Линки доступности

Россия усиливает давление на иностранные СМИ


Суд потребовал от Радио Свобода выплатить штраф, а его журналистка, обвиненная в «оправдании терроризма», проиграла апелляционный процесс

ВАШИНГТОН – В ходе рассмотрения апелляционной жалобы российской журналистки Светланы Прокопьевой прокурор обвинил ее в том, что она является «рупором Запада».

По итогам заседания, суд оставил в силе вынесенный ей приговор за «оправдание терроризма».

Слушание проходило на фоне судебных исков российских властей против ее работодателя, Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС).

В январе российский суд оштрафовал независимую новостную сеть, финансируемую США, за несоблюдение закона об иностранных агентах.

По мнению региональных аналитиков, судебные иски российских властей против РСЕ/РС являются попыткой ограничить доступ к независимым СМИ.

Штрафы, наложенные на РСЕ/РС, свидетельствуют о том, что Россия применяет эти законы, заявила «Голосу Америки» Гульноза Саид из базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов.

Сеть была оштрафована в январе на 1,1 миллиона рублей за несоблюдение российского закона об иностранных агентах.

В соответствии с изменениями, внесенными в этот закон, СМИ, получающие иностранное финансирование, должны маркировать свой контент, как производимый «иностранными агентами».

Поправки в закон были раскритикованы международными правозащитными организациями, включая Amnesty International, которая в своем заявлении в прошлом году отметила, что закон является новой попыткой властей «подавить инакомыслие».

«[Закон] ставит стигматизирующее клеймо "иностранного агента" на физических лиц, как это делалось несколько лет в отношении независимых НПО, которые "занимаются политической деятельностью в интересах иностранных государств"», – заявила иccледователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

В 2017 году Москва внесла и другие изменения в закон в ответ на требования Вашингтона ко всем базирующимся в США российским СМИ зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Согласно американским законодателям, в РСЕ/РС отказались соблюдать требования пересмотренного закона «из опасений, что это дискредитирует их работу».

В письме к президенту Джо Байдену законодатели призвали администрацию четко дать понять России, что введенные в отношении РСЕ/РС ограничения неприемлемы и «будут иметь серьезные последствия».

Требование к международным СМИ помечать свой контент как произведенный иностранным агентом уходит корнями в советские времена и создает недоверие у читателей и аудитории, заявила Саид «Голосу Америки», добавив, что «конечная цель состоит в том, чтобы россияне не использовали эту информацию».

Пресс-служба российского посольства в Вашингтоне не ответила на просьбу «Голоса Америки» о комментарии.

Однако ведущий сторонник законодательства об иностранных агентах, член Совета Федерации Андрей Климов заявил, согласно New York Times, что Радио Свободная Европа/Радио Свобода «не имеет никакого отношения к журналистике», а лишь следует «прямым указаниям Госдепартамента».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG