Линки доступности

Путин: военная поддержка Украины со стороны Запада угрожает России


Глава Пентагона Ллойд Остин на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, 19 октября 2021 года

Выступая на заседании Валдайского клуба, президент России заявил, что визит главы Пентагона в Украину проложил Киеву путь в ряды альянса

Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что военная поддержка, оказываемая Западом Украине, представляет собой серьезную угрозу для России. Российский лидер заявил об этом через два дня после того, как министр обороны США выразил поддержку Киеву и поддержал стремление Украины ко вхождению в блок НАТО.

В беседе с группой журналистов и политологов Путин сказал, что визит Ллойда Остина в Украину, в ходе которого глава Пентагона заявил, что ни одна третья страна не имеет права накладывать вето на вхождения Украины в НАТО, фактически «проложил путь» для присоединения Киева к альянсу.

Независимо от того, произойдет это или нет, сказал Путин, интересы России поставлены под удар.

«Формальное членство [Украины] в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для Российской Федерации, и мы отдаем себе в этом отчет», - сказал Путин, выступая сегодня на заседании Валдайского дискуссионного клуба.

Впрочем, в ходе многочасовой дискуссии Путин выразил больше оптимизма по поводу отношений с администрацией президента Джо Байдена.

Он сказал, что переговоры между Москвой и Вашингтоном по стратегической стабильности и кибербезопасности продвигаются в верном направлении и что июньский саммит между лидерами США и России в Женеве оказался продуктивным.

Путин также сказал, что Байден был прав, приняв решение о выходе из Афганистана, чье новое правительство, сформированное талибами, на этой неделе направило своих представителей в Москву для переговоров о восстановлении экономики страны после окончания 20-летнего присутствия американских военных.

Он сказал, что финансовые активы Афганистана должны быть разморожены в интересах повышения стабильности. Вашингтон заявляет, что США не планирует размораживать финансовые активы афганского государства в виде золота, инвестиций и валютных резервов на миллиарды долларов. Активы были заморожены после того, как талибы полностью захватили страну в августе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG