Линки доступности

Газовый шантаж Путина: война, в которой не будет победителя


Терминал газопровода «Северный поток-1» в Лубмине, Германия. 8 марта 2022.
Терминал газопровода «Северный поток-1» в Лубмине, Германия. 8 марта 2022.

В случае остановки прокачки природного газа в Европу, серьезно пострадает один из ключевых источников доходов бюджета России.

«Газпром» с понедельника, 11 июля, перекрыл вентиль на трубопроводе «Северный поток-1», по которому природный газ шел в Германию, а затем распределялся по другим европейским странам, сообщают СМИ со ссылкой на компанию Nord Stream AG.

Официальная причина остановка прокачки газа – “плановая профилактика”, которая, однако, продлится десять дней, а не три, как это бывало ранее.

Между тем в Берлине и других столицах Евросоюза сомневаются, что подача газа возобновится после ремонтных работ. К тому же Москва легко могла бы увеличить поставки за счет других маршрутов – в частности украинского, – однако даже не попыталась сделать это.

В июле канцлер Германии Олаф Шольц уже констатировал, что Россия использует энергию как оружие.

«По всем признакам – объявление газовой войны»

Всё указывает на то, что Путин решил пойти ва-банк, считает аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин. Во-первых, «Северный поток-1» перекрыли на профилактическое обслуживание не на три дня, как это бывает обычно, а на десять, указал он, а во-вторых – Москва и не подумала предложить использовать другие маршруты.

«Раньше именно такая практика и существовала, – добавил аналитик в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Сейчас мы видим, что ни о каких запасных вариантах речь не идет. «Газпром» не заявил, что будет больше прокачивать газа по украинскому направлению. То есть, это просто перекрытие поставок и по всем признакам – объявление газовой войны. Думаю, в эти десять дней российское руководство хочет посмотреть, как будет реагировать Европа, работает шантаж или не работает?»

При полной остановке прокачки газа в Европу в первую очередь пострадает, конечно, российская экономика, констатирует Михаил Крутихин. По его оценке, в этом случае концерн «Газпром» практически откажется от роли экспортера газа в Европу.

«У него вообще останется только «Турецкий поток», который тоже работает ни шатко ни валко, и китайский маршрут «Сила Сибири», по которому в прошлом году прошло 10 миллиардов кубометров газа, – уточнил он. – На годовой объем в 38 миллиардов кубометров эта труба должна выйти только в 2025 году, что никак не заменяет европейского рынка, на котором в прошлом году «Газпром» реализовал 155 миллиардов кубов газа».

А что касается стран Евросоюза, то я вижу, что их общественное мнение стран ЕС сводится к простой формуле: да, газ дорогой, но свобода еще дороже, резюмировал аналитик.

«Речь идет о том, “кто кого”»

В свою очередь, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Олег Буклемишев воздержался от конкретных прогнозов. По его словам, в нынешних условиях крайне сложно предположить, как будут развиваться события.

«Потому что эксперты привыкли при составлении прогнозов исходить из того, что (сторонами) принимаются рациональные решения, а сейчас они вполне могут быть иррациональными, – пояснил собеседник «Голоса Америки». – Поэтому не исключаю ничего – вплоть до того, что произойдет окончательная остановка подачи газа в европейском направлении».

Если бы дело касалось чисто технических аспектов, все было бы иначе, заметил Олег Буклемишев. «Но сейчас, насколько я понимаю, в глазах тех российских руководителей, которые принимают решения, речь идет о том, “кто кого”, – рассуждает он. – Тут ведь всё упирает не в какие-то насосные станции, агрегаты или что-то ещё необходимое для запуска трубопровода. Здесь на кону, как мне кажется, принципы взаимодействия в энергетической сфере. Поэтому тут все будет зависеть от того, как Кремль видит механизмы такого взаимодействия в дальнейшем».

Вместе с тем экономист уверен, что ничего хорошего ситуация точно никому не сулит: «Мы уже прошли период, когда принимались более-менее рациональные решения. Сейчас, как представляется, идет стратегическая игра – возможно, с элементами блефа, но тем не менее. Нельзя сказать, каким будет следующий ход. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы ситуация поскорее нормализовалась и поставки вернулись в прежнее русло. Энергетическая война в данной ситуации не служит ни чьим интересам».

Кроме того, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа выразил опасение, что Россия может вообще лишиться «энергетического бонуса, на основе которого страна развивалась».

«Сегодня принимаются необратимые решения. Один газопровод, проложенный по дну Балтийского моря («Северный поток-2), уже фактически стал куском металла. Вполне возможно, что такая же судьба ждет и второй…» – заключил он.


XS
SM
MD
LG