Линки доступности

Боррель и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе, Беларуси и дело Навального


Глава европейской дипломатии подтвердил договоренность стран ЕС о санкциях против России, российская сторона заявила о возможном прекращении диалога с Евросоюзом

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во вторник побеседовал по телефону с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, сообщают в руководстве ЕС. Министры обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и Беларуси, последние события, связанные с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального, а также отношения между ЕС и Россией в более широком плане.

Боррель поблагодарил Лаврова за его усилия по организации переговоров о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном и подчеркнул необходимость строгого соблюдения перемирия, немедленного прекращения всех боевых действий и деэскалации напряженности, в том числе в плане риторики.

Боррель отметил, что Евросоюз всецело поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и повторил, что в своих контактах с главами МИД Армении и Азербайджана он призвал обе стороны срочно возобновить конструктивные переговоры без предварительных условий, добавив, что Евросоюз готов внести свой вклад в эти усилия.

Говоря о Беларуси, представитель Евросоюза подтвердил, что ЕС твердо поддерживает независимость и суверенитет Беларуси. Он подчеркнул демократическое право белорусского народа избрать своего президента посредством проведения свободных и справедливых перевыборов без внешнего вмешательства. Европейский союз продолжает поддерживать предложение ОБСЕ по содействию инклюзивному национальному диалогу в Беларуси.

Боррель также выразил сожаление по поводу того, что Беларусь, как государство-участник ОБСЕ, не откликнулась на это предложение, и призвал Россию поддержать эту инициативу. Он пояснил, что 12 октября Совет по иностранным делам дал «зеленый свет» для начала подготовки следующего пакета санкций, в том числе против Александра Лукашенко.

Что касается покушения на российского оппозиционера Алексея Навального с использованием запрещенного химического агента нервно-паралитического действия, Боррель проинформировал Лаврова о достигнутом членами ЕС 12 октября политическом соглашении о начале подготовки к принятию мер в отношении лиц, причастных к этому покушению. Боррель подчеркнул, что российское правительство должно сделать все возможное для тщательного расследования этого преступления в условиях полной прозрачности и в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Боррель также проинформировал Лаврова о достигнутой министрами иностранных дел стран Евросоюза договоренности о продолжении нынешнего подхода к отношениям между ЕС и Россией, в соответствии с которым полное выполнение Минских соглашений остается ключевым моментом. Он призвал Россию полностью выполнять Минские договоренности.

Как отмечается в заявлении, беседа двух дипломатов продемонстрировала, что Европейский союз желает поддерживать открытые каналы связи с Россией и расширять сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес. «Европейский союз будет и дальше защищать свои интересы и ценности, включая уважение международного права и основных прав», – подчеркивается в документе.

В ответ, Сергей Лавров, как сообщает агентство «Интерфакс», назвал такую позицию Евросоюза нагнетанием антироссийских настроений, которое, по его словам, не отвечает целям стабилизации ситуации в Европе. Более того, Лавров заметил, что Россия будет вынуждена прекратить общение с лидерами Евросоюза, если в ЕС не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой.

Комментируя инцидент с Алексеем Навальным и отношение к нему лидеров Евросоюза, российский министр, выступая во вторник на дискуссионной площадке «Валдай», отметил необходимость ЕС и Германии выполнить свои международно-правовые обязательства в этой истории.

«Мы-то по Навальному хотим, чтобы Евросоюз и Германия тоже выполняли международное право. Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция, протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства по этим международным правовым инструментам», – приводит «Интерфакс» слова главы МИД РФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG