Линки доступности

Когда «отключат газ»?


Эксперты считают, что полное эмбарго на российскую нефть и газ радикально подорвало бы способность Кремля вести войну против Украины

В пятом пакете европейских санкций против России, анонсированном только что, снова нет нефтегазового эмбарго, о котором просит президент Украины Владимир Зеленский.

Этой теме был посвящен диалог экспертов под названием «Отказ от российского газа: последствия для Германии и Европы» (Getting Off Russian Gas: Implications for Germany and Europe) который состоялся 5 апреля на интернет-площадке Германского фонда Маршалла (German Marshall Fund)

«С начала войны [против Украины] Евросоюз перевел в Россию 20 миллиардов евро», - приводит невесёлую статистику Вероника Гримм (Veronika Grimm), член немецкого Совета экономических экспертов и профессор экономики в университете Фридриха-Александра Эрлангена из знаменитого своим судебным процессом над военными преступниками города Нюрнберга (German Council of Economic Experts; Friedrich-Alexander-Universität, Nürnberg).

Эта «огромная сумма», вырученная от продажи ископаемых углеводородов, «использована Россией для того, чтобы стабилизировать рубль, осуществлять импорт, а также оплачивать иностранных наемников со всего мира», – вынужденно констатирует Вероника Гримм.

«С точки зрения политики безопасности мы обязаны остановить эскалацию Путиным войны; должны, конечно, помешать России победить, – продолжает эксперт. – Но ситуация сложная: Германия сильно зависит от российского импорта энергоносителей: примерно половина газа поступает из России, 25% нефти и часть угля».

Кстати, эмбарго на уголь все-таки включено в пятый пакет санкций, однако полный немедленный отказ от путинских энергоносителей приведет, по мнению Гримм, к падению ВВП Германии на 3%–6% в зависимости от методики подсчета: «таким образом, произойдёт значительное замедление темпов роста экономики и Германия окажется в рецессии».

Гримм предлагает разделить дискуссии об эмбарго от более широкого обсуждения долгосрочной диверсификации источников энергии, что «необходимо сделать, чтобы стать независимыми от России» стратегически, а также для улучшения экологии.

Шаги, которые Гримм предлагает прямо сейчас, не кажутся масштабными: «ввести налог на импорт газа», что очевидно вынудит бизнес сократить его потребление и значит уменьшит выплаты режиму Путина; запустить законсервированные электростанции, работающие на угле; продлить работу тех атомных электростанций, которые предполагалось закрыть. Впрочем, по её же оценкам 35% потребления газа в Германии приходится на сектора, где его невозможно заменить ядерной энергией – например, в отоплении домов.

Наоборот, субсидируемое снижение цен на бензин будет по мнению Вероники Гримм контрпродуктивно: потому что не стимулирует снижения его потребления.

С целым рядом оценок немецкого эксперта не согласен Джейкоб Киркегард (Jacob Funk Kirkegaard), старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла и Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне (Peterson Institute for International Economics; Washington, DC), а в прошлом – офицер датского министерства обороны.

По его мнению, «неглубокая рецессия, конечно, краткосрочно усложнила бы жизнь Европейскому Центральному Банку..., потребовала бы ответных мер в сфере фискальной политики, но мы, честно говоря, знаем, как с этим справиться». Более того, по его мнению, немедленная рецессия может стать даже фактором дефляции и возможно «приведет к снижению общего уровня цен». Поэтому, говорит Джейкоб Киркегард, «я бы выступал за политику, направленную на то, чтобы делать больше сейчас, а не откладывать на потом», потому что «геополитический процесс заставляет нас сделать быстрее то, что мы всё равно делали бы позже». Киркегард приводит пример: Евросоюз планировал сократить выбросы в атмосферу на 55% к 2030 году, а это все равно невозможно «без прекращения импорта большей часть ископаемого топлива».

Впрочем, в краткосрочной перспективе военная ситуация скорее всего приведет, по мнению эксперта, к увеличению выбросов в атмосферу. «Европа могла бы импортировать почти весь производимый сжиженный природный газ (СПГ) в мире. Цены будут конечно, выше, чем на трубопроводный газ из России, но тогда мы одновременно заставим остальную часть мира перейти на уголь», так как СПГ будет не хватать, а его цена доступна только относительно богатым странам. «Безусловно, глобальная картина выбросов от этого временно ухудшится».

Строительство новых атомных электростанций Киркегард считает эффективной мерой лишь в долговременной перспективе: «это не имеет отношения к надеждам в этой войне и к ответу на агрессию». Таким образом, он соглашается Вероникой Гримм в том, что в краткосрочной перспективе «мы должны замещать, либо снижать спрос».

Такие меры, как допустимое снижение температуры во всех общественных зданиях, отказ от личного автотранспорта по выходным дням и тому подобные меры – он считает «довольно эффективными в основном в качестве мер солидарности с народом Украины, так что это было бы хорошо воспринято». Не следует бояться и «временного закрытия отдельных предприятий – возможно, на предстоящую зиму»: «мы только что неоднократно закрывали всю экономику из-за COVID... Это даже может стать экономически эффективным способом стимулирования отказа от российского импорта и ископаемого топлива в целом».

Джейкоб Киркегард скептически относится к нефтегазовой сделке с Ираном и Венесуэлой: дополнительный денежный поток в эти страны – в силу их политической специфики – может вызвать нежелательные стратегические последствия в их регионах. Поэтому эксперт больше склоняется к быстрому эмбарго и стоическому переносу его трудностей: «пока продолжается война и ее исход ещё не решён окончательно, затяжка неопределенности может дорого нам обойтись. [В мире] значительно возросла неопределенность из-за того, что мы стоим на пороге крупной войны. Поэтому экономически рационально уменьшить эту неопределенность, сделать все, что мы можем в данный момент, чтобы сократить военный период как можно серьёзнее».

«Немедленное эмбарго на российскую нефть и газ значительно уменьшило бы способности России вести войну», – резюмирует Киркегард. Путин будет обречен сокращать государственные расходы, будет вынужден запустить рублевый печатный станок, чтобы финансировать свою армию, но это приведет Россию к скачку инфляции. «Поэтому сейчас я не считаю эмбарго слишком эмоциональной реакцией на то, что мы видим, а наоборот вполне экономически рациональной. Это даст новый толчок внедрению возобновляемых источников энергии в Европе, что в среднесрочной перспективе имеет огромное значение».

XS
SM
MD
LG