Линки доступности

США опротестуют вердикт британского суда о недопущении экстрадиции Ассанжа


Джулиан Ассанж (архивное фото)

Американские власти обвиняют основателя WikiLeaks в шпионаже

Американские прокуроры заявили, что подадут апелляцию в связи с решением британского суда не экстрадировать Джулиана Ассанжа в США. Об этом сообщил адвокат Ассанжа.

По его словам, он намерен в среду потребовать освобождения своего подзащитного под залог.

Ранее суд отклонил запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где ему предъявляется ряд обвинений, в том числе обвинение в шпионаже.

Судья Ванесса Барайтсер заявила в понедельник, что если Ассанж будет экстрадирован в США, то он, вероятно, покончит с собой.

Она также распорядилась об освобождении Ассанжа из-под стражи.

США требуют экстрадиции сорокадевятилетнего уроженца Австралии в связи с предъявляемыми ему 17 обвинениями в шпионаже, а также в злоупотреблении возможностями компьютерной техники; речь идет об осуществленной Ассанжем в 2010 и 2011 годах публикацией тысяч секретных электронных документов, по преимуществу относящихся к войнам в Афганистане и Ираке.

Если Ассанж будет признан виновным по всем пунктам, то общий срок тюремного заключения, к которому его могут приговорить, приблизится к 175 годам.

Адвокаты Ассанжа называют эти обвинения политически мотивированными и утверждают, что его психическое здоровье находится под угрозой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG