Линки доступности

ВМФ РФ дополнительно направляет корабли в Черное море


Большой десантный корабль ВМФ России "Кондопога" проходит через Босфор к Черному морю, 17 апреля 2021 года.

В субботу через Босфор прошли два российских больших десантных корабля

Два российских военных корабля в субботу прошли через Босфор, направляясь в Черное море, а 15 судов меньшего тоннажа уже зашли в черноморские воды через Волго-Донской канал из Каспия. Как сообщило в субботу агентство «Рейтер», Москва усиливает свое военно-морское присутствие на фоне напряженности в отношениях с Западом и Украиной.

Усиление российского присутствия в Черном море происходит на фоне агрессивного сосредоточения российских войск у границы с Украиной. В Москве это объясняют учениями оборонительного характера, которые последовали за эскалацией боевых действий в Донбассе между пророссийскими сепаратистами и украинскими правительственными силами.

Отношения Москвы и Вашингтона, который на прошлой неделе отменил решение об отправке двух своих военных кораблей в Черном море, находятся на самом низком уровне после окончания холодной войны.

В пятницу Москва выслала 10 американских дипломатов в отместку за высылку такого же количества российских дипломатов из США за их злонамеренную деятельность. Россия также временно ограничила международное судоходство в районе Крыма, который был аннексирован у Украины в 2014 году, Этот шаг уже осудили Киев, Вашингтон и Брюссель.

«Александр Отраковский» и «Кондопога» - два больших десантных корабля (БДК) 775 проекта (по кодификации НАТО - Ropucha) Северного флота РФ, способные перевозить и высаживать на побережье тяжелую бронетехнику и живую силу, в субботу пересекли Босфор. Об этом сообщили корреспондент «Рейтер» в Стамбуле и другие международные агентства.

Ожидается, что через Босфор вскоре пройдут еще два десантных корабля Балтийского флота РФ. РИА «Новости» в субботу сообщило, что в рамках учений в Черное море были переброшены еще 15 малых кораблей Каспийской флотилии РФ.

Еще одним признаком усиления напряженности в регионе стало то, что в пятницу вечером через Босфор прошло судно с оборудованием и техникой для сил НАТО, размещенных в Румынии, сообщил репортер «Рейтер».

В субботу в МИД Украины сообщили о том, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ задержали в Санкт-Петербурге украинского дипломата. Как сообщило агентство «Рейтер», Россия обвинила украинского дипломата Александра Сосонюка в попытке получить секретную информацию и потребовала, чтобы он покинул страну до 22 апреля. В ФСБ заявили, что Сосонюк был задержан после того, как попытался получить доступ к информации из баз данных российских правоохранительных органов во время встречи с гражданином России.

«Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации. К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права», - говорится в заявлении ФСБ.

В МИД Украины задержание дипломата назвали провокацией, добавив, что Сосонюка продержали под стражей несколько часов, прежде чем разрешили ему вернуться в консульство Украины в Санкт-Петербурге.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG