Линки доступности

«Репортеры без границ» провели акцию протеста на границе Беларуси


Демонстранты выступили против притеснения журналистов в Беларуси после задержания оппозиционного блогера

Организация «Репортеры без границ» (RSF) провела на литовско-белорусской границе акцию протеста против притеснения журналистов в Беларуси.

В воскресенье власти Беларуси вынудили самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершить посадку в Минске, а затем арестовали находившегося на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушку.

На этой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Протасевич хотел устроить в стране «кровавый мятеж».

Инцидент вызвал международное возмущение и породил призывы к новым санкциям против Беларуси. Минск обвинил Запад в использовании этого эпизода для развязывания «гибридной войны».

Генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар, возглавивший протесты, заявил журналистам в Вильнюсе, что действия Беларуси были частью нового способа ущемления свободы прессы и что подобное поведение было «немыслимым несколько лет назад».

«В Беларуси совершен организованный угон самолета только для того, чтобы арестовать журналиста», – сказал он.

Делуар и около десятка протестующих из Литвы и Беларуси держали в руках фотографии журналистов, находящихся в белорусских тюрьмах, в том числе Протасевича.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG