Линки доступности

Инцидент в небе Сирии с российским авиалайнером


Российские авиационные регуляторы рекомендуют прекратить полеты над зонами боевых действий

МОСКВА – Российские власти расследует обстоятельства инцидента, произошедшего в сирийском воздушном пространстве. Поначалу поступала противоречивая информация, однако сегодня из информации МИДа и российских СМИ картина начинает проясняться.

Вчера вечером в небе над Сирией в направлении российского пассажирского лайнера A-320 авиакомпании «Северный ветер», возвращавшегося из египетского Шарм-эль-Шейха, были выпущены ракеты, которые взорвались в нескольких сотнях метров от фюзеляжа самолета.

Первая ракета взорвалась на высоте 9200 метров, вторая – 8900 метров. В это время российский лайнер находился на высоте около 9800 метров. Об этом во вторник, 30 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах.

По словам источника, сирийские авиадиспетчеры после обстрела дали «добро» экипажу в экстренном порядке поднять самолет выше еще почти на тысячу метров. «Таким образом, экипаж смог уберечь машину и людей от разлетавшихся осколков», – сообщает источник.

Позднее командир экипажа лайнера «Северного ветра» Николай Распопов рассказал газете «Известия», что не заметил вылетов боевой авиации и активных боевых действий в зоне полета. «Наш самолет не смог бы увернуться от подобной атаки, он просто не приспособлен для этого», – сообщил Распопов журналистам.
Тем временем российские власти приступили к расследованию обстоятельств инцидента, а авиационные регуляторы рекомендует запретить авиакомпаниям выполнять полеты гражданских самолетов над территориями, где ведутся активные боевые действия.

Дипломатическая реакция

Министерство иностранных дел России предпринимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств инцидента, в том числе с сирийскими властями. По данным ведомства, экипаж российского воздушного судна зафиксировал боевые действия на земле, которые, по его мнению, могли представлять угрозу для самолета и находившихся на борту 159 пассажиров. Позднее Министерство транспорта России распространило сообщение, что обстрелянный в небе над Сирией самолет, летевший из египетского Шарм-эль-Шейха, благополучно приземлился в Казани.

Россия, будучи союзником Сирии, несколько раз блокировала резолюции Совета безопасности ООН, которые включали санкции в отношении режима Башара Асада. Однако официальная позиция Москвы заключается в том, что сохранение режима Асада не является целью России. При том, что российские власти неоднократно выражали обеспокоенность в связи с острым гуманитарным кризисом в Сирии, и провели несколько операций по эвакуации из страны своих граждан, Москва выступает против иностранного вмешательство с целью урегулирования кризиса.

Специалист по исламскому миру, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен согласен, что опасность полетов над Сирией сохраняется, однако считает, что российская позиция по отношению к режиму Асада здесь ни при чем.

«Очень многие кампании рекомендуют своим самолетам не пролетать над Сирией. Это касается не только российских авиакомпаний, это международная проблема, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт. – Нельзя оценивать инцидент с самолетом как следствие российской внешней политики».

Регуляторы

Российские власти ввели прямой запрет авиакомпаниям выполнять полеты над Сирией. Росавиация – авиационный регулятор – будет контролировать исполнение директивы о запрете использования воздушного пространства Сирии до особого указания.

Руководство авиакомпании «Северный ветер» после инцидента с обстрелом распорядилось проложить маршруты так, чтобы исключить полеты над Сирией.

Впрочем, некоторые российские авиакомпании еще до распоряжения властей прекратили полеты над Сирией. Авиакомпания «Татарстан» уже месяц осуществляет полеты в Египет в обход территории Сирии – через воздушное пространство Турции и Кипра. Другая российская авиакомпания «Ютэйр» прекратила полеты через воздушное пространство Сирии с конца марта.

Главный редактор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев рассказал Русской службе «Голоса Америки», что о факте обстрела российского самолета сообщили официальные власти Сирии.

«Речь идет о том, что власти Сирии, с которым Россия поддерживает информационный обмен, предоставили сведения о потенциальной угрозе полетов гражданских самолетов в своем воздушном пространстве. В ответ на это российские власти ввели прямой запрет авиакомпаниям выполнять полеты над Сирией», – рассказал Пантелеев.
XS
SM
MD
LG