Линки доступности

Боррель: Москву могут ждать новые санкции из-за Навального


Жозеп Боррель

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что российское руководство стремится вызвать раскол между странами Европы

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель во вторник предупредил Москву, что она может столкнуться с новыми санкциями из-за ареста оппозиционера Алексея Навального, и назвал правительство президента Владимира Путина «безжалостным», авторитарным и боящимся демократии.

По словам Борреля, его недавний визит в Москву укрепил его мнение, согласно которому Россия стремится отдалиться от Европы и вызвать раскол среди стран Запада.

«Российское руководство идет вызывающим тревогу авторитарным путем», – констатировал Боррель, призвавший российские власти освободить Навального и тщетно попытавшийся навестить его в тюрьме.

«Кажется, в стране почти не осталось пространства для развития демократических альтернатив... они беспощадно пресекают любые подобные попытки», – сказал Боррель, выступая в Европарламенте. Он также высказал мнение, что Кремль рассматривает демократию как «экзистенциальную угрозу».

«Россия пытается вызвать раскол между нами», – добавил он.

По словам Борреля, рассматривается возможность введения адресных санкций в отношении России, но это решение останется на усмотрение стран-членов ЕС.

Между тем западные дипломаты во вторник сообщили, что двое соратников Навального призвали их ввести санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов.

Владимир Ашурков и Леонид Волков выступили с этим призывом в понедельник во время видеоконференции с представителями Евросоюза, Великобритании, США, Канады и Украины.

XS
SM
MD
LG