Линки доступности

Газ за рубли


Агния Григас

Чего добивался Кремль, требуя перевести расчеты за газ - в рубли?

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что «недружественные страны» будут платить за российский газ в рублях было направлено не только на международную, но и домашнюю аудиторию.

Такое мнение в интервью «Голосу Америки» высказала эксперт Атлантического Совета Агния Григас (Agnia Grigas, Atlantic Council). Кремль преследовал цель повысить уверенность населения в национальной валюте. Однако после того, как страны «Большой семерки», включая самого большого покупателя – Германию, заявили о намерении следовать существующим контрактам, в Кремле поспешили сменить риторику:

«Российское правительство пыталось найти способ выхода из ситуации и заявило о создании механизма, при котором компании, все же смогут платить в иностранной валюте. После этого Газпром, создав отдельный счет, будет переводить полученные доллары и евро в рубли. На данный момент, ситуация существенно не изменилась. Тем не менее, интересно, что за этим последует. Сейчас есть уже действующие контракты и вполне очевидно, что Путин будет их выполнять. Но краткосрочные или новые контракты представляют интерес с точки зрения того, будет ли российское правительство настаивать на оплате в рублях и станут ли иностранные компании соглашаться на это», – сказала Григас.

Агния Григас отметила, что безальтернативность российского газа для европейских потребителей – не более, чем миф. По словам эксперта, за последнее десятилетие глобальный рынок энергетики существенно изменился, в результате страны Европы получили возможность диверсифицировать поставки газа.

«После газового кризиса 2009-го года Европейский Союз обязал построить соединительные трубопроводы между странами. Большинство из них уже имеет такие системы, которые позволяют импортировать газ из других источников. Мы также наблюдаем масштабное строительство терминалов по приему сжиженного газа по всей Европе. Даже небольшие страны, такие как Литва, построили и ввели в действие плавучие терминалы СПГ. Польша построила стационарный терминал, Финляндия построила несколько и планирует строить больше… Еще один фактор заключается в том, что США являются самым крупным производителем газа и становятся крупнейшим экспортером газа».

XS
SM
MD
LG