Линки доступности

Учения в Китае: Пекин и Москва отрабатывают взаимодействие на поле боя 


Российско-китайские учения. Архивное фото.

Эксперты говорят о политическом сигнале США и готовности двух стран к совместным боевым действиям в Средней Азии 

10 августа совместные китайско-российские военные учения «Взаимодействие-2021», проходящие на территории Китая на этой неделе, по сообщениям российских агентств, перешли в фазу практических тренировок.

На полигоне «Цинтунся», куда Россия направила несколько истребителей Су-30 и мотострелковое соединение, проводятся «тренировки совместно с подразделениями армейской и оперативно-тактической авиации, а также расчетами беспилотных летательных аппаратов в единой системе управления и взаимодействия», - цитирует агентство «Интерфакс» сообщение пресс-службы Восточного военного округа вооруженных сил России.

В том же сообщении сказано, что «подразделения сухопутных войск совместной группировки оттачивают мастерство в маршевой подготовке на бронированной и специальной технике, инженерном обеспечении, маскировке, а также развертывании в боевые порядки с проведением стрельб из артиллерийских и зенитных ракетных систем, штатного вооружения боевых машин и танков, стрелкового оружия и гранатометов по целям условного противника».

Бравурные доклады российских военных о совместных учениях с китайскими коллегами, как и сами учения, по мнению экспертов, прокомментировавших маневры для «Голоса Америки», призваны показать, что между Москвой и Пекином достигнуто уникальное взаимопонимание в области обороны. Некоторые военные аналитики говорят, что о союзнических отношениях двух стран говорить пока рано, но некоторые признаки таких отношений уже налицо.

Майкл Кофман: Российские военные имеют боевой опыт, которым могут поделиться с Китаем

Директор российской программы Центра военно-морского анализа Майкл Кофман (Michael Kofman) подчеркивает, что союзниками Россию и Китай он не считает:

«Я бы не называл страны союзниками лишь потому, что они проводят совместные учения – вообще, такое происходит постоянно между странами, союзниками не являющимися. Некоторое развитие по сравнению с предыдущими российско-китайскими учениями состоит в том, что сейчас существенные силы российской армии впервые участвуют в учениях на территории Китая, но это тоже не большая новость, потому что китайские военные участвовали в учениях на российской территории множество раз».

По словам Майкла Кофмана, качественно новых черт сотрудничество военных России и Китая не несет, хотя и становится более интенсивным: «У них есть программа совместных учений, которая выполняется много лет, и раньше мы видели, в основном, совместные маневры на море, но не только. Мы наблюдаем углубляющееся военное сотрудничество, при том, что его суть меняется несущественно. При этом у России подводный флот развит гораздо лучше, и это имеет большое значение. Советский подводный флот был основой мощи советского ВМФ, он был самым большим в мире, и нынешняя Россия также обладает вполне боеспособными подводными силами».

«Однако можно сделать несколько важных выводов из этих учений: Россия и Китай не рассматривают друг друга в качестве угроз; когда проводятся такие учения, то их задача не только укрепить военные связи, но и показать, что существует определенная степень доверия при схожем понимании своих слабых мест; эти страны явно видят общую для них угрозу в США; эти учения несут политический смысл – дать всем понять, что у стран существует тесное оборонное сотрудничество», - отмечает американский военный аналитик.

Майкл Кофман рассказал в интервью «Голосу Америки» о том, что могут дать Китаю совместные маневры с Россией:

«Вооруженные силы России и Китая примерно равны по степени модернизации и уровню возможностей. Китай все последнее время укреплял свои военно-морские силы и возможности в воздухе, Россия развивала интегрированную противовоздушную защиту и сухопутные силы. Но самое большое различие между силами двух стран состоит в том, что российские военные имеют очень большой боевой опыт. Российские офицеры участвовали во многих боевых действиях, чего совсем нельзя сказать о китайских офицерах. Это очень важно».

Павел Фельгенгауэр: Россия и Китай готовятся воевать в Средней Азии

Независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что учения «Взаимодействие-2021», кроме достижения политических целей, решают и серьезные оперативно-тактические задачи:

«Здесь мы видим серьезные усилия по выработке совместного проведения операций, и это очень важно. При подготовке этих учений много сообщалось в российских источниках о том, что там военные России будут осваивать китайскую технику, использовать, в частности, китайские бронетранспортеры и легкие колесные танки. Усилия в этом направлении явно указывают на то, что Россия и Китай, российские и китайские военные реально готовятся к тому, чтобы совместно воевать, совместно действовать на поле боя».

«Такие учения по совместному проведению операций необходимы тогда, когда собрались вместе воевать: может получиться так, что нужно будет совместный экипаж собирать для танка или еще что-то, нужно совместное освоение техники. Скажем, в НАТО французские истребители садятся на американские авианосцы и с них потом взлетают, американские истребители садятся на французские. Совместные действия надо, конечно, отрабатывать в мирное время», - говорит Павел Фельгенгауэр.

Речь, по мнению военного эксперта, идет о довольно серьезном шаге вперед в российско-китайском военном взаимодействии: «Явно появилась возможность того, что придется вместе воевать - и прежде всего, конечно, в Средней Азии. Если дестабилизация из Афганистана туда выплеснется, и там придется воевать с исламистами, то для Китая и России это все очень серьезно, и на это нацелены такие маневры».

При этом Фельгенгауэр не видит возможностей такого взаимодействия между Китаем и Россией там, где, по заявлениям Москвы и Пекина, для них возникают главные угрозы:

«Очевидно, что если у России будут какие-то стычки и вооруженные конфликты в Европе – с НАТО или с Украиной – то Китай свои войска туда не направит, и если у Китая будут какие-то проблемы с Тайванем или в Южно-Китайском море, то Россия туда свои войска не пришлет. А вот в Среднюю Азию и те, и другие, очевидно, готовы послать войска. Раньше проводились разные антитеррористические учения в рамках ШОС, но теперь это все стало более конкретным».

«У Китая вообще нет союзников, и в принципе Пекин сейчас придерживается доктрины, в соответствии с которой союзников в принципе у него быть не может. То, что у него с Москвой, нельзя назвать каким-то полноценным союзничеством, но ограниченным – в какой-то степени можно. Конечно, это не договор НАТО, где нападение на одну страну означает нападение на всех», - констатирует эксперт.

Алексей Маслов: Учения в Китае – укрепление геополитического союза

Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения при Высшей школе экономики в Москве, убежден, что учения следует рассматривать в контексте «дальнейшего укрепления геополитического союза между двумя странами».

По оценке востоковеда, Россия и Китай пытаются поднять военное взаимодействие на новую планку: «При этом они легко обходятся без заключения военного договора, чтобы не брать на себя союзнические обязательства. Все разговоры, что такой договор непременно будет, кажется, пока не имеют под собой почвы. Обе столицы заявили, что они переросли этот этап, что военный договор – дань холодной войне. Москва и Пекин стремятся к более комплексным и сложным отношениям».

Алексей Маслов также напомнил, что учения между странами проводятся ежегодно: «До этого проводились в основном военно-морские маневры, причем, уже вошло в традицию, что они проводятся не только в акватории тех морей и океанов, которые прилегают к России, но, например, в Средиземном море и Оманском заливе. Военно-морские учения дошли до взаимодействия на уровне экипажей».

Российский эксперт предположил, что в настоящий момент совместные учения более важны Пекину, чем Москве: «Сегодня идут острые споры на тему, реальна ли военная мощь Китая, или же это одна видимость. В условиях давления на Китай со стороны США и их союзников многие заговорили о том, что Пекин не способен защитить себя, свои экономические и технологические достижения. С помощью совместных маневров Китай наглядно показывает, что у него и своей мощи хватает, а кроме того, как бы намекает на возможность совместного выступления с Россией по отражению военной агрессии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG