Линки доступности

Директор ЦРУ: наращивание Россией войск на границах Украины может быть основой для военного вторжения 


Директор ЦРУ Уильям Бернс на слушаниях в Комитете по разведке Сената. Архивное фото.

Разведсообщество США отмечает, что Россия предпринимает все более серьезные попытки подрывной деятельности в отношении США 

Наращивание Россией военного присутствия на границах Украины, среди прочего, может иметь целью военное вторжение. Об этом заявил в ходе слушаний по глобальным угрозам в комитете Сената США по разведке в среду директор ЦРУ США Уильям Бернс (William Burns)

«Наращивание Россией военной мощи в Крыму и вдоль границы с Донбассом вызывает беспокойство. Это может быть комбинацией нескольких вещей: способом запугивания руководства Украины и сигналом Соединенным Штатам, но это наращивание уже достигло такого уровня, что оно создает основу для ограниченного военного вторжения. Это должно быть воспринято очень серьезно не только США, но и нашими союзниками» - сказал глава ЦРУ.

Уильям Бернс сообщил, что он и директор национальной разведки США Эврил Хейнс участвовали в последнее время в обсуждениях ситуации со странами-союзниками США, в ходе которого происходил обмен информацией. По его словам, союзники Вашингтона разделяют его озабоченность данной ситуацией.

«Одной из целей звонка президента Байдена Владимиру Путину вчера было обозначить то, насколько серьезна наша обеспокоенность по этому поводу» - подчеркнул Уильям Бернс.

Глава военной разведки США, генерал-лейтенант Скотт Беррьер (Scott Berrier) согласился с директором ЦРУ: «Россия предприняла действия для того, чтобы иметь несколько возможностей. Наблюдая за этим наращиванием сил, мы увидели, что Россия может либо предпринять серию военных учений, начав их в любое время, либо – если она сделает такой выбор – начать ограниченные действия. Мы не знаем, каковы ее намерения».

Ранее, открывая слушания, председатель комитета Сената по разведке, сенатор-демократ от Вирджинии Марк Уорнер (Mark Warner) напомнил, что Россия причастна к взлому компьютеров различных подразделений правительства Соединенных Штатов, совершенному в 2020 году с помощью обновлений программ компании SolarWinds.

«В киберпространстве Россия была ответственна за невероятно изощренный взлом государственных и частных систем с использованием обновлений программного обеспечения от SolarWinds, выглядевшего проверенным поставщиком» - заявил Марк Уорнер.

Марк Уорнер также высказал уверенность в том, что Россия на президентских выборах 2020 года предпринимала усилия для поддержки Дональда Трампа и дискредитации Джо Байдена. При этом сенатор сослался на выводы разведки США:

«Как отметило разведсообщество в своей недавней оценке, Россия в 2020 году провела изощренную кампанию дезинформации, чтобы подорвать позиции нашего нынешнего президента и поддержать кандидатуру бывшего. Мы должны ясно дать понять, что те, кто совершил это враждебное вмешательство, заплатят за это».

Слушания в Конгрессе по оценке глобальных угроз с участием руководителей разведсообщества США, открытые для публики и транслируемые в медиа, проводятся с 1994 года. В прошлом году директор национальной разведки США Джон Ратклифф отказался участвовать в подобных слушаниях.

В нынешних слушаниях принимает участие новое руководство разведывательных ведомств США: директор национальной разведки Эврил Хейнс, директор ЦРУ Уильям Бернс, директор ФБР Кристофер Рэй, директор Агентства национальной безопасности Пол Накасонэ и глава военной разведки, генерал-лейтенант Скотт Беррьер.

Слушания проходят в течение двух дней: 14 апреля их проводят в профильном комитете Сената, 15 апреля – в аналогичном комитете Палаты представителей. После открытой части следует закрытая, без трансляции и прессы.

Многие участники слушаний подчеркнули, что основным вызовом для США является рост влияния Китая, однако Эврил Хейнс (Avril Haines) сообщила, что Россия также предпринимает все более серьезные попытки подрывной деятельности в отношении США:

«По нашей оценке, Москва продолжит прибегать к различным тактикам, чтобы подорвать влияние США и разрушить альянсы западных стран. Россия не хочет прямого конфликта с США, но российские официальные лица давно считают, что Вашингтон стремится ослабить Россию. Москва будет использовать целый ряд инструментов для достижения своих целей, включая операции с использованием наемников, убийства и продажу оружия. Она также будет использовать, как мы уже публично сообщали, новое оружие и кибер-возможности для угрозы Соединенным Штатам и их союзникам, и проводить злонамеренные кампании, в том числе и на выборах в США, чтобы подорвать наши позиции в мире, посеять разногласия и повлиять на процесс принятия решений в США».

Россия становится все более искусной в использовании своих технических возможностей «для развития асимметричного ответа в военной сфере, а также в киберпространстве, чтобы дать себе возможность дать отпор и заставить Соединенные Штаты подчиняться их интересам», считает директор национальной разведки США.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG