Линки доступности

Сенат проголосовал за вызов свидетелей по делу о втором импичменте Трампа


Решение было принято с перевесом в 10 голосов, 55 сенаторов поддержали идею о вызове свидетелей, 45 высказались против

В субботу утром в Сенате снова начались слушания по делу об импичменте бывшего президента Дональда Трампа.

Ранее ни менеджеры по импичменту, ни адвокаты Трампа не объявляли о том, что они планируют вызывать каких-либо свидетелей. Это означало, что обе стороны, скорее всего, представят окончательные аргументы уже в субботу, а вслед за этим состоится окончательное голосование по вопросу о виновности Трампа.

Однако в начале субботнего заседания состоялось голосование по вопросу о вызове свидетелей на процесс. Ходатайство о вызове свидетелей было поддержано всеми демократами и пятью республиканцами – «за» проголосовали сенаторы Коллинз, Грэм, Мурковски, Ромни и Сассе.

В пятницу адвокаты Трампа завершили представление аргументов защиты бывшего президента. Адвокаты назвали судебный процесс политически мотивированным и незаконным продолжением так называемой «охоты на ведьм».

«Этот импичмент полностью оторван от фактов, доказательств и интересов американского народа», - заявил адвокат Трампа Майкл ван дер Вин.

Адвокаты Трампа представили свои аргументы за три часа в пятницу, решив не использовать все выделенные им на это 16 часов.

Ранее на этой неделе менеджеры по импичменту (команда обвинителей) завершили изложение своей позиции, продемонстрировав «чудовищные» масштабы последствий атаки на Капитолий 6 января и подчеркнув роль Трампа в провоцировании и разжигании мятежа в Вашингтоне.

Защита настаивает, что экс-президент не несет ответственности за эту атаку на Капитолий.

Добиться вынесения обвинительного приговора демократам будет непросто, поскольку за него должны проголосовать две трети сенаторов, то есть все 50 демократов и хотя бы 17 республиканцев.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в субботу днем прокомментировал решение Сената, заявив, что менеджеры импичмента фактически «пытаются провести расследование дела, ПОСЛЕ его передачи в Сенат. Для страны было бы лучше, если бы состоялось окончательное голосование, - написал сенатор в серии твитов, - Однако, если (им) нужны свидетели, я буду настаивать на выступлении нескольких свидетелей».

Грэм предложил начать опрос свидетелей со спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, и задать ей вопрос о том, имеются ли у демократов «достоверные доказательства того, что насилие было заранее спланировано до выступления президента Трампа? Отказывала ли спикер Пелоси... в просьбе полиции Капитолия о выделении дополнительной защиты, к примеру, с помощью Национальной гвардии? Ее показания невероятно важны, если речь идет об обвинении в подстрекательстве (к мятежу)», - говорится в заявлении сенатора.

Прямая трансляция:

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG