Линки доступности

Сенатор Ромни стал лауреатом Премии мужества за голосование по импичменту Трампа


Сенатор Ромни – лауреат Премии мужества за голосование по импичменту Трампа

Премия имени Джона Кеннеди будет вручена единственному сенатору-республиканцу, поддержавшему обвинительный приговор во время первого импичмента Дональда Трампа

Сенатор-республиканец Митт Ромни был назван в пятницу лауреатом Премии мужества имени Джона Кеннеди за то, что он смог пойти против собственной партии, став единственным республиканцем, который проголосовал за осуждение экс-президента Дональда Трампа во время первого судебного процесса по импичменту в Сенате.

Премия мужества была учреждена семьей президента Джона Кеннеди в честь общественных деятелей, которые рискуют своей карьерой, принимая непопулярные решения ради общего блага, и названа в честь книги «Профили мужества» (Profiles in Courage), написанной Кеннеди в 1957 году и получившей Пулитцеровскую премию.

«Приверженность сенатора Ромни нашей Конституции делает его достойным преемником сенаторов, которые вдохновили моего отца на написание “Профилей мужества”, - говорится в заявлении дочери 35-го президента США, Кэролайн Кеннеди, возглавляющей Фонд библиотеки имени Джона Кеннеди, - Он напомнил нам, что демократия зависит от мужества, совести и характера наших избранных должностных лиц».

74-летний Ромни сказал, что главным вдохновением для него является память о его покойном отце Джордже Ромни, автопромышленнике и губернаторе Мичигана.

«Когда я думаю о мужестве, я думаю о своем отце, - сказал республиканец Ромни, представляющий в Сенате штат Юта, в прошлом также бывший губернатором Массачусетса, - Он делал то, что считал правильным, вне зависимости от последствий. Я стремлюсь подражать его примеру, хотя терплю время от времени неудачи. Мы должны подчинить наши политические судьбы идеалам свободы, равных возможностей и истины, особенно когда они подвергаются нападкам, как здесь, так и за рубежом».

Первое судебное разбирательство по делу Трампа, состоявшееся в 2020 году, было основано на телефонном разговоре Дональда Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским. Ромни стал первым сенатором в истории США, проголосовавшим за осуждение президента, принадлежавшего к его собственной партии. Сенатор подвергся резкой критике и даже угрозам со стороны сторонников Трампа, но не отступил, заявили в фонде имени Кеннеди.

Когда Трамп и многие республиканцы поставили под сомнение легитимность президентских выборов 2020 года, Ромни отстаивал достоверность результатов и выступал против попыток их отменить.

После того, как сторонники Трампа 6 января ворвались в Капитолий, Ромни призвал сенаторов-республиканцев отстаивать правду о выборах. На втором процессе по делу об импичменте Трампа Ромни был одним из семи сенаторов-республиканцев, проголосовавших за то, чтобы обвинить бывшего президента в подстрекательстве к мятежу.

В книге Кеннеди рассказывается о восьми сенаторах США, которые рискнули своей карьерой, заняв принципиальную позицию в защиту непопулярных решений. Премия была учреждена Фондом библиотеки имени Джона Кеннеди в 1989 году.

На виртуальной церемонии, которая пройдет в мае, Ромни будет вручен приз - серебряный фонарь, символизирующий маяк надежды.

Среди предыдущих лауреатов премии - президенты Барак Обама, Джеральд Форд и Джордж Буш-старший, сенатор Джон Маккейн и либерийский борец за мир и лауреат Нобелевской премии Лейма Гбови. Победителей выбирает двухпартийная комиссия национальных лидеров, в которую входят 15 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG