Линки доступности

Сергей Лавров пригрозил прекратить диалог с Западом


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель, занимающий ныне пост верховного представителя ЕС по внешней политике. Архивное фото. 6 ноября 2018

Несмотря на имеющиеся проблемы, ЕС надеется на адекватную реакцию Москвы и желает поддерживать открытые каналы связи

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров допустил, что российские власти прекратят диалог с лидерами Европейского союза. Об этом министр заявил накануне, выступая на дискуссионной площадке клуба «Валдай».

Лавров настаивал на необходимости «взаимоуважительного разговора» между Москвой и людьми, которые отвечают за внешнюю политику на Западе. В противном случае, по его словам, «наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться».

Напомним, во вторник Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель побеседовал по телефону с Сергеем Лавровым. Министры обсудили ситуацию в ряде регионов, последние события, связанные с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального, а также отношения между ЕС и Россией в более широком плане.

Что касается покушения на российского оппозиционера Алексея Навального с использованием запрещенного химического агента нервнопаралитического действия, Боррель проинформировал Лаврова о достигнутом членами ЕС 12 октября политическом соглашении о начале подготовки к принятию мер в отношении лиц, причастных к этому покушению. Боррель подчеркнул, что российское правительство должно сделать все возможное для тщательного расследования этого преступления в условиях полной прозрачности и в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Боррель также проинформировал Лаврова о достигнутой министрами иностранных дел стран Евросоюза договоренности о продолжении нынешнего подхода к отношениям между ЕС и Россией, в соответствии с которым полное выполнение Минских соглашений остается ключевым моментом. Он призвал Россию полностью выполнять Минские договоренности.

Как отмечается в заявлении Брюсселя, Европейский союз желает поддерживать открытые каналы связи с Россией и расширять сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Александр Гольц: «Это выглядит как когнитивный диссонанс»

Политолог Александр Гольц заявление Лаврова назвал возвратом к советской практике дипломатии. По его словам, раньше в ситуации, когда нечего было сказать, просто со скандалом переворачивали переговорный стол.

«Точно также, например, вела себя советская дипломатия в 1984 году, когда не удалось прийти к согласию относительно ракет средней дальности в Европе, – вспоминает он в ходе комментария Русской службе «Голоса Америки». – А спустя год Москве пришлось мучительно придумывать, как бы вернуться за стол переговоров, не потеряв окончательно лица».

Вместе политолог отметил, что пока господин Лавров только угрожает разрывом отношений. При этом, как ему кажется, министр ставит себя в довольно щекотливое положение. «Лидер государства еще может сказать, что он отвергает с кем-то диалог, – рассуждает он. – Но когда министр иностранных дел, чья работа заключается именно в том, чтобы вести диалог, делает заявления в подобном духе, это выглядит как когнитивный диссонанс».

Вопрос еще и в том, что диалог в этом случае надо прекращать не только с лидерами ЕС, но и с главами подавляющего большинства стран мира, полагает Александр Гольц.

«Проявлять уважение к Москве после того, как против лидера российской оппозиции применили боевое химическое оружие, невозможно, – подчеркнул он. – Иначе это можно было бы расценить как потакание преступным наклонностям. Очевидно, что Кремль оказался в тупике. Возможно, там осознают, что надо бы объясняться, но объясниться здесь решительно невозможно… Точно также Россия не будет вступать в переговоры относительно Крыма. Мол, отхватили, так отхватили».

Разумной такую модель поведения не назовешь, но все идет от безвыходности, заключил политолог.

Игорь Яковенко: «Лавров – орудие пропаганды, но не дипломат»

Российский МИД давно перестал быть дипломатическим ведомством, утверждает публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его оценке, это «ведомство информационной войны».

«То, что делает и говорит Мария Захарова (официальный представитель МИД РФ), тот же Сергей Лавров, представители России в ООН – это все деятельность, не направленная на установление добрососедских, взаимовыгодных отношений, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки», – а трансляция некой риторики Кремля, которая в значительной степени предназначена для внутренней аудитории. Оценить же их деятельность можно по достигнутым результатам. На протяжении всего времени, что Путин находится у власти, а Лавров – в МИДе, количество стран, по отношению к которым позиции Москвы ухудшились, серьезно возросло».

На самом деле целью российской политики не является поиск компромисса, потому что он невозможен, считает Игорь Яковенко. «Дело в том, что Кремль и Лавров как его рупор, действуют, если говорить с точки зрения теории игр, в логике с нулевой суммой, – пояснил он. – И в этом случае компромисс как раз невозможен. Поэтому Лавров – орудие пропаганды, но не дипломат».

Особенность ситуации, которая складывается вокруг России, то, что и Путин, и Лавров перестали быть полноценными собеседниками, считает журналист. И не только для Ангелы Меркель, которая заявила, что Путин живет в каком-то другом измерении, но и других мировых лидеров. Однако общаться с ними, конечно же, никто не перестанет, потому что Россия – страна с ядерным оружием. Поэтому они из собеседников превратились объект пристального, тревожного наблюдения. Так наблюдают за миной, которая лежит в воде, а ее по каким-то причинам нельзя обезвредить».

Безусловно, тут никакого разговора об уважении быть не может в принципе, резюмировал экс-генеральный секретарь Союза журналистов России.

МИД России ранее призывал ФРГ объясниться из-за ситуации с Навальным, отмечая якобы "упорное нежелание" Берлина это сделать. МИД также указывал, что все химоружие в России было уничтожено под международным контролем, а с боевым отравляющим веществом "Новичок" якобы работали более чем в 20 странах.

Германские власти утверждают, что передали все сведения по линии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

12 октября сообщалось, что главы МИД стран-членов Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии по санкциям за отравление Навального. В подготовленный ими санкционный список, как писала газета Le Monde, вошли девять человек из администрации президента России, спецслужб и Государственного научно-исследовательского института органической химии, в котором, предположительно, был изобретен "Новичок". По информации газеты, их активы в Евросоюзе будут заморожены, а также им запретят въезд в страны Европы.

Ранее лаборатории в Германии, Франции, Швеции и эксперты ОЗХО подтвердили, что основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был отравлен боевым нервнопаралитическим веществом из семейства "Новичок". Яды этого типа разрабатывались в СССР и РФ, а в их неоднократном использовании подозреваются российские спецслужбы.

Сам Алексей Навальный считает, что к попытке покушения на него причастен лично президент России Владимир Путин. В качестве доказательства своей позиции Навальный ссылается на то, что в России до сих пор не начато расследование по факту его экстренной госпитализации в августе.

Москва, в свою очередь, утверждает, что российские врачи в анализах Навального следов ядов не обнаружили. Следственный комитет отказался проверять версию об отравлении оппозиционера, а российские суды подтвердили это решение, отмечает радио "Свобода".

Ситуация, связанная с отравлением Алексея Навального, – лишь один из факторов, который способствовал ухудшению отношений между ЕС и Россией. Резкое обострение началось после присоединения к РФ украинского Крыма в 2014 году и начала вооруженного конфликта в Донбассе, где воюют пророссийские военные формирования под флагами ДНР и ЛНР. Также на охлаждение отношений между Москвой и Западом повлияла химатака в британском Солсбери. Там тоже был применен "Новичок" для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Российские власти все обвинения в свой адрес называют необоснованными и недоказанными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG