Линки доступности

Разработчик гиперзвукового оружия в России задержан по обвинению в госизмене


ФСБ РФ, Москва, Лубянская площадь (архивное фото)

В последние годы подобные обвинения выдвигались против ряда российских ученых и чиновников

В России по обвинению в государственной измене задержан руководитель базирующегося в Санкт-Петербурге Научного-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем Александр Куранов. Об этом сообщило в четверг российское государственное информагентство ТАСС со ссылкой на источник.

Как сообщается, ФСБ требует, чтобы 73-летний Куранов был помещен под стражу на два месяца.

Куранов известен как специалист по гиперзвуковым технологиям, курировавший разработку гиперзвукового самолета «Аякс».

Адвокат Куранова пока не прокомментировал случившееся.

Напомним, что в России, связи которой с Западом после 2014 года находятся на самом низком уровне после окончания «холодной войны», в последние годы ведется работа по созданию целого ряда гиперзвуковых вооружений, которые Владимир Путин называет не имеющими параллелей за пределами РФ.

Напомним также, что в последние годы некоторые российские ученые, военные и чиновники были обвинены в передаче конфиденциальных материалов другим странам.

По словам критиков Кремля, обвинения в их адрес не обоснованы. Отмечается также, что эти обвинения трудно проанализировать, поскольку они засекречены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG