Линки доступности

Акция сторонников Навального и демарш МИД России 


Акция протеста в Москве. 23 января 2021.

Эксперты – о том, что на самом деле стоит за недавними протестами в России 

Прошедшая в субботу всероссийская акция в знак солидарности с оппозиционным политиком Алексеем Навальным стала одной из самых массовых в новейшей истории страны. Как сообщают СМИ, она прошла в 125 городах, и в ней, по разным данным, приняли участие от ста с лишним до 250 тысяч человек.

По информации ОВД-инфо, в ходе протестных мероприятий задержано более 3700 человек, что также стало антирекордом для постсоветской России. Среди задержанных 195 несовершеннолетних и 49 журналистов. Минимум 28 человек пострадали. Подробнее об акции здесь.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя субботнюю акцию, сказал, что на нее пришло мало людей, особенно в сравнении с тем, сколько людей голосуют за Владимира Путина.

В свою очередь, как заявила в эфире «Первого канала» официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Посол США в России Джон Салливан был вызван в МИД, где ему был заявлен протест. Недовольство российской стороны вызвало уведомление, опубликованное на сайте Посольства, в котором речь шла о запланированных на 23 января уличных акциях в поддержку Навального.

Демарш Москвы и ответ Вашингтона
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00

Там были указаны планы организаторов протестов в 12 городах, в том числе в Москве. В тексте отмечалось, что митинги не разрешены властями и рекомендовалось гражданам США избегать мест проведения демонстраций или связанных с ними событий.

Посольство рекомендовало американцам соблюдать осторожность в эти дни, оповестить о возможной опасности своих близких и носить с собой паспорт с российской визой.

Демарш российского МИД в адрес Посольства США хорошо укладывается в ставшее привычным в последние годы русло кремлевской анти-американской пропаганды, считают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Андрей Колесников: «В МИД должны были внести свой вклад в общую истерию»

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников заметил, что заявление российского дипведомства продиктовано стремлением представить дело так, будто протесты по всей стране инспирированы Вашингтоном. По мнению политолога, иначе властям невозможно объяснить, откуда у гражданского общества страны взялась такая сверхмобилизация сил.

«Никакой Вашингтон здесь, конечно, абсолютно не причем, – добавил он. – Но у МИД своя логика: раз Виктория Нуланд (высокопоставленный сотрудник Госдепа при Бараке Обаме и Джо Байдене – В.В.) якобы организовала Майдан в Киеве, почему бы американскому посольству тогда не организовать Майдан в Москве?»

Впрочем, ничего нового на Смоленской площади не придумали, констатировал Андрей Колесников: «Подобные обвинения уже выдвигались в ходе предыдущих протестов, когда американское посольство действовало точно так же, пытаясь уберечь своих сотрудников и сограждан от посещения опасных мест. Тем более, что это нормальная практика для посольств США во всех странах. Но ясно, что МИД такое объяснение никоим образом не устраивало. Так что это как бы “20 копеек” ведомства в общую копилку борьбы с внешним супостатом, “врагами нации” всех мастей, Навальным и якобы стоящим за ним Госдепом. Дипломаты тут, что называется, не могли пройти мимо. Работа такая».

Ситуация, безусловно, абсурдная, неприличная и неэтичная, подчеркнул руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги.

«В МИД должны были внести свой вклад в общую истерию и сделали его, но крайне неубедительно. Выглядит это просто нелепо. Думаю, даже самые большие поклонники теории заговора теперь разочарованы», – резюмировал политолог.

Алексей Рощин: «Заявление МИД сделано от отчаяния»

Социальный психолог Алексей Рощин назвал заявление МИД «типичным бредом», на который в стране уже мало кто всерьез обращает внимание. Кроме того, по мнению психолога, демарш дипведомства носит оскорбительный характер для российского народа, который без призыва извне якобы не может выйти на улицы для выражения своего мнения.

«МИД приписывает посольству какие-то совершенно невероятные организационные возможности, – утверждает он. – Кроме того, такая декларация вызывает ряд вопросов. Уж если диппредставительство иностранной державы способно собрать столько людей на протестную акцию в поддержку Навального и против Путина, то чем тогда занимается российская власть и вся ее рать?.. Думаю, заявление МИД сделано от отчаяния».

Скорее всего, тезис российских дипломатов никто из пропагандистов Кремля не подхватит, потому что он звучит как-то слишком самокритично, предположил Алексей Рощин.

«Да, все привыкли, что за всеми несчастьями России, начиная от состояния туалетов вдоль автомагистралей, якобы “стоит Америка”. Но раньше эта мысль внедрялась в сознание людей несколько тоньше, по сурдинку разговоров о проплаченных агентах влияния, сиречь американских шпионах. Тогда, по крайней мере, просматривалась хоть какая-то логика. А сейчас все подается так, как будто Посольство США – альтернативная власть в России. Что, конечно, звучит очень обидно для настоящих русских патриотов», – заключил психолог.

Федор Крашенинников: «Это, несомненно, самая успешная акция возможно за всю современную историю России»

Политолог Федор Крашенинников полагает, что подводить итоги субботней акции в поддержку Навального еще рано. Потому что, на его взгляд, это не конец, а только начало протестов.

«Акция явно не последняя, – уточнил он. – Подготовленная очень быстро, почти экспромтом, она вызвала большой энтузиазм у людей по всей России. И это несмотря на то, что, например, в Сибири и на Урале были очень сильные морозы. В некоторых регионах температура опускалась ниже 20, 30, а то и 50-ти градусов».

Политолог также отметил, что акция была очень масштабной по количеству городов, принявших в ней участие: «Никогда ранее такого не происходило. Поэтому это, несомненно, самая успешная акция возможно за всю современную историю России. И она абсолютно точно не является завершенной. Думаю, что в ближайшее воскресенье все будет гораздо интереснее».

Накануне Руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал проведение новых акций в поддержку оппозиционного лидера, находящегося под стражей. Протесты назначены на 31 января.

Но и это будет не последняя акция, потому что власть очевидным образом не идет навстречу требованиям людей, а продолжает настаивать на своем, убежден Федор Крашенинников. Вместе с тем, как ему представляется, главной неожиданностью для Кремля стала массовость выступлений в небольших российских городах.

«Это идет от того, что власти давно уже живут в параллельной вселенной, которую они сами себе придумали. В этой вселенной все любят Путина, а недовольны им только шпионы, наймиты США», подытожил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG