Линки доступности

22 июня в России: День скорби или праздник милитаризма?


22 июня в России: День скорби или праздник милитаризма?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

22 июня в России: День скорби или праздник милитаризма?

Американские эксперты констатируют, что отмечание в России годовщины начала Великой Отечественной войны все больше соответствует концепции Кремля о том, что страна «окружена врагами»

22 июня в Российской Федерации отмечается День памяти и скорби: он приурочен к годовщине нападения Германии на СССР, когда, 81 год назад, в 1941 году, нацистская Германия начала военное вторжение в Советский Союз.

22-е июня было объявлено Днем памяти и скорби в 1996-ом году указом первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. В этот день на зданиях государственных учреждений традиционно приспускались государственные флаги, на улицах вывешивались траурные ленты, а на телевидении и радио отменялись развлекательные программы.

Также и в этом году: по всей России прошли памятные мероприятия, патриотические акции, официальные лица и рядовые граждане возлагали цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны.

Однако, на этот раз все выглядит по-другому, особенно – для наблюдателей из-за рубежа. После 24 февраля, когда Россия осуществила военное вторжение в Украину, часть территории которой она аннексировала еще восемь лет назад, все эти патриотические мероприятия приобрели откровенно милитаристский характер. Россия, держава, которая чтит память всех своих граждан, погибших на войне, вот уже четыре месяца уничтожает жителей соседней, когда-то братской, страны.

У многих людей во всем мире возникает вопрос: каким образом страна может скорбеть о погибших в ходе варварского вторжения – и при этом сама осуществлять жестокое вторжение прямо сейчас, в наши дни?

Вот что об этом думают эксперты, с которыми побеседовала Русская служба «Голоса Америки».

«Путин постоянно прибегает к войне, чтобы оправдывать и внутреннюю, и внешнюю политику, – говорит Виллард Сандерленд, глава кафедры истории Университета Цинциннати, штат Огайо (Willard Sunderland, Cincinnati University). – На сегодняшний день понятно, что те [россияне], у кого имеется более широкий доступ к медиа-источникам, понимают, что в реальности происходит в Украине. Конечно, история нападения гитлеровской Германии на Советский Союз совсем не похожа на то, что сейчас происходит в Украине. Здесь мы понимаем, что агрессором является Россия – она начала эту войну. Так что здесь действительно имеет место, с моей точки зрения и с точки зрения большинства профессиональных историков, полное искажение истории, но оно, мне кажется, полностью вписывается в подход Путина к истолкованию войны».

В 12:15 по московскому времени по всей стране была объявлена минута молчания. Именно в это время 22 июня 1941 года в эфир вышло обращение советского правительства о нападении гитлеровской Германии на СССР. Традиция минуты молчания – совсем недавняя: закон об учреждении этой акции подписал президент Путин в 2020 году. Целью всех этих президентских указов первоначально называлось сохранение исторической памяти народа. Однако, аналитики на Западе все чаще говорят о намеренном искажении этой исторической памяти.

«С одной стороны, на Западе плохо понимают, насколько 22 июня было коллоссальным событием для Советского Союза: самый большой фронт, 5 миллионов советских солдат были окружены и погибли. Это было ужасное событие, – рассказывает «Голосу Америки» Элизабет Вуд, профессор истории в Массачусетском технологическом институте (Elizabeth Wood, MIT). – Но то, что сейчас [в России] хотят помнить 22 июня только как повод сказать, что Россия страдает, что только Россия была жертвой – это, я бы сказала, искажение. Если посмотреть на эту риторику, то она очень напоминает ту, которая тянется еще с 18-19 веков: мол, на [древнюю] Русь напали татаро-монголы, в советские времена – капиталистический мир пытался “окружить” Советский Союз", желая его гибели... Это очень похоже на то, что сейчас [в Кремле] говорят о НАТО и о том, как он “окружает” Россию».

Так или иначе, кремлевские власти сделали все, отмечают американские историки, чтобы для рядовых россиян 22-е июня был не только днем скорби, но и патриотическим праздником: в большинстве городов страны идут концерты с песнями, танцами и чтением стихов, и у стороннего наблюдателя складывается впечатление, что большинство россиян не задумывается о том, что 22 июня 2022 года – это 119-й день вторжения России в Украину.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG