Линки доступности

Помпео: Иран стал новой базой «Аль-Кайды»


Госсекретарь заявил, что Тегеран укрывает лидеров террористической группировки

Госсекретарь США Майк Помпео заявил во вторник, что Иран стал новой базой для террористической группировки «Аль-Кайда» и укрывает ее лидеров, «пока они планируют новые атаки против Америки и ее союзников».

«С 2015 года Тегеран позволяет лидерам «Аль-Кайды» в стране свободно общаться с другими членами группировки и выполнять многие функции, которые ранее выполнялись из Афганистана и Пакистана, включая приказы о нападениях, пропаганду и сбор средств, – говорится в заявлении госсекретаря. – В 2016 году Министерство финансов США выявило трех проживающих в Иране высокопоставленных боевиков «Аль-Кайды» и ввело санкции в их отношении, отметив, что Иран сознательно разрешил этим членам «Аль-Кайды», в том числе нескольким участникам атак 11 сентября, попасть в Афганистан через их территорию для подготовки и оперативного планирования».

«Связь между Ираном и «Аль-Кайдой» представляет серьезную угрозу для безопасности других стран и самой Америки, и мы принимаем соответствующие меры», – подчеркнул госсекретарь.

Помпео объявил о введении санкций в отношении базирующихся в Иране лидеров «Аль-Кайды» Мухаммада Аббатая (также известного как Абд аль-Рахман аль-Магреби) и Султана Юсуфа Хасан аль-Арифа, которые объявлены особо опасными глобальными террористами.

В санкционный список также внесены Исмаил Фуад Расул Ахмед, Фуад Ахмад Нури Али аль-Шахан и Ниамат Хама Рахим Хама Шариф, которые руководят «Курдскими батальонами Аль-Кайды», действующими на границе Ирана и Ирака. Санкции подразумевают блокировку активов указанных лиц и запрет на ведение дел с ними для граждан США.

«Соединенные Штаты твердо намерены привлечь к ответственности высшее руководство «Аль-Кайды», базирующееся в Иране», – подчеркнул Помпео, добавив, что Госдепартамент объявил вознаграждение в размере до 7 миллионов долларов за информацию, позволяющую установить местонахождение Абд-аль-Рахмана аль-Магреби, ключевого лидера «Аль-Кайды», базирующегося в Иране.

Ранее были объявлены вознаграждения за информацию о трех других высокопоставленных лидерах «Аль-Кайды», двое из которых – Сайф аль-Адель и Ясин аль-Сури – находятся в Иране.

«Сегодня мы привлекаем внимание к характеру отношений между Ираном и «Аль-Кайдой» и предпринимаем действия, необходимые для уничтожения «Аль-Кайды» и ее связей с Ираном. Мы призываем все страны делать то же самое, во благо наших народов и свободного мира», – уточнил Помпео.

В ноябре газета New York Times сообщила, что член «Аль-Кайды» Абу Мухаммад аль-Масри, обвиняемый в содействии организации терактов в двух посольствах США в Африке в 1998 году, был застрелен израильскими боевиками в Иране. Иран опроверг это сообщение, заявив, что на его территории нет «террористов» из «Аль-Кайды».

Выступая на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, Помпео впервые публично объявил, что аль-Масри был убит 7 августа прошлого года.

Госсекретарь отметил, что присутствие аль-Масри в Иране не было неожиданностью и доказывает, что «у «Аль-Кайды» появилась новая база – Исламская Республика Иран».

Тем временем Госдепартамент сообщил, что на этой неделе ведомство отменяет все запланированные поездки, включая поездку госсекретаря Помпео в Европу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG