Линки доступности

Российско-грузинские отношения остаются напряженными


Спустя два года после вооруженного конфликта между Россией и Грузией и признания Россией отколовшихся регионов страны отношения между сторонами конфликта остаются напряженными.

Абхазия и Южная Осетия прибывают в международной изоляции и, согласно июньскому отчету Международной группы по кризисам, почти полностью – как политически, так и экономически – зависят от России.

Только в Южную Осетию, согласно информации МГК, Россия вложила около 840 миллионов долларов. «Мы знаем, что в Цхинвали были случаи коррупции и исчезновения этих денег, что также обсуждается в России», – отметил в интервью «Голосу Америки» Лоуренс Шитс, директор Кавказского проекта Международной группы по кризисам. Шитс утверждает, что после 2008 года зависимость Южной Осетии и Абхазии от России «значительно увеличилась», а в военном плане настолько, что «Южная Осетия сокращает количество своих вооруженных сил до 300 человек».

«Что касается Абхазии, там Россия вложила 465 миллионов долларов инвестиций в военную сферу, – сообщил «Голосу Америки» директор Кавказского проекта МГК. – Также, Путин заявил, что Россия обеспечит еще 350 миллионов долларов США для развития Абхазии. Кроме того, Россия обеспечивает 50-60 процентов абхазского бюджета и выплачивает пенсии населению». Лоуренс Шитс считает, что, учитывая масштаб средств, которые Россия выделяет для поддержки отколовшихся регионов, говорить о их политической независимости довольно сложно.

Более того, правительство Южной Осетии частично укомплектовано представителями российской власти. В начале августа министром обороны ЮО был назначен полковник российской армии Валерий Яхновец. Подобное положение дел дает повод международным наблюдателям говорить о том, что в течение последних двух лет, вместо обретения независимости, отколовшиеся регионы Грузии стали еще больше несамостоятельными и на данном этапе полностью находятся под контролем России.

«Врагу не удалось достичь своей цели»

Грузия и Россия не восстановили дипломатические отношения и риторика представителей власти обеих стран остается жесткой. Российская сторона исключает переговоры с нынешним руководством Грузии. Президент Дмитрий Медведев 5 августа на совместной пресс-конференции со своим южноафриканским коллегой Джейкобом Зумой вновь заявил, что, пока Михаил Саакашвили будет у власти, Москва не сможет восстановить «нормальные отношения» с Грузией.

В свою очередь, президент Грузии недавно сказал, что его страна заинтересована в диалоге с Россией. Тем не менее, в своих выступлениях Саакашвили продолжает употреблять слово «враг», когда говорит о конфликте 2008 года. Так, 4-го августа, выступая на Мухадгвердском кладбище, где он возложил венки на могилы солдат, погибших во время войны 2008 года, президент Грузии заявил, что грузинские солдаты «сложили головы для того, чтобы максимально остановить вошедших в Грузию варваров» и что «врагу не удалось достичь своей цели» и «не удалось свергнуть власть в Грузии».

«Он (враг — Н.Ч.) желает свержения власти, чтобы изменить политический курс Грузии… Но этот курс окреп как никогда, утвердился как никогда, стал необратимым как никогда», – добавил грузинский президент.

Саакашвили не нужно переворачивать все с ног на голову, как это приходится делать российскому руководству

«Когда приближаются такие знаковые даты, как годовщина начала войны,неудивительно, что градус риторики повышается, – сказал в интервью «Голосу Америки» Георгий Мчедлишвили, доцент Центра по социальным наукам при Тбилисском Государственном Университете. – У каждого лидера есть свои избиратели, и в такое время часто выявляется тенденция преподнести явления максимально в черно-белом свете».

Мчедлишвили оценивает войну 2008 года как «агрессию со стороны России». Политолог считает, что «с нравственной точки зрения, у Саакашвили задача легче, и ему не нужно переворачивать все с ног на голову, как это приходится делать российскому руководству». Тем не менее, Мчедлишвили полагает, что надо избегать резких заявлений, «тем более, когда при беспристрастной оценке ясно, что Грузия допустила много ошибок»: Грузия не была соответственно подготовлена к «провокации» со стороны России и «была втянута в войну».

Ожидать прорыва «наивно»

В течение двух лет после конфликта по маршруту Тбилиси-Москва осуществляются чартерные рейсы, однако так и не удалось восстановить регулярное авиасообщение между Россией и Грузией. В то же время, примечательно, что с 1-го марта 2010 года возобновилось сухопутное сообщение через пограничный контрольно-пропускной пункт «Казбеги» (Грузия) и «Верхний Ларс» (Россия).

Женевские переговоры, которые были созваны после вооруженного конфликта 2008 года, зашли в тупик. На протяжении двенадцати раундов стороны не смогли достичь договоренности по ряду вопросов. Несмотря на отсутствие прогресса, по окончании 12-го раунда стороны все же заявили, что продолжат встречи в женевском формате.

«Скажем так, Женевские переговоры даже не начались, так как они не смогли решить ни одну из проблем, – заявил Лоуренс Шитс «Голосу Америки». – Дело в том, что позиции стран и то, как они воспринимают ряд вопросов, радикально отличаются. Представители Абхазии и Южной Осетии заходят в комнату переговоров как делегаты от независимых государств, но Грузия их считает представителями своих регионов. При такой обстановке дел ждать прогресса сложно».

Раздвоенность в руководстве России

Что касается взаимоотношений Грузии и России, то, по мнению Шитса, «нужно очень много терпения». «Когда между странами присутствует непонимание по ряду ключевых вопросов и разорваны дипломатические отношения, ожидать прорыва “наивно”», – добавил директор Кавказского проекта МГК.

Георгий Мчедлишвили считает, что «раздвоенность в руководстве России» представляет ключевую проблему. Согласно мнению Мчедлишвили, признание независимости отколовшихся регионов Грузии было инициативой премьер-министра РФ – Путина. «Президент Медведев позиционировал себя как правовик, а не как силовик, так что решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии было принято по горячим следам, и, естественно, было большое давление на президента, – считает эксперт. – Президент Медведев прекрасно понимал, что, принимая решение о независимости сепаратистских регионов, он ослабляет свои позиции в глазах Запада. Но в 2008 году он не мог противостоять путинской Думе».

Вопрос Грузии для США

В докладе комиссии Евросоюза по поводу причин, вызвавших войну в августе 2008 года, признается, что Грузия начала военные действия первой. Одновременно, согласно докладу, ответные действия России были непропорциональными, а провозглашение независимости Абхазией и Южной Осетией является незаконным.

Независимость отколовшихся регионов Грузии признали всего четыре страны. В то же время, после августа 2008 года, Совбезом ООН, ОБСЕ, Советом Европы и Евросоюзом были приняты резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии. Летом 2010 года США впервые официально заявили о том, что территория Грузии «оккупирована» Россией.

«Америка стала первой страной, которая внесла в политику слова “оккупация”, и президент Обама – первый, кто употребил это слово вместо «непропорционального использования силы». Это говорит о том, насколько высоко ставится вопрос Грузии для США», – отметил президент Саакашвили 5-го июля во время визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Грузию.

В своем комментарии для «Голоса Америки», Лоуренс Шитс подчеркнул, что признание Америкой территорий Грузии «оккупированными», было встречено в Тбилиси «очень позитивно», однако, по мнению эксперта, «это, в принципе, всего лишь слова и они решить конфликт не смогут». В то же время, Шитс отметил, что «если и европейские страны и Америка будут употреблять эту терминологию, возможно, во время переговоров это поможет увеличить давление на Россию, для того чтобы был найден хоть какой-нибудь компромисс».

По мнению Георгия Мчедлишвили, несмотря на то, что у России в данный момент «достаточно головной боли» – учитывая урон, нанесенный пожарами, – «вполне возможно, что в условиях назревающих экономических сложностей Москва использует новую провокацию в Грузии для переключения внимания населения с экономических проблем на новую победоносную войну».

«Так что, в ожидании лучших времен, Грузия не должна делать резких движений и быть осторожной», – добавил эксперт.

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG