Линки доступности

Правозащитники: более 80 стран воспользовались COVID-19 для ужесточения ограничений


Под предлогом пандемии правительства вводили новые законы, ущемляющие свободу слова и СМИ

Правительства более 80 стран использовали пандемию коронавируса для оправдания ограничений свободы СМИ и мирных протестов, сообщается в новом докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Авторы доклада проанализировали данные о том, как в течение последнего года правительства использовали законы о чрезвычайном положении, аресты, угрозы и ограничения для подавления оппозиционных настроений.

В соответствии с договорами ООН, страны имеют право принимать меры по охране здоровья населения и реагировать на чрезвычайные ситуации. Однако эксперты Human Rights Watch выявили множество случаев, когда правительства игнорировали свои международные обязательства, в том числе в отношении доступа к информации.

Организация призывает Совет по правам человека ООН провести расследование.

«Шокирует само количество правительств, которые приняли новые законы с расплывчатыми и двусмысленными формулировками, запрещающими распространение определенных типов информации», – отметил заместитель директора Human Rights Watch по кризисам и конфликтам Джерри Симпсон.

ак, в Китае власти оперативно начали задерживать и подвергать цензуре врачей, журналистов и активистов, которые первыми сообщили о вирусе.

В прошлом месяце Пекин объявил, что провел расследование в отношении более 17 000 человек за распространение в интернете ложных новостей о пандемии, сообщает Human Rights Watch.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG