Линки доступности

Москва и Пекин продлили договор о дружбе между странами


Эксперты – о том, не приведет ли сближение РФ и КНР к заключению военного союза

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин накануне объявили о продлении российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, как сообщила пресс-служба Кремля.

Лидеры также пообщались в формате видеоконференции. Ранее предполагалось, что Путин по случаю пролонгации документа нанесет визит в Поднебесную, но этого не произошло.

Упомянутый договор был подписан сторонами в июле 2001 года. Он рассчитан на 20 лет с возможностью продления на последующие пять лет. В документе отношения двух стран характеризуются как «равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие». Кроме того в одной из статей подчеркивается, что РФ и КНР выступают против участия в каких-либо союзах или блоках и не предпринимают действий, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности третьей стороны.

Тем не менее в экспертных кругах и западных СМИ после пролонгации договора возобновились дискуссии по поводу того, как далеко может дойти сближение Москвы и Пекина и не приведет ли оно в итоге к военно-политическому союзничеству. Русская служба «Голоса Америки» поговорила на эту тему с российскими политологами.

Алексей Макаркин: «Военного союза я тут не вижу даже в перспективе»

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в обозримой перспективе нет предпосылок для создания военно-политического союза между Москвой и Пекином. По его мнению, особенность Китая в том, что у него отсутствуют официальные военные союзники.

«В этом принципиальное отличие в подходах двух стран на внешней арене, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Вот Россия входит в ОДКБ и обязана защищать своих союзников в международно-признанных границах. А Китай не проявляет заинтересованности в том, чтобы связывать себя какими-то военными обязательствами, предпочитая свободу рук и маневра».

Соответственно отношения Китая с Россией, США или ЕС – это именно его отношения, констатировал политолог. Кроме того, как ему представляется, у Пекина нет практической необходимости в заключении военного договора с Москвой. «Очевидно, что Китай пока не собирается размещать свои военные объекты на территории соседней страны, – аргументирует он. – Впрочем, Россия тоже ведет себя здесь довольно осторожно. Конечно, она сблизилась с Китаем, но в то же время в Кремле прекрасно понимают, сколько подводных камней на этом пути».

В частности, Москва хочет сохранить свободу рук, выстраивая внешнюю политику в соответствии со своими интересами, заметил первый вице-президент Центра политических технологий. Так, сложно представить, чтобы Кремль вдохновляла мысль о необходимости консультироваться с Пекином по поводу своих взаимоотношений с Вашингтоном, привел он пример.

«К тому же между Россией и Китаем лишь формально урегулированы территориальные споры на Дальнем Востоке, и неизвестно, что будет с заключенными договорами лет через десять-двадцать. Существует и плохо маскируемое соперничество в центрально-азиатском регионе. Словом, военного союза я тут не вижу даже в перспективе», – резюмировал он.

В то же время Алексей Макаркин затруднился сказать, насколько заинтересован Китай в новейших образцах российского оружия, постановку которых на вооружение Владимир Путин анонсировал в понедельник. На встрече с выпускниками военных вузов президент РФ заявил о скорой постановке на боевое дежурство межконтинентальной ракеты «Сармат», гиперзвуковой ракета «Циркон» и системы ПВО С-500.

Александр Гольц: «Китай не расценивает Россию как равноправного партнера»

Независимый военный аналитик Александр Гольц, напротив, полагает, основания для опасений по поводу создания военно-политического тандема Россия-Китай есть, и в интересы стран тут совпадают. На его взгляд, они вынуждены сближаться, в том числе из-за занятой ими резко-конфронтационной позиции в отношении США и Запада в целом. «Главный вопрос – в какой степени, до каких пор и границ они будут поддерживать друг друга в проведении такой политики? – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Потому что Китай не расценивает Россию как равноправного партнера. Россия рассматривается Китаем по большей части как поставщик сырья и некоторого довольно ограниченного списка военных технологий. Пекин также рассчитывает поддержку Москвы в случае глобального конфликта с Западом, до чего, по счастью, пока далеко».

При этом Китай вовсе не собирается идти дальше того, что красиво называется стратегическим партнерством, а на самом деле не влечет за собой никаких обязательств, утверждает Александр Гольц.

«В то же время сотрудничество стран в военной сфере зашло так далеко, что, если верить Путину, Россия участвует в разработке системы противоракетной обороны Китая. Более интимных секретов у государства не бывает. Здесь требуется большая доля доверия. Но в российско-китайских взаимоотношениях в этой сфере налицо и оборотная сторона медали. Да, Пекин, безусловно, интересуют новейшие виды российских вооружений. Поэтому время от времени российская контрразведка сажает на длительные сроки заключения граждан РФ, подозреваемых в том, что они за деньги продавали российскому стратегическому партнеру, в чем уже заложена немалая доля горькой иронии, военные суперсекреты. Такой вот клубок противоречий в “дружбе на век”», – заключил аналитик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG