Линки доступности

Американские эксперты: Смены режима в России не будет


Владимир Путин
Владимир Путин

... Но Путин столкнется с беспрецедентными вызовами

Уличные протесты в России, скорее всего, не приведут к «смене режима», стабильность которого не стоит недооценивать. В то же время, вернувшись в президентское кресло, Владимир Путин столкнется с вызовами, с которыми ему еще не приходилось сталкиваться. При этом американо-российские отношения будут развиваться, хотя и не без проблем.

Такие мнения высказали эксперты во время телефонной конференции, организованной влиятельным американским Советом по международным отношениям на следующий день после выборов в России. В телефонной беседе с журналистами участвовали научные сотрудники Совета по международным отношениям Стивен Сестанович (бывший координатор Госдепартамента по странам СНГ в ранге посла в администрации Билла Клинтона, а ныне профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке) и Чарльз Купчан (бывший директор центра Европы в Совете национальной безопасности, ныне профессор международных отношений университета Джорджтауна).

Фальсификации на выборах не были «массивными»

Фальсификации на выборах не были «массивными», вероятно, благодаря большому количеству наблюдателей на избирательных участках, считает Стивен Сестанович.

«Мнения о том, были ли фальсификации достаточно масштабными для того, что бы повлиять на результаты голосования, разделились», – заметил он, упомянув, что по подсчетам независимых наблюдателей из ассоциации «Голос» Владимир Путин набрал 50,26 процента голосов, а этого достаточно для того, чтобы избежать второго тура. В то же время, Сестанович назвал «небольшой победой» оппозиции результаты по Москве, где Путин получил лишь 47 процентов голосов по официальным данным.

Профессор Сестанович назвал «интересной инновацией» размещение веб-камер на избирательных участках, заметив при этом, что пользу они принесут лишь в том случае, если зафиксированные ими нарушения будут расследованы. «Пока нет особых оснований думать, что это произойдет, – подчеркнул эксперт. – Если я не ошибаюсь, из примерно 2 000 жалоб на нарушения, допущенные на декабрьских выборах, лишь две были приняты к рассмотрению».

Стратегия оппозиции

По мнению экспертов, в свете последних событий российская оппозиция столкнулась с необходимостью выбора дальнейшей стратегии.

Демонстрация противников Путина на Пушкинской площади в понедельник была не столь массовой, как предыдущие акции оппозиции, и «куда менее масштабной, чем митинг в поддержку Путина накануне на Манежной площади», – заметил профессор Сестанович.

Некоторые представители оппозиции – прежде всего, Михаил Прохоров – делают акцент на политической борьбе. «Прохоров, занявший второе место в Санкт-Петербурге, объявил о создании политической партии, – пояснил Сестанович. – Он позиционирует себя, как оппозиционную альтернативу Путину».

Другие оппозиционеры, в частности, из незарегистрированной Партии народной свободы, настаивают на продолжении протестной активности и планируют провести демонстрацию 10 марта. Еще одна группа оппозиционеров во главе с Алексеем Навальным выступает за усиление конфронтационной составляющей в дальнейших акциях протеста. «По окончании митинга на Пушкинской Навальный и Сергей Удальцов, лидер небольшой левой группировки, отказались покинуть площадь, и полиции пришлось их арестовать, – сказал профессор Сестанович. – Оба они говорили прежде о палаточном городке и, похоже, именно такого сценария и стремилась не допустить полиция».

«Похоже, что этот сценарий не заинтересовал и большинство участников митинга», – добавил он.

Чарльз Купчан считает, что повысившаяся гражданская активность в России и выступления оппозиции сыграют свою роль лишь со временем. «Многие из нас смотрят на события в России в контексте “арабской весны”, которая привела к смене режимов в ряде стран, – констатировал он. – Но мне кажется важным подчеркнуть, что изолированные и лишившиеся поддержки населения режимы на Ближнем Востоке значительно отличаются от режима Путина. Мы знаем, что выборы в России не были прозрачными и свободными, и имели место подтасовки, однако Владимир Путин сохраняет поддержку значительной части российского населения, и это обстоятельство необходимо учитывать, говоря о стабильности его режима. Я бы также добавил, что российский средний класс, протестующий на улицах больших городов, очень невелик по сравнению со средним классом в Европе или в США. Более того, значительная часть этого среднего класса работает в бюджетной сфере и не заинтересована в “раскачивании лодки”. Так что, я не думаю, что нынешние протесты станут поворотной точкой и подорвут стабильность и легитимность режима».

Стивен Сестанович обратил внимание на то, что Путин, после неудачных для партии власти декабрьских выборов в Госдуму, развернул «очень агрессивную кампанию и продемонстрировал, что он способен мобилизовать больше людей, чем оппозиция». «В декабре прошлого года многие начали сравнивать Путина с (низложенным президентом Египта – М. Г.) Мубараком, – напомнил эксперт. – Однако Путин сумел мобилизовать свою поддержку так, как Мубарак никогда не мог. Мубарак не смог вывести на улицы Каира столько же эмоционально заряженных людей, сколько оппозиция. Хотя некоторые думают, что режим Путина обречен, сам он так не считает, и готов бороться».

