Линки доступности

США и союзники поставят в Азию до миллиарда доз вакцин против СOVID-19


Президент США Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен на саммите Quad

Америка, Австралия, Индия и Япония создают рабочую группу, целью которой будет распространение вакцин в Индо-Тихоокеанском регионе

Соединенные Штаты и три их партнера в Индо-Тихоокеанском регионе – Австралия, Индия и Япония – согласились поставить до миллиарда доз вакцины против коронавируса в Азию до конца 2022 года.

Об этом было объявлено по итогам виртуального саммита лидеров стран Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad), куда входят Австралия, Индия, США и Япония.

В совместном заявлении президент США Джо Байден, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обязались тесно сотрудничать в области распространения вакцин против COVID-19, а также в вопросах борьбы с изменением климата и безопасности.

По итогам саммита было решено создать создать экспертную группу для организации распространения вакцин, а также рабочие группы по изменению климата, техническим стандартам и совместной разработке новых технологий.

США и союзники заявили о намерении продолжать усилия по продвижению свободы и демократии в Индо-Тихоокеанском регионе, перед лицом растущих вызовов со стороны Пекина.

«Мы привержены обеспечению того, чтобы регион регулировался международным правом, разделял универсальные ценности и был свободен от принуждения», - заявил Джо Байден.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан назвал саммит «большим днем для американской дипломатии».

«Четыре лидера обсуждали вызовы со стороны Китая, и они ясно дали понять, что ни у кого из них нет иллюзий по поводу Китая», - сказал Салливан. Он добавил, что «демократия способна победить автократию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG