Линки доступности

Реформа российской армии провалена?


Реформа российской армии провалена?
Реформа российской армии провалена?

Независимые эксперты и правозащитники обсуждали проблемы вооруженных сил. Представители власти участия в дискуссии не приняли

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре «Мемориал» состоялась открытая дискуссия о проблемах реформирования российской армии. Перевод вооруженных сил на контрактую основу и поэтапная отмена армейского призыва периодически обсуждаются с начала 90-х годов. В начале нового века, казалось, военная реформа начала осуществляться, но дальше противоречивых выступлений Верховного главнокомандующего и министров обороны дело не пошло.

Все это дало повод участникам дискуссии говорить о провале реформы российской армии по переходу на контрактную службу в 2004-2007 годах.

Главным докладчиком выступил член правления международной общественной организации Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

«Официальные данные о преступлениях в армии нужно умножать в несколько раз»

Сергей Кривенко
Сергей Кривенко

По его словам, в настоящее время армия является одним из институтов, который с советских времен не подвергся радикальной трансформации. О создании российской армии было объявлено в 1992 году и все время объявлялось о реформах армии. Были сокращения кадрового состава вооруженных сил, но в части защиты правового статуса военнослужащих российская армия остается слепком советской, «хотя и в несколько ужатом виде». «В советской армии ситуация, может быть, была несколько лучше, поскольку существовали системы контроля, – по партийной линии и так далее, – которых сейчас нет».

Такое понятие, как «дедовщина», было и в советские времена, оно не получало такой широкой огласки, как сейчас, «ситуацию удавалось сдерживать».

Программа реформы заключалась в следующем: по окончании обязательной шестимесячной учебной программы, в течение которой призывник получал какую-либо военную специальность, он мог выбрать между продолжением службы по контракту и возвращением «на гражданку». Однако, по данным правозащитных организаций, к 2007 году резко возросло число самовольных оставлений части контрактниками, поскольку Министерство обороны не выполняло перед ними своих обязательств.

Сергей Кривенко утверждает, что ситуация не улучшилась с приходом в 2008 году нового президента России. «Хотя срок службы сократили, но контрактники разбежались. И с 2008-2009 годов начинается увеличение армии за счет призывников». К этому времени, – напоминает Сергей Кривенко, – были значительно сокращены призывные льготы для студентов. Сыграла свою роль и неблагоприятная демографическая ситуация в стране. Если в 2003 году в России было порядка 1 300 000 призывников, то к 2016 году, согласно статистическим данным, это число уменьшится почти вдвое, – отмечает эксперт.

Наконец, в соответствии с Указом Дмитрия Медведева, в 2008 году было сокращено количество офицеров действующей армии. Сергей Кривенко считает это правильным шагом, но отмечает, что обещанного повышения денежного довольствия для командного состава до сих пор не произошло.

И все эти факторы в сумме привели к резкому росту насилия в армии.

«Слава Богу, что сейчас эту ситуацию не принято скрывать, и недавно состоялась Коллегия Главной военной прокуратуры РФ, во время которой назывались цифры, по крайней мере, выявленных преступлений. Но мы понимаем, что если военные прокуроры называют цифру в четыре-пять тысяч выявленных преступлений в год, то это – только вершина айсберга». По мнению эксперта, эту цифру нужно умножать в несколько раз, чтобы получить реальные данные о преступлениях в российской армии. «Некие надежды на улучшение у нас есть, но сейчас ситуация довольно тревожная», – подытожил директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право».

«Дедовщины» скоро не будет. Останется лишь «казарменное хулиганство»

Председатель Первой санкт-петербургской независимой военно-врачебной экспертной комиссии Сергей Стрельченко уверен: «Контрактная армия будет, но – когда-нибудь. Зарплату офицерам повысят в три раза, но тоже – когда-нибудь. Власть, словно говорит: вы вначале проголосуйте за нас на выборах, а потом мы выполним все, что давно обещали».

Сергей Стрельченко
Сергей Стрельченко

Одна из проблем современного российского общества, по мнению Сергея Стрельченко, состоит в том, что так называемыми «проблемными» мальчиками не хотят заниматься ни в детском саду, ни в школе, ни в собственных семьях. «У нас было немало примеров, когда родители приводили в военкомат 18-летнего парня и говорили: он хулиган, он наркоман, заберите его в армию. Ну разве это нормально», – задается вопросом Сергей Стрельченко.

Представителей власти – чиновников городской администрации и сотрудников военных комиссариатов – на дискуссии не было. Впрочем, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова рассказала корреспонденту «Голоса Америки», что в личных беседах многие военные говорят, что они поддерживают идею контрактной армии.

Элла Полякова
Элла Полякова

«Но это только на словах. А на деле получается, что они за систему призывного рабства», – говорит правозащитница и добавляет, что многие молодые люди призывного возраста просто не знают своих прав. Им даже неизвестно, что в России нет закона о всеобщей воинской обязанности, и что они могут отказаться от призыва в армию в пользу альтернативной службы. «Есть парни, которые действительно хотят служить, но самое поразительное в том, что армия их отторгает, – говорит Элла Полякова. – К нам прибегают мальчишки, которые говорят, что с готовностью пошли в армию, но там они стали жертвами насилия».

В то же время, по данным «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», нередки случаи, когда в вооруженные силы призывают молодых людей с травмированной психикой. «Не пройдя медицинской экспертизы, они попадают в армию для того, чтобы найти решение своим психологическим проблемам, дескать, пусть меня убьют, тогда вы будете плакать из-за того, что не смогли меня уберечь. Медэксперты нам сообщают о таких случаях», – рассказывает Элла Полякова.

Кстати, не исключено, что из обихода будет изъято такое понятие, как «дедовщина в армии». Как сообщают российские СМИ, Генеральный штаб выступил с предложением заменить этот одиозный термин словосочетанием «казарменное хулиганство». Сергей Кривенко считает термин «дедовщина» несколько лукавым, поскольку он объединяет все неуставные отношения – от мелкой ссоры до тяжких преступлений против личности. «Мы со своей стороны тоже предлагаем отказаться от понятия «дедовщина», но ввести вместо него термин «насильственные преступления в армии». А это подразумевает и рэкет, и вымогательства, и избиения со стороны как офицеров, так и более старших по призыву военнослужащих», – поясняет директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG