Линки доступности

Помпео назвал Китай главной угрозой свободе вероисповедания


Госсекретарь США Майк Помпео и президент Индонезии Джоко Видодо

Выступая в Индонезии, госсекретарь резко осудил политику КНР в отношении религиозных меньшинств

Госсекретарь США Майк Помпео, выступая четверг в Индонезии, назвал Китай «самой серьезной угрозой для будущего свободы вероисповедания».

В ходе визита в Индонезию, большинство населения которой составляют мусульмане, Помпео высоко оценил ее приверженность демократии и толерантность по отношению к другим религиям. В Джакарте госсекретарь выступил перед представителями либеральной мусульманской организации «Нахдлатул Улама», которая действует как противовес радикальным исламским движениям.

В своем выступлении Помпео говорил проводимой Китаем «войне» против мусульман, буддистов, христиан и приверженцев запрещенного движения Фалуньгун.

Глава американской дипломатии особо отметил «жестокое обращение» Пекина с мусульманами-уйгурами в Синьцзяне, где коммунистические власти Китая проводят жесткие репрессии, включая массовое заключение в лагеря до миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств.

Китай отрицает жестокое обращение с уйгурами и заявляет, что центры, в которые их направляют, предоставляют профессиональную подготовку и необходимы для борьбы с экстремизмом и содействия развитию.

Помпео сказал, что китайские власти «сочиняют фантастические истории о счастливых уйгурах, которые стремятся отказаться от своей этнической, религиозной и культурной идентичности, чтобы стать “современными”».

Госсекретарь также упомянул о «жестоком притеснении» мусульман-рохинджа со стороны вооруженных сил Мьянмы и преследование бахаи, христиан, мусульман-суннитов и других меньшинств в Иране.

В рамках своего турне по странам Азии Помпео также посетил Индию, Шри-Ланку и Мальдивы. На прошлой неделе он сказал, что в ходе встреч с лидерами Индонезии, в том числе с президентом Джоко Видодо, планируется обсудить «вопросы торговли, безопасности и дипломатии», а также подтвердить стремление обеих стран к свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG