Как и когда завершится дело Юлии Приведенной?

11 марта Юлию Приведенную выпустили из Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского, где она пробыла 21 день.

Напомним о сути дела. 9 февраля этого года по решению Московского облсуда Юлию направили на обследование в Институт социальной и судебной психиатрии имени Сербского. В мае 2008 ее арестовали – без разрешения от суда на арест, а в августе выпустили из СИЗО после протестов правозащитников.

С 2000 года Юлия находилась в розыске в связи с делом молодежного движения «Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.» (Формирование Альтруистов Кандидатов в Эволюционирующие Люди – Поэтизированного Объединения Разработки Теории Общенародного Счастья), организаторам которого инкриминировалась статья 208 Уголовного Кодекса РФ «организация незаконного вооруженного бандформирования». При этом единственным оружием, найденным в 2000-м году на территории их подмосковного лагеря П.О.Р.Т.О.С, были два ружья, которые, по уверениям защиты, использовались для охраны.

14 апреля состоится следующее заседание суда по делу Юлии Приведенной. Русской службе «Голоса Америки» удалось взять у нее интервью.

Василий Львов: В каких условиях Вы находились в Институте Сербского?

Юлия Приведенная: Я находилась в бесстражном отделении – есть такое, где содержатся не под стражей. Это почти, как в тюрьме: четыре стены, за которые не выпускают. В течение 20 суток меня оттуда не выпускали. Даже в тюрьме каждый день выводят на час на прогулку.

В. Л.: Вы могли пользоваться телефоном?

Ю. П.: Позвонить давали раз в несколько дней – в зависимости от смены, которая дежурит: иногда на 5 минут, иногда удавалось поговорить минут 20, полчаса... Все зависело от настроения дежурившей смены. У нас ситуация была с адвокатом Трепашкиным, которому судья дал разрешение участвовать в экспертизе. Его три раза не пускали в Институт Сербского, хотя он показывал разрешение с подписью судьи. Когда у меня была заключительная комиссия, полтора часа Трепашкин ждал в приемной, а потом все-таки они его как-то впустили, после того как Трепашкин сказал по телефону помощнику судьи, что будет оспаривать результаты экспертизы, если его не пропустят.

В. Л.: Были со стороны тех, кто проводил экспертизу, какие-либо провокации?

Ю. П.: Были... Вот когда со мной разговаривал психолог, она рассказывала, что «питерские» захватили власть, что в стране невозможно жить, и хорошо, что «Невский экспресс» взорвали. Я говорю: «А что хорошего?» Она говорит: «Ну как же! Наконец-то этим питерским досталось!». Я говорю: «А я причем?». В таком духе она минут десять общалась…

В. Л.: В программе Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С. школьники и студенты приглашаются работать на сельскохозяйственных и промышленных объединениях, учиться на водителя, автотехника, тракториста, изучать законы логики, историю Перестройки … Почему против такой организации завели дело по уголовной статье?

Ю. П.: Я думаю, что в нашей стране нежелательна деятельность каждого независимого объединения, которое не вписывается в общие рамки. Большинство молодежных организаций созданы «сверху» и они действуют по команде. А мы довольно давно существуем, еще со времен Перестройки, и, может быть, кому-то очень не нравилось, что мы занимаемся и философией, и поэзией, и политикой, и экономикой, и сельским хозяйством…

В. Л.: Чем сейчас занимается П.О.Р.Т.О.С.?

Ю. П.: Мы занимаемся подключением молодежи, ребят из обычных семей в провинции к общественной деятельности, к обучению. В основном эта молодежь аполитична и асоциальна, да еще большей частью и малограмотна.. Я была в Архангельске недавно. Спрашивала: «Вы знаете, кто такая Политковская?» – как оказалось, большинство о ней не слышало, они не интересуются этими вопросами, не знают, как устроена страна, что происходит…

И хотелось бы, чтобы больше молодежи приобщалось к общественной деятельности и активному обучению. Мы приглашаем ребят, учим их – часто начиная с элементарных уроков математики, в институты помогаем поступить, стихи учим писать и разрабатываем новое направление – науку о счастье.

В. Л.: Кто-то из ваших товарищей по П.О.Р.Т.О.С. находится в схожей с Вами ситуации?

Ю. П.: Две моих подруги находятся на Украине. Они гражданки Украины, но тоже по этому делу проходят, по ним дело находится в подвешенном стоянии. Организатор нашего объединения Юрий Давыдов погиб 24 сентября 2009 года. Он провел 5,5 лет за решеткой в психушке. Как говорят врачи, состояние его здоровья сильно ухудшилось. Но он погиб на свободе.

В. Л.: Не было никаких исков с вашей стороны?

Ю. П.: Исков не было. Это бессмысленно, потому что, когда дело только началось, мы подали множество бумаг по поводу разграбления территории, по поводу пыток, которые применяли к нашим ребятам… Их избивали, Юрию Давыдову жгли ноги раскаленной пластмассой. На все многочисленные жалобы нам приходили ответы, что такого быть не может...

В. Л.: Михаил Трепашкин (адвокат Юлии Приведенной – В. Л.) надеется, что ваше дело скоро закроют. Что Вы об том думаете?

Ю. П.: Посмотрим. В этой ситуации меня не хотят оправдать полностью, потому я за решеткой провела уже несколько месяцев, моих друзей тоже осудили. Приговорят, может быть, к условному сроку.

Русская служба «Голоса Америки» также связалась с адвокатом Юлии Приведенной – известным правозащитником Михаилом Трепашкиным.

В. Л.: Вы говорили, что доказательств против Юлии Приведенной практически нет. Как экспертиза в Институте Сербского может помочь следствию?

М. Т.: Я считаю, что ее туда отправили в связи с тем, что сторона обвинения не может предъявить ни одного доказательства ее вины, и чтобы потянуть время, решили устроить экспертизу. Они решили хоть чем-то ее наказать.

В. Л.: Дело будет прекращено?

М. Т.: Да, я думаю, что оно прекратится по нескольким причинам. Во-первых, чтобы осудить человека, нужно представить хоть какие-то доказательства вины – в отношении Юлии Приведенной вообще никаких доказательств нет. Во-вторых, нужны потерпевшие, которые тоже отсутствуют.

В декабре 2010 года исполняется 10 лет с того момента, как было возбуждено уголовное дело. Истекают все сроки давности. Если обвинительного приговора не смогут вынести, то надо будет оправдывать всех остальных, которые уже отбыли наказание. Поэтому будут тянуть до исхода срока давности, а потом дело формально прекратят.