Линки доступности

Москва и Минск - вместе против Запада


Владимир Путин и Александр Лукашенко, 18 февраля 2022 г.
Владимир Путин и Александр Лукашенко, 18 февраля 2022 г.

Владимир Путин и Александр Лукашенко в очередной раз договорились дружить против НАТО

В пятницу в Москве прошла очередная встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. Она продолжались два с половиной часа и, как было отмечено в официальном сообщении, «президенты обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений, а также актуальные проблемы европейской безопасности». Владимиру Путину пришлось подождать Александра Лукашенко, так как тот делал экспресс-анализ на коронавирус.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к белорусским экспертам с просьбой прокомментировать ключевые моменты прошедшей встречи.

«У европейцев нет особого желания пожимать руку Путину и это чувство взаимно»

Президент Беларуси на встрече со своим российским коллегой пошутил, что разбавит своим визитом встречи с элитой Запада. «Я также рад с вами встретиться, хотя бы немного разбавить западную элиту, я надеюсь, своими людьми. Есть, действительно, о чем поговорить», - сказал Лукашенко.

Белорусский политолог Сергей Николюк в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» вначале задал вопрос: «А что значит "разбавить"? Сливки, например, можно разбавить молоком, а молоко — водой. Чем можно "разбавить" западную элиту"? Белорусской элитой? С точки зрения разбавления это - правильный принцип. Понятно же, что и Россия, и Беларусь, как избушка в сказке, повернулись "задом" к Европе. Но Россия же считает себя империей и руководитель у нее соответствующего уровня. Ему надо ощущать себя в центре мировых событий, поэтому многие его действия связаны с тем, чтобы в центре этих событий оказаться».

По мнению эксперта, Владимиру Путину в последнее время удалось этого добиться, результатом чего стало воплощение пушкинской фразы "все флаги в гости будут к нам". В то время как у Лукашенко такой возможности теперь нет - он сам оборвал все связи с Западом. «А ездить к нему о чем-то договариваться, уговаривать, искать компромиссы - кому это надо? Поэтому здесь присутствует и некоторая зависть, которая выразилась в этой фразе - "разбавим западных деятелей", мол, мы на их уровне!», - продолжает Сергей Николюк.

Показательным, с точки зрения собеседника «Голоса Америки», было и отсутствие длинного стола, за которым Путин вёл переговоры с президентом Франции, шутки, по поводу которого, заполнили весь Интернет.

«Путин общался за небольшим столом с президентами Казахстана Токаевым и Бразилии Болсонару, так как они "социально близкие". А у европейцев, пожалуй, нет особого желания пожимать руку Путину и это чувство, очевидно, взаимно. Есть те, с которыми мы, как претендующие чуть ли не на какой-то полюс в мире, вынуждены вести переговоры, о чем-то договариваться. Однако, стоит вспомнить, что вклад России в мировой ВВП составляет 1,7%, а вклад Беларуси - 0,07%. И когда этот "мощный" экономический и политический союз выходит на мировую арену, то его доля не дотягивает до 2 % мирового ВВП. С Россией идут переговоры только потому, что у нее есть ядерное оружие. И поэтому она способна вести такую политику обострения с Европой, США и так далее. Ни одна страна в мире этого себе позволить не может», - подытоживает свой комментарий белорусский политолог.

«Минск думает, что может оказать услугу Кремлю, за которую можно будет потребовать счет»

По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что Москва и Минск будут вместе обеспечивать свою безопасность, учитывая возрастающую активность НАТО в Центральной Европе. Александр Лукашенко добавил, что Беларусь и Россия «выстоят в развязанной против них гибридной войне».

Руководитель центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсен Сивитский прокомментировал эти заявления следующим образом: «Если говорить о противостоянии гибридным угрозам, о которых упомянул Александр Лукашенко, то здесь имеется в виду попытка Запада вмешиваться во внутренние дела Беларуси с помощью различного рода давления с целью смены режима. Именно таким образом белорусское руководство интерпретирует те шаги, которые были предприняты после начала белорусского кризиса в августе 2020 года».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» эксперт напомнил, что эта риторика используется Александром Лукашенко для того, чтобы продемонстрировать внутриполитическую лояльность Кремлю в надежде на конвертацию ее в некие финансовые дивиденды со стороны России. Прежде всего, по мнению Сивитского, речь идет о финансовой поддержке в которой Минск очень заинтересован на фоне сложностей экономического характера с которыми Беларусь сейчас сталкивается, в том числе и из-за западных санкций.

Кроме того, чтобы добиться финансовой помощи со стороны Москвы, Лукашенко идет на различного рода жесты, призванные продемонстрировать крепость союзнических обязательств. В том числе - на укрепление военно-политического сотрудничества, включая нынешние совместные маневры в условиях эскалации напряженности вокруг Украины.

«Минск думает, что может оказать здесь некую услугу Кремлю, за которую позже можно будет "потребовать счет". Говорить о том, что сейчас Запад ведет какую-то "гибридную войну" против Беларуси или России не приходится, потому что все ограничивается лишь санкционным давлением. Однако, несмотря на это давление, Кремль продолжает поддерживать каналы коммуникации с Западом, в то время как Беларусь все больше изолируется от внешнего мира. И Запад перестает воспринимать Беларусь как суверенную страну и предпочитает даже белорусский кризис, или учения на белорусской территории обсуждать с Путиным, но никак не с Лукашенко», - отмечает руководитель центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсен Сивитский уверен, что стабилизации внутри и вокруг Беларуси в среднесрочной перспективе не предвидится. Особенно на фоне проведения в конце февраля конституционного референдума, тема которого также поднималась на переговорах. «У России есть свой взгляд на эту реформу, и от Александра Лукашенко ожидают шагов, связанных с децентрализацией политической системы в Беларуси, но никак не повторения казахского сценария, где создаются условия для двоевластия. Лукашенко же, используя мем "гибридной войны", пытается изменить повестку дня и "перевести стрелки" на некие внешние угрозы, якобы общие для обеих стран», - резюмирует собеседник «Голоса Америки»

«Дадут вассалу потешить своё самолюбие, и всё»

После всех предыдущих встреч Владимира Путина и Александра Лукашенко оглашалась сумма очередного невозвратного кредита, который Москва обещала Минску. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила экономического обозревателя Сергея Чалого, в какую примерно сумму может обойтись российскому бюджету заявление Лукашенко о готовности Беларуси вместе с Россией противостоять НАТО и Украине?

По мнению эксперта, для Александра Лукашенко сейчас очень важны заявления о совместном противостоянии НАТО. «Посмотрите, последние дни и недели он все время говорит "мы" - "мы решим", "мы ответим", "мы примем решения, когда войска уйдут". Хотя понятно, что это российские войска и не он будет решать, а Путин. С другой стороны на все вопросы - сколько он еще пробудет на своем посту? - неизменно отвечает, что давно бы уже ушел, но посмотрите, какая тут обстановка неспокойная, поэтому никуда уходить не получается. Лукашенко не меньше Путина заинтересован в том, чтобы было "неспокойно". Он должен быть благодарен, что продолжается эта напряженность и можно говорить - ну какой транзит тут возможен?», - задаётся вопросом Сергей Чалый.

Он также напомнил о недавнем заявлении Антона Силуанова о том, что выдать Минску обещанный кредит в 3,5 млрд долларов пока не получается. «Но эта сумма - не российский кредит, - уточнил далее экономист. - На уровне экспертов Евразийского банка развития, который управляет антикризисным фондом, работала комиссия, и была разработана программа "Матрица мира" для реализации в Беларуси. И вот там как раз и были эти самые 3,5 млрд. Но свои квоты Беларусь уже выбрала, и даже Россия делилась своей квотой. Но эта программа полностью противоположна тому направлению, в котором движется сейчас белорусская экономика - меньше рынка и больше госрегулирования, и вообще экономика военного времени».

Шансы на получение этих денег, по мнению Сергея Чалого, крайне маловероятны. Кроме того Россия несколько раз заявляла, как устно, так и письменно, что будет оказывать поддержку Беларуси на рефинансирование предыдущих долгов. То есть, новых денег нет, а есть те, которые можно перезанять, чтобы не случился дефолт по старым обязательствам.

Единственный интересный вопрос, считает эксперт - это строительство порта в Усть-Луге. «Понятно, что с экспортом калийных удобрений сейчас плохо. Обойти американские санкции было не так сложно - можно было бы формально заменить исполнителей и заказчиков. Однако Литва сказала: нет! Будем решать не в букве, а в духе закона об этих санкциях, и транзит полностью перекрывается. То же самое случилось с Эстонией, где на подобную схему указали журналисты и правительство "лавочку" прикрыло. Оставалась надежда на Украину, которая покупала много продуктов нефтепереработки, но выяснилось, что транзит до Николаева тоже закрывается. Это все очень болезненно, поскольку экспорт калийных удобрений - главный источник получения валюты для Беларуси», - констатирует Чалый.

И заключает: «А вообще более ничего существенного сегодня не было. Ну, дадут вассалу подержаться за ядерную дубинку на учениях 19 февраля, поприсутствовать во время запусков баллистических ракет, он потешит своё самолюбие, и всё!»

XS
SM
MD
LG