Линки доступности

Мирное соглашение РФ с Украиной: Путин описал Эрдогану, каким он его видит


В телефонном разговоре российского и турецкого президентов Владимир Путин перечислил требования к властям Украины, выполнения которых он добивается в качестве условий для вывода российской армии и прекращения военных действий

В процессе разрешения военного конфликта между Украиной и Россией возникла перспектива, хотя и весьма отдаленная, мирного соглашения, сообщает британский телеканал Би-би-си.

Как рассказал его корреспонденту пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, в четверг состоялся телефонный разговор президентов Реджепа Эрдогана и Владимир Путина, в ходе которого российский лидер перечислил своему турецкому коллеге как минимум шесть пунктов, которые он хотел бы видеть в мирном договоре между Москвой и Киевом и которые могли бы стать для Путина поводом для прекращения войны в Украине.

Правда, обозреватели Би-би-си сразу же отметили, что шансы на принятие Киевом всех этих условий чрезвычайно низкие. Среди пунктов, указанных пресс-секретарем Калыном:

- стратегический нейтралитет Украины и отказ от стремления присоединиться к НАТО;

- отказ Украины от производства или закупок стратегических видов вооружений высокой разрушительной силы, которые могли бы использоваться против России;

- свобода использования русского языка на украинской территории;

- так называемая «денацификация» Украины.

«Для меня, эта “денацификация” – несколько странная вещь, и я пока не очень-то понимаю, что именно она значит, – признался в интервью Ибрагим Калын, – И они (украинцы) конечно отвергают такую концепцию: на украинской земле никогда не было какой-либо “нацификации”, но российская сторона, тем не менее, подняла этот вопрос».

По словам Калына, вышеперечисленные пункты – это вопросы, которые будет гораздо легче решить, нежели два других требования, выдвинутых Путиным и касающихся суверенитета украинских территорий: Донбасса и Крыма, аннексированного Россией в 2014 году. По мнению обозревателей Би-би-си, Кремль хочет добиваться формального отделения этих регионов от Украины.

«Чем раньше произойдет личная встреча президентов Путина и Зеленского, тем лучше, – резюмировал итог переговоров между Анкарой и Москвой пресс-секретарь Эрдогана, – потому что только на уровне лидеров могут быть приняты такие ключевые, стратегические решения. Хочется верить, что перманентное прекращение огня и мирное соглашение все-таки будут достигнуты. Конечно, любая инициатива нужна, это помогает, но, в конечном итоге, от Путина зависит, чтобы прекратить [войну в Украине]”.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG