Линки доступности

Исполняющий обязанности генпрокурора Джеффри Розен уходит в отставку


Джеффри Розен

Он возглавлял министерство юстиции чуть больше года

Исполняющий обязанности генерального прокурора США Джеффри Розен в среду уходит отставку. Он временно возглавлял Министерство юстиции и был вторым человеком в ведомстве с мая 2019 года, курируя целый ряд масштабных расследований, в том числе в отношении технологических гигантов.

Бывший министр транспорта при президенте Дональде Трампе, Розен возглавил минюст после того как Билл Бар объявил о своей отставке в декабре 2019 года.

В декабре СМИ сообщали, что Трамп добивался, чтобы Розен назначил спецпрокурора для расследования безосновательных утверждений о фальсификациях на выборах и налоговых проблемах Хантера Байдена – сына избранного президента Джо Байдена.

Тогда Розен заявил Reuters, что он «будет решать вопросы по существу дела и на основе закона и фактов».

Представитель Минюста сообщил Reuters во вторник, что Розен не назначил такого спецпрокурора.

Розен старался держаться в тени, но выступил с осуждением атаки на Капитолий сторонников Трампа 6 января. Министерство юстиции развернуло огромную работу по выявлению и преследованию участников штурма.

В видеообращении во вторник Розен заявил, что его ведомство твердо намерено обеспечить «безопасную и мирную инаугурацию».

«Министерство юстиции не потерпит никаких попыток омрачить этот день насилием», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG