Линки доступности

Нетаньяху обвинил Беннета в нарушении предвыборного обещания


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (архивное фото)

Беннет на днях объявил о формировании коалиции с лидером оппозиции и может сменить Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что недавно сформированная коалиция, готовая сместить его, является результатом «величайшего обмана на выборах» в истории демократии.

Нетаньяху сфокусировался на нарушении предвыборного обещания человеком, который может сместить его на посту премьер-министра, националиста Нафтали Беннета.

Беннет обещал не вступать в партнерство с левыми, центристскими и арабскими партиями, но в среду объявил, что он и лидер оппозиции Яир Лапид сформировали правящую коалицию с фракциями, представляющими весь политический спектр.

В соответствии с соглашением о ротации, Беннет первым займет пост премьер-министра, после чего его сменит Лапид.

Дата голосования в парламенте по утверждению нового правительства пока не назначена, но ожидается, что оно будет приведено к присяге 14 июня.

«Мы стали свидетелями величайшего обмана на выборах в истории страны и даже, по моему мнению, в истории любой демократии», – заявил Нетаньяху, выступая перед депутатами от своей партии «Ликуд».

«Вот почему люди вполне обоснованно чувствуют себя обманутыми, и они реагируют; нельзя затыкать им рот», – добавил он, неявно намекая на предвыборное обещание Беннета не объединяться с Лапидом и другими.

Между тем, люди, недовольные альянсом, провели акции протеста у домов оппозиционных политиков, охрана которых была усилена после угроз в социальных сетях.

Осуждая насилие и провокации, Нетаньяху вновь назвал коалицию Лапида-Беннета опасным левым альянсом.

«Это правительство подвергает Израиль такой опасности, подобной которой мы не видели уже много лет», – сказал он.

По мнению Нетаньяху, политически разнородная новая коалиция не сможет противостоять США, если Вашингтон вернется к соглашению по ядерной программе Ирана, и также не сможет бороться с боевиками ХАМАС в Газе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG