Линки доступности

Светлана Тихановская обсудила кризис в Беларуси с Ангелой Меркель


Светлана Тихановская в Берлине

Лидер белорусской оппозиции находится с визитом в Германии: во вторник она встретилась с представителями ведущих политических сил страны

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обсудила сегодня политический кризис в своей родной стране с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как сообщает Irish Times, Тихановская после встречи с Меркель сказала, что Германия, Франция и Россия могут выступить посредниками в переговорах между белорусской оппозицией и Александром Лукашенко, который столкнулся с крупнейшими протестами за время своего 26-летнего правления после фальсификации результатов выборов в начале августа.

Тихановская в беседе с Меркель заявила, что протесты «являются не борьбой против России или Европы, а следствием внутреннего белорусского кризиса. И сейчас главная цель народа - провести новые выборы...»

«Важно провести их в ближайшем будущем, потому что в течение 26 лет люди [в Беларуси] жили под давлением и не желают больше с этим мириться», - добавила Светлана Тихановская, подводя итоги 45-минутной встречи с канцлером.

Меркель встретилась с Тихановской
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

После встречи с Меркель Тихановская встретилась с целым рядом немецких законодателей в Бундестаге. Как сообщает «Немецкая волна», с лидером оппозиции Беларуси захотели встретиться представители партии зеленых. Встреча за закрытыми дверями продолжалась примерно час, ее итоги журналистам прокомментировала сопредседатель фракции Катрин Гёринг-Эккардт, которая заявила, что ее партия поддерживает «требование проведения свободных и тайных выборов, прекращения насилия и освобождения заключенных».

В тот же день Светлана Тихановская встретилась в здании Германского парламентского общества с членами объединенной фракции правящих в Германии консерваторов - блока ХДС/ХСС. Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак назвал Тихановскую символом белорусского движения за свободу: «Она - представитель новой, демократической Беларуси». Правящая в Германии партия требует немедленно отпустить арестованных режимом Лукашенко людей и привлечь к уголовной ответственности тех, кто применял насилие и фальсифицировал результаты выборов.

«Лукашенко не является избранным президентом, фальсификаторы выборов не могут быть их победителями», - подчеркнул генеральный секретарь ХДС.

В среду, по данным «Немецкой волны», Тихановская встретится с вице-канцлером Германии и министром иностранных дел, а также примет участие в заседании комитета Бундестага по делам Европейского Союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG