагательного решения и крайне непопулярных мер, свидетельствует, что по сути дела статья – абсолютно предвыборная, где отобрана популистски выстроенная информация», – добавил он.

Эксперт отметил, что Путин в данном случае является пленником модели, связанной с тем, что он уже 12 лет находится у власти.

«Поэтому премьер должен говорить, что все хорошо, а будет еще лучше. Проблемы же остаются, и реального плана по их решению нет», – утверждает Николай Петров.

Кто будет держать ответ за сегодняшние обещания в 2030 году?

Владимир Путин в статье пишет, что представленные правительством меры в совокупности «дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60 процентов российских семей». «А к 2030 году – снять проблему полностью», – обобщил он.

С точки зрения академика Нью-Йоркской академии наук и Международной академии информатизации, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадия Чуфрина, в статье велик процент популизма.

«Многие вещи заведомо невыполнимы, по крайней мере, если говорить о каком-то понятном нам отрезке времени. Это относится, скажем, к жилищной проблеме. Сейчас жилье стало катастрофически дорогим, особенно в Москве и Питере. Оно просто недоступно. Когда нам обещают, что когда-то будет дешевое строительство жилья, у меня лично это вызывает очень большие сомнения. И потом, кто будет в 2030 году отвечать за слова Путина? Кто будет тогда у власти? Это как раз и есть элемент популизма. Давайте тогда к 2050 году пообещаем…» – резюмировал академик.

Чуфрин считает, что когда политик говорит о 2030 годе, то трудно оценивать это как какое-то реалистичное обязательство. Главную проблему он видит как раз в том, что в социальной сфере, где масса серьезных и сложных задач, посвященная им большая развернутая статья «состоит не столько из анализа проблем и предложений, сколько в обещании все решить деньгами».

Внимание Геннадия Чуфрина привлекла также затронутая в статье тема образования – как школьного, так и высшего.

«У меня позиция Путина вызывает сожаление. Он по существу поддерживает ту линию, которую ведет сейчас министерство Фурсенко. Эта линия приведет к окончательному уничтожению унаследованной нами системы среднего и высшего образования», – убежден он.

Статьи вместо теледебатов?

Как известно, Владимир Путин отказался участвовать в теледебатах наравне с остальными кандидатами в президенты. Эксперты полагают, что своими статьями он пытается восполнить пробел.

По мнению Николая Петрова, есть целый ряд способов, с помощью которых Кремль компенсирует отсутствие Путина в теледебатах.

«На прошлой неделе Путин встретился с политологами и прокомментировал целый ряд позиций программ своих условных конкурентов. Это тоже можно рассматривать как непрямое участие в дебатах», – констатировал он.

Статьи премьер-министра кажутся ему слишком большими по объему, чтобы их читала хоть сколь-нибудь значительная группа потенциальных избирателей.

«Их задача не столько компенсировать неучастие в теледебатах, сколько создать видимость глубокой проработки и принципиально иного уровня освещения проблем со стороны Путина по сравнению с другими кандидатами. Те выдвигают какие-то короткие и иногда не очень вразумительные лозунги», – заключил он.

На взгляд Геннадия Чуфрина, путинские статьи эффективны в том смысле, что «конкуренты у него уж больно несостоятельные».

«Они сами ничего не предлагают, кроме “Долой! Уходи!”. У меня это вызывает недоумение. Неужели нельзя было выступить с не демагогическими, а конкретными тезисами, которые бы противопоставляли или формировали какую-то программу оппозиции?» – задается вопросом академик.

С его точки зрения, Путин переигрывает всех своих оппонентов наголову путем публикаций таких развернутых статей, пусть они и «носят демагогический характер». Однако Чуфрин выступает против того, что премьер отказался от публичных «дуэлей» с оппозицией.

«Думаю, мы присутствуем в последний раз при такого рода ситуации. Больше такого, конечно, никто не потерпит. Все должны принимать участие в дебатах. Только не в таких, которые были у Прохорова и Зюганова. Это – базарная склока...» – подытожил он.

Геннадий Чуфрин полагает, что теледебаты кандидатов в президенты – демонстрация равных возможностей конкурентов и признак цивилизованного сообщества.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG