Линки доступности

Владимир Соловьев стал невъездным в Латвию. Последуют ли этому примеру другие члены ЕС?


Собеседники «Голоса Америки» назвали высказывание российского тележурналиста о Гитлере «кощунственными» и «чудовищными»

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил о том, что российскому теле- и радиоведущему Владимиру Соловьеву включен в список персон нон грата в Латвийской Республики. В своем Твиттере глава латвийского МИД написал: ««На основании ч. 2 ст. 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики. Для Латвии не приемлема глорификация нацизма в любой форме».

Поводом для этого стала программа «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале РТР в понедельник, 15 февраля. В той части, которая была посвящена обсуждению Алексея Навального, ведущий назвал штандартенфюрера СС Отто Скорцени «бескомпромиссно смелым человеком», и продолжил: «да и Гитлер, кстати, был лично очень смелым человеком. Воевал и воевал доблестно во время Первой Мировой войны».

После этого главы фонда «Холокост» Аллы Гербер назвала Соловьева «позором» еврейской нации, а также «безумцем и подлецом». По мнению Аллы Гербер: «Надо очень долго было думать, годами, наверное, для того, чтобы прийти к такому высочайшему открытию – сравнить оппозиционера, человека, который борется за демократию, с Гитлером».

А депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить высказывание Соловьева о Гитлере на возможное нарушение законов об экстремизме и запрете реабилитации нацизма.

Сам Соловьев в свою очередь сообщил, что посоветуется со своим адвокатом относительно подачи иска в суд по поводу запрета ему на въезд в Латвию. Кстати, по сообщению латвийских СМИ, он включен в «черный список» этой страны на неопределенное время.

«Решение латвийского МИДа закономерно»

Ведущий научный сотрудник Института философии и социологии Латвийского Университета, доктор исторических наук, автор ряда работ по истории Второй мировой войны Каспарс Зеллис (Kaspars Zellis) отмечает, что в Шенгенской зоне каждая страна самостоятельно решает вопрос о списках персон нон грата.

«Фактически, этот шаг (внесение Владимира Соловьева в “черный список”) можно расценивать только как инициативу Латвии. Можно надеяться на дальнейшие санкции и от других стран Евросоюза, но я бы не был так оптимистичен», - сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Характеризуя высказывание Владимира Соловьева, латвийский историк подчеркнул, что, фактически, тот уже давно «ведет себя не как журналист, а как очень яростный пропагандист». Каспарс Зеллис напомнил, что Соловьев часто позволял себе выпады в адрес Латвии и дружественных ей стран. «Он давно должен был получить ответную реакцию, и я думаю, что решение латвийского МИДа закономерно», - считает собеседник «Голоса Америки».

В своих программах Владимир Соловьев неоднократно подчеркивал, что сам является евреем, и обвинял Алексея Навального в «животном антисемитизме», не приводя при этом никаких доказательств. Тем не менее, лестные слова в адрес Скорцени и Гитлера звучат в устах Соловьева явным алогизмом.

На просьбу прокомментировать этот факт доктор Зеллис только разводит руками: «Люди, оправдывающие свои поступки и защищающие антигуманные идеалы, не всегда следуют логике. Мы можем вспомнить, что самый яростный гомофоб часто заявляет, что к рядовым гомосексуалам у него претензий нет. А в случае Соловьева можно сказать, что его национальность не является объяснением его мировоззрения и не оправдывает те постулаты, которые он пропагандирует».

Подытоживая свой комментарий, Каспарс Зеллис отмечает: «В цивилизованной стране, если бы телеведущий позволил себе публично высказывать такие мысли, это было бы концом его карьеры. А если мы просто взглянем в сторону России, то тут просто приходится удивляться. С одной стороны, государственная точка зрения на историю Второй мировой войны является явно антигитлеровской. И в то же время, какие понятия, как вождизм и милитаризм - это то, что в России сегодня развивается. И выстраивается такая логическая цепочка, которая приводит к весьма неоднозначным выводам. Антисемитизм, к сожалению, есть во многих странах. Но и в Латвии, и в Европе вообще подобные выступления вызвали бы решительный отпор со стороны гражданского общества. И мы посмотрим, приведут ли в России слова Соловьева к каким-либо последствиям для него».

«Фраза про Гитлера просто ошарашивает»

С оценкой своего латвийского коллеги солидаризировался молдавский историк, бывший депутат парламента Молдовы и член Комиссии по изучению коммунистической диктатуры в Молдове Ион Варта (Ion Varta).

Прежде всего, он напомнил, что во время Второй мировой войны также осуществлялись акты геноцида в отношении еврейского народа, поэтому тема Холокоста воспринимается здесь довольно остро. Кроме того, было немало молдаван, которые спасали своих еврейских соседей от отправки в нацистские концлагеря.

Высказывание Соловьева о Гитлере и Скорцени Ион Варта назвал «кощунством, величину которого трудно описать словами». «Он же (Владимир Соловьев – А.П.), человек умный и начитанный. И наверняка, как любой уважающий себя человек, он должен знать трагедию евреев в период Второй Мировой войны. И, как россиянин он наверняка знает про политику антисемитизма, которая проводилась на протяжении более сотни лет российскими императорами. Хотя, конечно, тогда не доходило до уничтожения целого народа по этническим критериям. А такое высказывание просто невероятно», - сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Молдавский историк отметил, что поскольку он профессионально занимается преподаванием истории взаимоотношений России с другими странами, в частности – с Румынией, то он регулярно смотрит программы российского телевидения. В том числе и РТР.

«Конечно, тяжело смотреть программы, где участники позволяют себе высказывания в адрес других народов. То, что говорят, например, про украинцев и Соловьев и его приглашенные – просто страшно. Но фраза про Гитлера просто ошарашивает», - считает историк.

Ион Варта также предположил, что вслед за Латвией другие страны Евросоюза внесут Владимира Соловьева в список персон «нон грата» за его «чудовищные высказывания». «Ведь он – публичный человек, он имеет огромную аудиторию, и если он высказывается подобным образом, то, конечно, он имеет определенное влияние на умы россиян и формирует общественное мнение. И конечно, такие поступки должны быть наказуемы, ведь они могут иметь рецидивы. И приходится только сожалеть, что такой клинический случай имел место», - заключил молдавский историк.

Вместе с тем, стало известно, что МИД Эстонии не планирует запрещать Владимиру Соловьеву въезд на территорию своей страны. Об этом эстонским журналистам сообщила руководитель отдела гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Рут Аннус.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG