Линки доступности

Байден анонсирует создание рабочей группы по воссоединению семей мигрантов


Президент Джо Байден (архивное фото)

Администрация разработала серию инициатив, призванных сделать иммиграционную систему более справедливой и эффективной

Президент Джо Байден во вторник анонсирует создание рабочей группы по вопросу о воссоединении семей, разлученных на границе США и Мексики во время президентства Дональда Трампа.

Как сообщила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, рабочую группу возглавит Алехандро Майоркас, выдвинутый Байденом на пост министра внутренней безопасности, но пока не утвержденный Сенатом.

Одной из самых спорных инициатив Трампа по сдерживанию нелегальной иммиграции стала политика разлучения мигрантов с детьми на время рассмотрения уголовных дел за незаконный въезд в страну или выяснения подробностей их биографии. По данным Американского союза гражданских свобод (ACLU), с родителями были разлучены не менее 5500 несовершеннолетних мигрантов.

Белый дом заявил о создании нескольких рабочих групп по вопросам иммиграции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Разлучение семей происходило в основном в 2017 и 2018 годах, когда к ответственности привлекали всех незаконно попавших в страну. Так называемая политика «нулевой терпимости» была официально объявлена в апреле 2018 года, а в июне, после бурной реакции мировой общественности, Трамп свернул эту инициативу.

Однако адвокаты по иммиграционным делам и защитники прав мигрантов заявляют, что разлучение семей началось еще до официального объявления этой политики и продолжалось после того, как Трамп распорядился ее прекратить.

Окружной судья США Дана Саброу, рассматривавшая иск ACLU в Южном округе Калифорнии, приказала администрации Трампа воссоединить около 4000 детей с их семьями. Но сотням родителей, которые были депортированы без детей, не предоставили возможности вернуться в Соединенные Штаты.

Кроме того, по данным ACLU, в указе Саброу не учтены около 1500 детей.

Почти все дети, попавшие под действие этого постановления, в конечном итоге были воссоединены со своими родителями или переданы опекунам с согласия родителей. Однако родителей 611 детей до сих пор найти не удалось. По словам ACLU, родители около 400 из них были депортированы, а остальные могут проживать в США.

ACLU ведет поиски совместно с другими некоммерческими организациями. Была создана бесплатная горячая линия для родителей, которые ищут своих детей. Также ведутся поиски в странах происхождения, таких как Гватемала и Гондурас. Но пандемия коронавируса и опасения по поводу безопасности ограничили возможности по проведению этих расследований.

Байден обещает создать рабочую группу для воссоединения оставшихся разлученных семей. По словам Псаки, первая леди Джилл Байден также участвует в в этом проекте. Защитники мигрантов призывают предоставить разлученным семьям поддержку и психологическую помощь, дать депортированным родителям право вернуться в США, а также предоставить законный путь остаться в стране тем, кто пострадал от насилия,.

Рабочая группа будет регулярно отчитываться перед президентом Байденом и планирует сотрудничать с различными правительственными ведомствами, с представителями разлученных семей, а также с «партнерами по всему полушарию, чтобы найти родителей и детей, разлученных администрацией Трампа», сообщается в пресс-релизе, распространенном в понедельник. По словам официальных лиц, рабочая группа будет заниматься преимущественно семьями, разлученными в соответствии с политикой «нулевой терпимости», но не исключительно ими.

Как сообщается в заявлении Белого дома, администрация Байдена также планирует разработать новую стратегию для решения проблемы нелегальной миграции через южную границу и создать гуманную систему предоставления убежища. Это предусматривает борьбу с первопричинами нелегальной иммиграции, сотрудничество с международными партнерами и обеспечение законных путей для беженцев и просителей убежища.

Кроме того, администрация ставит перед собой задачу восстановить доверие к американской иммиграционной системе, сделав ее более справедливой и эффективной. Также планируется принять меры, направленные на интеграцию иммигрантов, в том числе за счет возрождения рабочей группы по делам «новых американцев».

XS
SM
MD
LG