Линки доступности

Главы Facebook, Twitter и Google в среду выступают на слушаниях в Сенате


Руководители Facebook, Twitter and Google вызваны на слушания в Сенате США

Слушания посвящены изменениям закона об ответственности интернет-компаний за контент на их платформах

Руководители Facebook, Twitter и Google в среду выступают в сенатском Комитете по торговле; напомним, что ранее они высказались в поддержку закона о защите интернет-компаний. Эта тема вызывает среди американских законодателей разногласия по поводу ответственности технологических гигантов за модерацию контента на их платформах.

На слушания были приглашены Марк Цукерберг из Facebook, Джек Дорси из Twitter и Сундар Пичаи из Google. В центре внимания сенаторов во главе с председателем комитета Роджером Уикером находятся вопросы о том, как эти компании отслеживают и модерируют политический контент в Интернете.

Согласно заготовленным текстам выступлений, главы корпораций подчеркивают, что раздел 230 Закона о соблюдении приличий в телекоммуникациях, который защищает компании от ответственности за пользовательский контент, имеет решающее значение для свободы слова в Интернете.

Дорси предупреждает комитет, что подрыв принципов этого раздела может негативно сказаться на том, как люди общаются в Интернете. Цукерберг высказывается в поддержку изменения закона, предупреждая, однако, что онлайн-платформы, вероятно, усилят цензуру, чтобы избежать юридических рисков, если раздел 230 будет отменен.

Сенатор Уикер отмечает, что закон защищает компании от «потенциально разрушительных судебных исков», но также «дает интернет-платформам возможность контролировать, подавлять и даже подвергать цензуре контент любым способом, соответствующим их стандартам». «Пришло время положить конец этим поблажкам», – говорится в тексте его выступления.

Президент Дональд Трамп неоднократно призывал привлечь технологические компании к ответственности за подавление консервативных голосов. В преддверии выборов призывы к реформированию Раздела 230 со стороны законодателей-республиканцев усилились, хотя маловероятно, что инициатива будет одобрена Конгрессом в этом году.

Сенатор Тед Круз во вторник опубликовал в Твиттере фотографию, изображающую его самого и Дорси в образе бойцов UFC с подписью «Противостояние Круза и Дорси за свободу слова». «Я давно говорил, что технологические гигенты представляют собой величайшую угрозу для наших прав, гарантированных Первой поправкой, и для будущего демократии в целом», – заявил Круз перед слушаниями.

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден также выказался в поддержку отмены закона.

Ведущий демократ в Комитете по торговле Мария Кэнтуэлл сначала отклонила предложение республиканцев вызвать на слушания глав трех технологических гигантов, но позже изменила свое мнение и сказала, что приветствует дебаты о разделе 230.

«Я уверена, что разговор будет полон политики, учитывая, что до выборов остается всего неделя, и это вызывает сожаление», – сказала Кэнтуэлл агентству Reuters, добавив, что видит необходимость в серьезной дискуссии по этому вопросу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG