Линки доступности

Президент Перу Педро Кастильо отстранен от должности


Педро Кастильо сидит рядом с бывшим премьер-министром Анибалом Торресом во время выступления перед антикоррупционными прокурорами в Генеральной прокуратуре после процесса по импичменту в Лиме, Перу, 7 декабря 2022 года.

В качестве причины парламент назвал «постоянную моральную недееспособность» президента

Конгресс Перу отстранил от должности президента Педро Кастильо, после того как он попытался распустить законодательный орган и взять правительство под свой единоличный контроль, что привело к конституционному кризису.

Вице-президент Дина Болуарте пришла на смену Кастильо, став первой женщиной на посту лидера страны после нескольких часов препирательств между законодателями и президентом.

60-летний юрист Болуарте призвала к политическому перемирию и формированию правительства национального единства.

«Я прошу дать мне свободу и время, чтобы спасти страну», – сказала она.

Законодатели отстранили Кастильо от должности из-за «постоянной моральной недееспособности». Решение было принято 101 голосом «за» при 6 «против» и 10 воздержавшихся.

Кастильо покинул президентский дворец на автомобиле, который провез его через исторический центр Лимы. Он вошел в полицейский участок, где его статус был неясен.

На фотографии, опубликованной национальной полицией в «Твиттере», но потом удаленной, Кастильо сидит в участке в окружении полицейских.

Форум

XS
SM
MD
LG