Линки доступности

В столицах штатов готовятся к возможным выступлениям сторонников Трампа


Как минимум, 10 штатов привлекли Национальную гвардию для обеспечения безопасности

Ожидается, что в воскресенье у зданий законодательных собраний штатов в разных регионах США пройдут акции в поддержку безосновательных утверждений, что фальсификации на выборах лишили Дональда Трампа проработать в должности президента второй срок. Правоохранительные органы готовятся к возможным вспышкам насилия.

По меньшей мере, десять штатов привлекли войска Национальной гвардии для обеспечения безопасности после предупреждения ФБР о вооруженных протестах, после того как правые экстремисты были воодушевлены атакой на Капитолий в Вашингтоне.

Разрозненные демонстрации прошли в субботу, но у зданий законодательных органов в основном сохранялась спокойная обстановка. Службы безопасности предполагают, что воскресенье может стать точкой напряженности, поскольку именно на этот день антиправительственное движение «Бугалу» запланировало акции протеста во всех 50 штатах.

Многие штаты установили заграждения вокруг зданий законодательных собраний, а в Техасе и Кентукки пошли еще дальше, закрыв территории Капитолиев для публики.

При этом в центре Вашингтона было практически пусто. Улицы в районе Капитолия были перекрыты, а солдаты Национальной гвардии в камуфляже занимали позиции в разных точках города.

Коннектикут активизировал свою Национальную гвардию, готовясь к появлению до 2 тысяч человек, в основном, сторонников Трампа, у комплекса Капитолия в Хартфорде, сообщил представитель полиции штата.

«Мы готовимся к любому развитию событий, – заявил член гвардии Педро Мунис, отметив, что каких-то конкретных угроз не было. – Мы не потерпим никаких актов насилия».

Меры безопасности по всей стране были усилены после атаки на Капитолий в Вашингтоне 6 января, которую совершила толпа из экстремистов и сторонников Трампа. Некоторые участники штурма призывали к убийству вице-президента Майка Пенса, который председательствовал на церемонии сертификации победы Джо Байдена на выборах.

Лидеры четырех комитетов Конгресса заявили в субботу, что они приступили к анализу этих событий и попросили ФБР и другие спецслужбы сообщить, что было известно об угрозах, происходил ли обмен информацией, и сыграло ли иностранное влияние какую-то роль.

ФБР и другие федеральные ведомства предупредили о возможном насилии в будущем, поскольку сторонники идеи превосходства белой расы и другие экстремисты хотят воспользоваться разочарованием среди сторонников Трампа, которые поверили ложным утверждениям о мошенничестве на выборах.

Неизвестно, отвратят ли повышенные меры безопасности некоторых демонстрантов от участия в акциях.

После событий в Вашингтоне 6 января некоторые ополченцы заявили, что они не будут участвовать в давно запланированной демонстрации сторонников права на оружие в Вирджинии в понедельник.

Некоторые экстремистские организации призвали своих сторонников оставаться дома на этих выходных из-за повышенных мер безопасности. Некоторые заявили, что запланированные события могут быть ловушкой, устроенной правоохранительными органами.

Лидер пенсильванской группы Lightfoot Militia Боб Гарднер заявил, что его организация не планирует собираться в Гаррисберге, где Капитолий штата обнесли баррикадами и взяли под защиту сотен военнослужащих Национальной гвардии.

«У нас есть свои общины, о которых нужно заботиться, – заявил он несколько дней назад. – Мы не вмешиваемся в политику».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG