Линки доступности

Награда за прививку


Награда за прививку
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Пункты тестирования на коронавирус сегодня в Нью-Йорке это уже привычная деталь жизни мегаполиса. Весной 2019 года Нью-Йорк стал первым крупным городом США, принявшим на себя удар пандемии. Здесь же в Нью-Йорке, зимой 2020, началась массовая вакцинация. Под вспышки фотокамер и в окружении видеокамер первой в Нью-Йорке и во всей стране вакцинацию прошла медсестра отделения Интенсивной терапии медицинского центра в Квинсе Сандра Линдси.

Это стало поворотным моментом в борьбе с пандемией в Америке. Сандра моментально стала знаменитостью. Ее фотографии разлетелись по всем американским и социальным сетям. Медсестру из Квинса начали приглашать на интервью и просветительские встречи с общественностью. Год назад она была одной из участниц парада героев в Нью-Йорке, и ее приглашали в Белый дом. Но по словам Сандры, новость о том, что президент США намерен ей вручить медаль Свободы, стала для нее большой неожиданностью. В Интервью Голосу Америки она рассказала, что эта новость застала ее в Колорадо.

«Я была в Аспене, штат Колорадо, на фестивале и пропустила звонок из Белого дома. И получила сообщение по телефону, что президент Соединенных Штатов хотел поговорить со мной, и я сразу подумала, что это шутка, но потом я проверила свою электронную почту, и там было официальное письмо из Белого дома. Я перезвонила и, мне подтвердили эту новость. Эта высокая честь. У меня даже мурашки по коже пошли».

Президентская медаль Свободы - одна из двух высших наград США для гражданских лиц. С 1945 года ей награждаются те, кто «внес существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира во всём мире, а также в общественную и культурную жизнь». Заслугу Сандры многие видят именно в том, что в тот момент, когда часть общественности сомневались в надежности прививки, она своим примером помогла людям решиться на этот шаг. Теперь она признается, что не все одобрили ее решение.

«Вы знаете, некоторые люди думали, что я сошла с ума. Что меня использовали как подопытного кролика. Что мне просто заплатили за это, и все это неправда. Я приняла решение самостоятельно. Но большинство откликов были положительными. Я получала письма благодарности от незнакомцев. От взрослых и детей. Люди, видя меня на улице или в супермаркете, или в ресторане, просто подходили и говорили: “Спасибо, что вы нас вдохновили”».

Сандра в США приехала в 18 лет с Ямайки, говорит, что всегда хотела стать медработником, но, что окажется на передовой борьбы с глобальной пандемией, она никак не ожидала.

«Я добровольно вызвалась пройти вакцинацию, та информация, которая у меня была, меня в этом убеждала. Я общалась с экспертами и была уверена, в то время как другие говорили, что хотят повременить. Я чувствовала себя комфортно и уверенно. Просто подняла руку и вызвалась».

7 июля в Белом Доме Сандра Линдси получит награду из рук президента вместе с 17 другими американцами, удостоившимися этой награды. Среди них будет олимпийская чемпионка Симона Байлз, футболистка Меган Рапино и актер Дензел Вашингтон. Сенатор Джон Маккейн и основатель компании Apple Стив Джобс получат награду посмертно. Сандра Линдси говорит, что польщена этой честью и признается, что теперь по-настоящему понимает, что вдохновила миллионы американцев.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG