Линки доступности

Суд отказал Ассанжу в освобождении под залог


Джулиан Ассанж (архивное фото)

Судья сочла, что основатель WikiLeaks может скрыться от правосудия

Британский суд в среду отказал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в освобождении под залог, сославшись на риск того, что он может скрыться от правосудия, пока рассматривается апелляция на отказ в экстрадиции Ассанжа в США.

Ассанж подал ходатайство об освобождении под залог после того, как в понедельник суд постановил, что его не следует экстрадировать, поскольку он может покончить жизнь самоубийством.

«Есть веские основания полагать, что, если Ассанж будет освобожден сегодня, он не явится в суд для рассмотрения апелляции, – заявила судья Ванесса Барайтсер. – Со стороны Ассанжа дело еще не выиграно… исход рассмотрения апелляции пока неизвестен».

Министерство юстиции США заявило, что продолжит добиваться экстрадиции Ассанжа. В США ему предъявлено 18 уголовных обвинений в нарушении закона о шпионаже и сговоре с целью взлома правительственных компьютеров.

Партнер Ассанжа Стелла Морис выразила разочарование по поводу отказа в освобождении под залог и призвала Соединенные Штаты помиловать его. В WikiLeaks заявили, что будут обжаловать отказ.

Сторонники 49-летнего Ассанжа считают его героем, разоблачившим злоупотребления со стороны Соединенных Штатов, а недоброжелатели называют его опасной фигурой, подорвавшей безопасность Запада.

WikiLeaks опубликовал сотни тысяч секретных дипломатических телеграмм, многие из которых содержали критические отзывы о мировых лидерах, от президента России Владимира Путина до членов королевской семьи Саудовской Аравии.

Ассанж попал в поле зрения мировой общественности в начале 2010 года, когда WikiLeaks опубликовал секретное военное видео, показывающее атаку американских вертолетов Apache в 2007 году, в результате которой в Багдаде погибло десяток человек, в том числе двое сотрудников агентства Reuters.

Клер Доббин, представляющая в суде интересы США, сказала, что Ассанж пошел на чрезвычайные меры, чтобы избежать экстрадиции, и может попытаться покинуть Великобританию, чтобы скрыться от правосудия. С 2012 года Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, а в 2019 году он был лишен убежища и арестован.

«Суд не должен сомневаться в том, что у Ассанжа есть ресурсы, возможности и необходимые средства для организации вылета в другую страну, – сказала Доббин. – Суд также не должен питать иллюзий относительно готовности других государств предложить Ассанжу защиту».

По словам юриста, в запросе об экстрадиции было отказано «по одному основанию, а именно по причине его психического здоровья»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG