Линки доступности

Россия: демография в условиях войны и санкций


В центре Москвы (архивное фото)

Как российские власти решают проблему сокращения населения

О драматизме демографической ситуации в России говорили и говорят многие.

«Население из года в год сокращается и стареет, число смертей превышает рождаемость», – констатирует немецкая компания Statista.

За год – с 2021 по 2022 – количество жителей страны сократилось примерно на 0,7 миллиона человек, отмечают немецкие статистики. Согласно некоторым прогнозам, к 2027 году число россиян уменьшится еще на 1,5 миллиона человек.

Поднимая с колен демографию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

«Демографическая ситуация в России в целом ухудшалась. Война только ускорит процесс – по двум причинам. Во-первых, из-за войны в солдаты вербуют людей в возрасте от 18 до 30 или от 18 до 40 лет. Многие из них будут ранены, покалечены или погибнут. Эти люди не смогут заниматься репродукцией и вести нормальную семейную жизнь. Война, к сожалению, убивает большое количество молодых людей. Во-вторых, даже те, кто остался дома, может быть – моложе, чуть старше или находится в том же возрастном диапазоне –меньше будут увлечены идеей создания семьи из-за экономических трудностей и социальных неурядиц. Кроме того, отсутствие молодых мужчин означает, что в рабочую силу будут привлекать больше женщин, что опять-таки затруднит рождение детей, в первую очередь, а также воспитание детей. Население будет менее решительно, чем в нормальных условиях, стремиться начать семейную жизнь», – поясняет Клаус Ларрес, профессор международных отношений Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

После войн и других сильных потрясений, по словам эксперта, как правило, наблюдается всплеск рождаемости, но в России, подчеркивает эксперт, бэби-бум может не наступить.

«Если посмотреть на Вторую мировую войну и на все затронутые ею страны, особенно на те, что активно воевали, то демографическая картина ухудшилась и рождаемость снизилась. Но, как только война заканчивается, мы часто видим увеличение рождаемости: тяжелые времена заканчиваются, и люди хотят наслаждаться плодами жизни, которые они упустили во время войны, включая семейную жизнь и воспроизводство. Я предполагаю, что экономическая ситуация в России после войны не улучшится внезапно, а наоборот, может ухудшиться или будет стагнировать в течение значительного количества лет из-за введенных санкций, которые, по всей вероятности, не будут немедленно сняты», – продолжает профессор Ларрес.

Для повышения рождаемости российские власти пробуют использовать и кнут, и пряник. Так, Владимир Путин предложил увеличить выплаты многодетным семьям – обладателям медали и ордена «Родительской славы», а также вернуть советское почетное звание «Мать-героиня».

«Тем мамам, которые будут удостоены почетного звания «мать-героиня», выплачивать миллион рублей», – заявил президент РФ.

В течение нескольких дней после заявления Путина российские СМИ рассказывали об истории звания «Мать-героиня». Но бывает ли пряник без кнута? Повышать рождаемость в России решили не только путем материального стимулирования.

В интервью на Ютуб-канале Дмитрий Певцов – актер и депутат Госдумы РФ – заявил, что «всегда надо рожать... потому что дети даются от господа».

«Господь не по силам испытания не дает, и все, что происходит, всегда на благо нашей души», – отвечая на вопрос о жертвах изнасилования и их праве на аборт, сообщил Певцов.

14-я статья российской конституции гласит, что «религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Однако глава РПЦ патриарх Кирилл говорил, недавно выступая в Совете Федерации, о запрете абортов в частных клиниках.

«Если в стране существует преданность церкви, а церковь скептически относится к абортам, то это оказывает влияние на последователей. В России православная церковь находится на подъеме, пока многие россияне все еще довольно независимы в своих размышлениях об абортах и родах, независимы от постановлений или убеждений православной церкви, но я бы не преуменьшал ее роль в будущем», – считает профессор Ларрес.

В будущем полному имперских амбиций государству понадобятся молодые и сильные, готовые к отваге и самопожертвованию герои. Судя по риторике, российские власти и церковь озадачены демографической ситуацией в стране. Эта страна развязала агрессивную войну в Европе. Ее вооруженные силы практически не отчитываются о потерях среди личного состава, а ее экономическое будущее неминуемо связано с международной изоляцией и тяжелейшими санкциями. В этих условиях россиянам и придется растить детей.

XS
SM
MD
LG