Элита дает трещины

В то же время, профессор Сестанович сказал, что «мы слишком много внимания уделяем уличной активности и не замечаем, что российская элита, на лояльность которой до сих пор мог рассчитывать Путин, дала огромные трещины». Ссылаясь на свои беседы с представителями российской элиты, Сестанович сказал, что «люди не боятся» Путина, и это может стать серьезным вызовом для российского лидера. «Эти люди почувствовали, что если они хотят перейти в оппозицию, они могут это сделать, не опасаясь, что Путин испортит им жизнь, – указал эксперт. – Они почувствовали, что если Путин предлагает им сделать что-то, чего они делать не хотят, они могут отказаться».

В качестве примера профессор Сестанович привел бывшего министра финансов Алексея Кудрина и миллиардера Михаила Прохорова. «Насколько серьезен будет вызов власти со стороны Прохорова, мы не знаем, – оговорился Сестанович. – Может быть, его еще поставят на место – это открытый вопрос. Однако вновь обретенную смелость некоторых представителей элиты не следует недооценивать».

«С тех пор, как Кудрин покинул правительство, он ведет консультации с влиятельными людьми из окружения Путина о создании либеральной партии, которая будет независима от Кремля, – продолжил эксперт. – Я также слышал, что оскорбительные высказывания Путина об участниках демонстраций протеста затруднили его задачу по привлечению либерально-мыслящих специалистов, без которых трудно будет осуществить необходимые реформы».

В этой связи последние обещания либерализации политической системы в России чреваты существенными рисками для власти. «Если Путин действительно вернет выборы губернаторов, какие люди смогут избираться? – проиллюстрировал вопросом свою мысль профессор Сестанович. – Можно представить ситуацию, когда сильные сторонники оппозиции выиграют эти выборы. Готов ли он допустить к региональным выборам новые политические партии, которые будут сформированы в соответсвии с упрощенными правилами регистрации партий? Или Путин откажется от данных Медведевым обещаний? Если Путин проведет обещанную либерализацию, то это может не успокоить политическую ситуацию, а наоборот, обострить её. Это даст возможность сторонникам оппозиции усилить базу своей поддержки, которая и так уже достаточно обширна. Если Путин не может получить большинство голосов в Москве, а “Единая Россия”, по многим неофициальным оценкам получила в столице лишь 20–30% – налицо предпосылки для возникновения ситуации, которая будет представлять существенный вызов для Путина».

Профессор Купчан подчеркнул, что толчок к либерализации при Путине даст, скорее всего, «прагматическое, а не политическое давление» извне, имея в виду экономическое давление международного рынка. С другой стороны, указал он, обострение внутриполитической ситуации, на возможность которого указал Сестанович, может заставить Путина обратиться к более националистической риторике.

«Перезагрузка» продолжится

Чарльз Купчан выразил уверенность, что нынешнее обострение американо-российских отношений через несколько месяцев покажется лишь отклонением от заявленного президентом Бараком Обамой курса на «перезагрузку». «Я не думаю, что прошедшие выборы серьезно повлияют на отношения России с США или Европой, – сказал он. – Германия выводит из строя свои ядерные реакторы и становится все более и более зависимой от российского газа. Так что, отношения России с Европой будут укрепляться. Несомненно, риторика Путина стала раздражителем в американо-российских отношениях, однако, я думаю, что политика “перезагрузки”, даже если по ней был нанесен удар, будет продолжена. Сотрудничество по вопросам, по которым существует общность интересов – Афганистан, контроль над вооружениями, в определенной степени, Иран – будет продолжено. По таким вопросам, как система противоракетной обороны (ПРО), сохранятся разногласия. Иными словами, мало что изменится».

По мнению Сестановича, находить те вопросы, по которым интересы США и России будут совпадать, может стать сложнее. Так, сообщил он, многие американские и российские дипломаты «смирились с мыслью о том, что ПРО будет оставаться камнем преткновения в течение следующих пяти лет».

Профессор Сестанович предположил, что Путин может попытаться продемонстрировать, что он привержен политике «перезагрузки», не отступая от своей жесткой риторики. «Он сделал свою способность называть вещи своими именами – по крайней мере, так, как он это видит – своей визитной карточкой, – сказал эксперт, – и я не думаю, что он изменит свой стиль».

Профессор Купчан согласился, что анти-американская риторика, в определенной степени, является частью политического стиля Путина, но напомнил, что это – не новый элемент в его политическом репертуаре, и он не помешал запустить политику «перезагрузки». «Американо-российские отношения уже продемонстрировали устойчивость, несмотря на склонность Путина к подобной риторике», – констатировал эксперт.

Профессор Купчан предположил, что НАТО будет продолжать пытаться найти взаимопонимание с Россией, продолжая «лиссабонскую» повестку дня. По мнению эксперта, Россия – в лице Путина – будет представлена на саммите НАТО в Чикаго в мае этого года. Однако, возразил Сестанович, мы не знаем, насколько сам Путин заинтересован в этом.

XS
SM
MD
LG