Линки доступности

Россия и США: конкуренты на рынке нефти и газа?


Буровая платформа "Кольская"
Буровая платформа "Кольская"

В рамках Гайдаровского форума экономисты говорят о необходимости для Москвы как-то реагировать на изменение глобального энергетического рынка

МОСКВА – В среду начал работу Гайдаровский форум «Россия и мир: вызовы интеграции»: международная конференция экономистов и финансистов мирового уровня. С 16 по 19 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) будут обсуждаться мировые тренды глобальных интеграционных процессов и экономического развития.

В первый день участником основной пленарной дискуссии, посвященной глобальным вызовам интеграции, стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. При его появлении переполненный зал встал.

Премьер-министр перечислил основные задачи, которые он видит перед экономикой России в ближайшие годы, начиная с обеспечения макроэкономической стабильности и адаптации к условиям ВТО и заканчивая балансированием регионального развития в стране. Но долю государственного участия в структуре российской экономики премьер-министр обещал сократить: «государственные корпорации свою роль в консолидации разрозненных активов сыграли, и в дальнейшем их судьба должна подчиняться определенным правилам», – сказал Медведев.

В конце своего выступления Медведев с удовольствием отметил, что у России есть все возможности стать «одним из ключевых связующих звеньев глобальных интеграционных процессов». Он также призвал «реализовать свои геополитические преимущества» и «привлечь значительные дивиденды для собственного развития».

Среди гостей есть не только представители правительства РФ. На форум приехали глава ВТО Паскаль Лами, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, вице-президент Всемирного Банка Отавиано Кануто, профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон и многие другие.

Среди зрителей присутствовали экономисты, профессора и студенты экономических вузов. В первом ряду также сидел посол США в России Майкл Макфол. Но вопрос, внезапно адресованный ему из зала, в рамках пленарного заседания, остался без ответа.

Новая глобализация

Ханс Тиммер, директор департамента экономического прогнозирования Всемирного Банка, на обсуждении новой конфигурации мировой финансовой системы, несколько раз подчеркнул, что страны должны помнить о взаимосвязи экономических систем во все более глобализированном мире. Он призвал помнить о влиянии, которое может оказать на другие страны денежно-кредитная политика отдельных государств.

Тиммер также отметил, что странам сегодня необходимо активнее обмениваться информацией и координировать свои политики. Внимание же международных институтов «двадцатки» должно быть направлено на актуальную проблему реформирования финансовых рынков.

«Нам необходима глобальная координация, но мы не должны недооценивать, насколько это сложно и тренировать терпение, – говорит экономист. Общая для стран «подушка безопасности» сейчас нужна даже больше, чем отдельные защитные механизмы, – считает эксперт.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о возможных рисках кризиса в будущем, которые могут повлечь за собой международные последствия, как это было с возможностью «финансового обрыва» в США совсем недавно, Ханс Тиммер ответил, что ситуация в мире «предполагает возможность новых шоков практически в любом регионе».

«Риски уже не концентрируются только в европейских странах», – объяснил он. Но ситуация в мире, по его словам, достаточно сложная, и существует возможность новых шоков, которые сложно предвидеть.

В своем прогнозе Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне, кратко отметил ключевые, по его мнению, моменты, которые будут влиять на глобальную экономику в будущем.
В том числе, он предсказывает конец бурного роста рабочей силы в Китае, Индии, Бразилии и Индонезии, что сделает невозможным такой легкий доступ к их человеческим и производственным ресурсам. «Новым Китаем» Голдстоун называет Африку, которая вероятно сделает качественный скачок вперед уже в ближайшие несколько лет.

«Зашкаливающий процент молодых людей в возрасте до 15 лет живут сейчас в развивающихся странах, – подчеркивает Голдстоун. – Половина нового населения растет в Африке. Это невозможно игнорировать».

Что касается Европы, то Голдстоун разделяет оптимизм других экономистов о том, что Европа выходит из кризиса. Поэтому на повестке дня новые вопросы: большая интеграция Европы. Голдстоун спрашивает, произойдет ли это через усиление главенствующей позиции Брюсселя или, напротив, через увеличение роли национальных лидеров?

Голдстоун также прокомментировал возможное изменение отношений США и России: «В США сейчас радуются буму добычи газа и нефти. Пока это не сильно влияет на глобальный рынок, только на внутренний рынок США. Но скоро России нужно будет как-то реагировать на изменение структуры глобального энергетического рынка».

Четыре дня форума

В рамках пленарных заседаний и «круглых столов» эксперты обсудят стратегию России в ВТО, проблемы государственного контроля, экономического роста, вызовы валютной и налоговой политики, финансовых инструментов. Ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау отметил, что обязательно коснется «вопросов международной конкурентоспособности вообще и конкурентоспособности России в частности».

Отдельные дискуссии будут посвящены участию в мировых институтах: ВТО, ОЭСР, повестке России в G20 и ее проекции на председательство в G8, новой конфигурации мировой финансовой системы, экономике интеграционной повестки: СНГ, ЕС, АТР и других.
XS
SM
MD
LG